Сейчас в Архангельске

04:02
18+

Дайджест Восточного экономического форума – 2025: итоги

Во Владивостоке 3–6 сентября состоялся Восточный экономический форум

Восточный экономический форум Дальний Восток
Анна Щетинина
8 сентября, 2025, 11:54
Дайджест Восточного экономического форума – 2025: итоги

Источник: forumvostok.ru


Х Восточный экономический форум (ВЭФ) с 3 по 6 сентября прошел во Владивостоке. На площадке кампуса Дальневосточного федерального университета встречались представители федеральных и региональных органов власти, российского и зарубежного бизнеса, эксперты в сфере экономики и управления, сообщает пресс-служба Фонда «Росконгресс», организатора ВЭФ. Всего в форуме приняли участие около 8000 участников и представителей СМИ из 75 стран и территорий. Самые многочисленные делегации прибыли из Китая, Лаоса, Монголии, Японии, Индии; присутствовали представители Австрии, Болгарии, Великобритании, Венгрии, Германии, Италии, Каймановых островов, Канады, Нидерландов, Польши, Республики Кипр, Республики Корея, Сингапура, США, Франции, Швейцарии.

Заместитель председателя правительства РФ – полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе (ДФО), председатель организационного комитета по подготовке и проведению ВЭФ Юрий Трутнев отметил, что на юбилейном форуме, который стал местом подведения итогов работы федеральных и региональных властей, проведённой за десять лет, подписано 358 соглашений на 6 трлн 58,2 млрд рублей.


Деловая программа

Программа форума, в которую вошли более 165 деловых мероприятий, состояла из семи тематических блоков, о чём рассказывал GoArctic: «Дальний Восток – территория для жизни и развития», «Рецепты роста: инвестиции, инновации, интеграция», «Открытость и взаимовыгодное партнерство – основа стабильности», «Технологии: от теории к экономическим эффектам», «Города – для жизни людей», «Артерии роста: как логистика меняет экономику» и «В партнерстве бизнеса и государства: большая пересборка». В мероприятиях приняли участие более 1 000 спикеров.

В ходе форума состоялись встречи с представителями стран Азиатско-Тихоокеанского ргиона (АТР) и бизнес-диалоги «Россия – Китай», «Россия – Индия», «Россия – Лаос», «Россия – Таиланд», «Россия – АСЕАН». Помимо этого, прошли Международная конференция АТЭС по сотрудничеству в сфере высшего образования, Международный молодежный экономический форум «День будущего».

В пленарном заседании форума приняли участие президент РФ Владимир Путин, премьер-министр Лаосской Народно-Демократической Республики Сонсай Сипхандон, премьер-министр Монголии Гомбожавын Занданшатар и заместитель председателя постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Ли Хунчжун. Речь на пленарном заседании шла о поступательном развитии Дальнего Востока, укреплении международного сотрудничества и перспективах развития экономики.


Форум креативных индустрий

На форуме креативных индустрий, состоявшемся в первый день ВЭФ, было проведено более 10 стратегических сессий, посвященных гастрономии как части экономики впечатлений, интеграции искусственного интеллекта в производство креативных продуктов, инвестиционному потенциалу российского контента, событийной индустрии Дальнего Востока, будущему литературы в цифровую эпоху и другим темам.


Соглашения

На форуме подписано 358 соглашений, договоров, меморандумов, планов и дорожных карт. Общая сумма подписанных документов, информация о которых не является коммерческой тайной, и непубличных соглашений Минвостокразвития России и АО «КРДВ» составляет 6 трлн 58,2 млрд рублей. Министерства и ведомства России подписали 15 документов, касающихся реализации инвестиционных проектов, геологоразведки и добычи полезных ископаемых, высоких технологий, международного сотрудничества, развития торгово-экономического, социального и культурного сотрудничества, образования и науки, защиты окружающей среды и экологии.

Больше всего соглашений подписано в сферах социально-экономического развития регионов России (64), образования и науки (60), инвестиций и банковской деятельности (43), промышленности и строительства (42), транспорта и логистики (29).


Параллельные программы

Восточный экономический форум принял спортсменов из 26 стран, включая Китай, Иран, Анголу, Конго, Кубу, Бразилию, – которые приняли участие в международных турнирах по гребле, керлингу, мас-рестлингу и серфингу, в IV Международной Владивостокской регате.

Гости ВЭФ приняли участие в турнирах по конному спорту, гольфу, конному поло, шахматам, нардам, теннису и настольному теннису. Помимо этого, впервые на ВЭФ прошли гонки морских роботов в рамках VIII Всероссийских соревнований по морской робототехнике «Восточный бриз – 2025».

Прошёл на форуме и фестиваль культуры «Владивостокские сезоны», в программу которого вошли и мероприятия городской афиши, и специальные события. В ходе фестиваля участники форума могли посетить 7 музеев, 14 выставок, 9 концертов, 3 специальных мероприятия, 9 спектаклей, 6 кинопоказов. А с 3 по 9 сентября на главной сцене выставки «Улица Дальнего Востока» проходят концертные программы, в которых приняли участие творческие коллективы из дальневосточных регионов. На ВЭФ прошли мероприятия культурного проекта «Душа России. Дальний Восток». В ходе проекта состоялись иммерсивный концерт «Душа России. Россия – миру» с участием российских и китайских артистов, прошли выставки и кинопоказы.


Выставка «Улица Дальнего Востока»

На традиционной выставке достижений регионов ДФО «Улица Дальнего Востока» 11 дальневосточных регионов, российские министерства и ведомства представили свои экспозиции и проекты в сфере экономики, культуры и туризма. Кроме того, на площадке были открыты стенды Минспорта России, совместный павильон Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики и Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики «Развиваем Дальний», пространство «Дом сокола», Арабская деревня.


Тематические площадки

На форуме было организовано несколько тематических площадок: «Урбан Хаб», посвященный городским экосистемам; специальное переговорное пространство для содействия международному бизнес-диалогу – Зона делового общения Roscongress International; «Территория инноваций» с разработками стартапов; «Гостиная губернаторов» для руководителей регионов; закрытый клуб интеллектуальной, деловой и политической элиты Roscongress Club; «ВЭФ. Юниор», объединивший около 100 талантливых старшеклассников и студентов; посвященная виноделию и виноградарству площадка «ВиноГрад».


В Информационно-аналитической системе (ИАС) Фонда «Росконгресс» эксперты подготовили дайджест аналитических материалов, посвященных исследованиям по повестке форума, доклад «Торговые и транспортно-логистические связи России и Китая». Сервис Summary с использованием ИИ-технологии «ИнФорум» создаёт краткие аналитические обобщения дискуссий с описанием ключевых выводов, проблем и решений, озвученных в ходе обсуждений. Подготовлены карточки ярких цитат ключевых спикеров ВЭФ-2025 и облака смыслов. Планируется отчет «Итоги Восточного экономического форума – 2025», который в электронном виде будет доступен в ИАС.




далее в рубрике