Сейчас в Арктике:
Северное сияние

К вопросу очистки Арктики. Уборка на мысе Желания

К вопросу очистки Арктики. Уборка на мысе Желания
19 Декабря, 2018, 12:00
Комментарии
Поделиться в соцсетях
Вид на полярную станцию с мыса Желания перед началом очистки. Фото А. Лябзина.


Двадцать первый век неумолимо диктует свои правила, формирует отношение человечества к Земле, исходя из современного состояния как экосистем, так и сознания людей. Наглядным свидетельством этого являются попытки справиться с нарастающим количеством образующихся отходов, мусора, его утилизацией, переработкой или захоронением. Но в некоторых местах нашей планеты нельзя на месте перерабатывать отходы, их нужно отсюда вывозить. Одно из таких мест – Арктика, территория полярных пустынь и ледников. В течение нескольких десятилетий прошлого века люди пытались освоить этот суровый регион, строили здесь научные станции, военные базы, рабочие посёлки… И вокруг образовывались горы различных отходов, поскольку в те годы человек ещё не пришёл к осознанию пагубности невнимания к этой стороне своей жизни. Развал страны в начале девяностых годов совпал с началом экологического сознания человечества в его нынешнем виде, поэтому практическое его воплощение было замедлено. Но прошло время, и пришла пора подумать и об этом.

К сожалению, точные количественные данные по объёмам, местам загрязнения и текущему поступлению твёрдого мусора (отходов промышленных и бытовых), включая его источники поступления на арктические побережья, в настоящее время в нашей стране отсутствуют. К этой проблеме обратились сравнительно недавно, и все работы до недавнего времени представляли собой, скорее, оценочные варианты. Тема радиоактивных отходов, например, в силу своей большей актуальности, проработана гораздо полнее. В начале 1990-х годов Арктику и морские побережья арктических морей стали покидать полярники, оставляя здания, технику, ГСМ, строительные материалы, отходы. Военные бросили свои базы со всеми складами и оборудованием, закрылись многие рудники, аэродромы, обезлюдели поселки. От Мурманска до Певека арктическое побережье и острова усеяны грудами металлического мусора: ржавыми судами, машинами, различными механизмами, гигантскими залежами двухсотлитровых бочек и резервуарами из-под ГСМ. Различные оценки дают ориентировочные данные по этим твёрдым отходам: до четырёх миллионов промышленного и строительного мусора и до двенадцати миллионов железных бочек. Проблема накопленного экологического ущерба относится к основным проблемам региона. 

Есть термин «горячая точка» - «ограниченное пространство, в пределах которого техногенные источники загрязнения оказывают неблагоприятное воздействие на окружающую среду. На территориях таких пространств происходит многократно превышающее нормативное загрязнение природных компонентов, деградация экосистем, ухудшение здоровья населения, потеря биоразнообразия и нарушение систем жизнеобеспечения». К ним относятся прибрежные районы Северного Ледовитого океана, где выделено более ста таких точек. Огромные многокилометровые свалки возникли вокруг полярных станций, воинских частей, посёлков, портов. В Арктической зоне России выделено шестнадцать морских и прибрежных зон, где уже наблюдается сильная трансформация естественного геохимического фона, загрязнение атмосферы, деградация растительного покрова, почвы и грунтов.

Несомненный факт, что начало «арктической уборке» дал президент РФ. Но нельзя сказать, что работа стартовала «с чистого листа». Незадолго до начала данного беспрецедентного по нашим масштабам проекта, некоммерческая организация «Фонд полярных исследований» в 2007-2010 годах выполнила ряд работ по исследованию видов и степени загрязнения территории островов архипелага Земля Франца-Иосифа. Были проведены обследования существующего состояния территории выведенных из эксплуатации объектов Минобороны России на островах Земли Франца-Иосифа, а также некоторые другие виды изыскательных работ. Специалисты обследовали острова Гофмана, Греэм-Белл и Земля Александры и оценили техногенную нарушенность и уровень загрязнения для дальнейшего определения объёма мероприятий по рекультивации и реабилитации территории. На этой основе знаменитое ГНИУ СОПС при участии ряда научно-исследовательских и производственных организаций в 2011-2012 годах провело уже настоящее геоэкологическое обследование загрязнённых территорий семи островов архипелага Земля Франца-Иосифа. Была выбрана и обоснована методика, спланированы объёмы деятельности по ликвидации источников негативного воздействия на загрязнённых территориях островов архипелага Земля Франца-Иосифа. Как итог, в исполнение поручения правительства Российской Федерации от 21.07.2010 П9-25551 о подготовке предложений по очистке территорий островов архипелага Земля Франца-Иосифа, была разработана «Программа ликвидации источников негативного воздействия на загрязнённых территориях островов архипелага Земля Франца – Иосифа на 2011-2020 годы».

Затем правительство выделило необходимые финансы, и работа по очистке Арктике началась. За пять лет проведения работ по ликвидации прошлого экологического ущерба с островов архипелагов ЗФИ и Новая Земля было удалено более 52 тысяч тонн отходов производства и потребления, проведена техническая рекультивация на территории более 340 га. Собирали и вывозили следующие виды отходов: металлолом, нефтешламы, строительные и древесные отходы, каменный уголь, потерявший потребительские свойства, нефтезагрязнённый грунт, отходы при ликвидации загрязнений окружающей среды.

Когда речь заходит об очистке Арктики, то в первую очередь освещается Земля Франца-Иосифа. Это справедливо, поскольку именно на этом архипелаге были проведены самые масштабные работы. Однако и в других местах уже несколько лет предпринимаются успешные попытки вывезти накопленные отходы, вернуть ландшафтам чистоту. Это и остров Белый на Ямале, и остров Врангеля (биосферный, кстати, заповедник) на Чукотке и ряд других «горячих точек». В этом материале хочется более подробно остановиться на очистке Новой Земли. Этот архипелаг – уникальное место в Российской Арктике и русской истории вообще. Несколько веков назад поморы открыли здесь богатые места для морских промыслов, многие выдающиеся первопроходцы и исследователи посвятили годы жизни изучению этого региона, и именно на Новой Земле Россия впервые предприняла попытку настоящего освоения высокоширотных своих территорий.

В годы активного планового северного строительства на Новой Земле было создано восемь полярных станций, промысловые становища, позднее стали появляться военные части, а с 1955 года на архипелаге началась новая история Центрального ядерного полигона страны. Всё это не могло не привести к образованию значительного количества отходов жизнедеятельности человека, остатков техники, материалов… И поскольку национальный парк был создан в одном из таких мест, то и была предпринята попытка расширить арктическую очистку на территорию вокруг мыса Желания, ставшего центром «Русской Арктики».

Что имелось на мысе Желания на момент создания национального парка и начала активных работ в 2011 году?

Во-первых, бывшая одноимённая полярная станция, действовавшая с 1931 по 1996 годы. Это – ёмкости ГСМ, пустые бочки, заброшенные дома, мусорные кучи, уголь, кирпичи…



Во-вторых, это удалённая на 4 км бывшая военная часть – отдельная радиолокационная рота ПВО. В районе военной части располагались несколько зданий – казармы, склады, много бочек, старые радары, а также большие наземные свалки отходов.

     


В-третьих, на удалении около 15 км по Карскому берегу, в районе залива Наталии, были остатки военного аэродрома и посёлка, функционировавшие в 1950-х годах. Здесь также находились развалины строений, старая брошенная техника, бочки, мусор.

 


Уже с учётом опыта работ на Земле Франца-Иосифа, ЗАО «АрктикКонсалтСервис» отправило рабочий отряд на мыс Желания. Рассмотрим, как же выстраивается «очистка». Доставка людей, техники и материалов осуществляется морскими судами. После разгрузки на береговой линии выбирается место для размещения временного городка. Он представляет собой ряд строительных контейнеров и жилых балков, составленных в виде буквы «П». Открытая часть закрывается прочным металлическим забором, чтобы получился замкнутый дворик. Это делается для того, чтобы исключить возможность проникновения внутрь белых медведей, поскольку вся деятельность осуществляется в местах обитания этих хищников.



Вся жизнь такого городка протекает по сменам – работа ведётся непрерывно, ведь «на улице» полярный день. Жизнеобеспечение – столовая, уборная, прачечная, жилые помещения – расположены внутри городка. Отходы собираются для вывоза на материк, на месте ничего не выбрасывается и не захоранивается. Пищевые отходы (если они появляются) сжигаются. Подкармливать зверей и птиц запрещено. Такие правила необходимы, с одной стороны, для предотвращения конфликтных ситуаций с белыми медведями, а с другой стороны – для того, чтобы избежать внесения чужеродных микроорганизмов и случайных видов в нетронутые арктические ландшафты национального парка.

Какая техника и инструменты использовались при сборе и подготовке отходов к вывозу на утилизацию? Её много, это, прежде всего, автомобили «Уралы» и КамАЗы – самосвалы, ломовозы, с погрузчиками, кранами. Гусеничные бульдозеры, экскаваторы. Значительное количество отходов требует применения тяжёлой техники. Каменистая полярная тундра и песчаные пляжи, на которых, в основном, расположены отходы, позволили использовать гусеничные машины без серьёзного вреда ландшафту.

Поскольку основные отходы – это пустые бочки из-под ГСМ, цистерны, металлолом, то центральным местом, куда свозились все собираемые отходы, были мобильные компакторы, которые прессовали весь мусор. На выходе получались кубические брикеты, которые можно было легко погрузить на судно. Здесь же давили и пустые бочки, уменьшая объемы. Крупные ёмкости и части техники разрезали на более мелкие части. Если же бочки содержали остатки ГСМ, то это всё предварительно выкачивалось в особые ёмкости, которые затем уже перевозились на суда отдельно. 



Рабочие использовали и ручной инструмент – различные резаки и пилы:



Таким образом, одна бригада на технике собирала отходы по территории и свозила их в центр:



Вторая – резала это всё на куски, третья – прессовала и компактировала металлолом и мусор. Железо складывалось штабелями, а прочие отходы помещали в прочные большие мешки, весящие около одной тонны.

Постоянно при работах находились сотрудники национального парка, которые и выполняли надзорные функции государственных инспекторов по охране природы и контролировали белых медведей.

Таким образом были очищены несколько участков – сам мыс Желания, захламлённый различным мусором, территория полярной станции, зона береговой разгрузки с большим количеством резервуаров ГСМ и бочками, а также участки под бывшими военными частями и наземные свалки. Все виды отходов свозили на берег, откуда они уже были отгружены на судно и вывезены в Архангельск для дальнейшей утилизации.

 


Всё это было разобрано (или собрано) и полностью удалено. Например, там, где раньше стояли радары ПВО, в настоящее время мало что уже напоминает, что в этом месте в течение тридцати лет советские военнослужащие охраняли воздушные рубежи Родины:

 


В заливе Наталии работы по удалению отходов были начаты в 2014 году, а в 2015 году завершены вывозкой с береговой линии. Объёмы работ там были значительно меньше, но всё равно пришлось разворачивать полевой лагерь.

Итак, все работы на в Новоземельском кластере национального парка «Русская Арктика» длились три сезона: начало было положено в 2013 году, тогда же были выполнены основные объёмы на мысе Желания, а окончательный вывоз уже подготовленных отходов произвели летом 2015 года.

В настоящее время мыс Желания и территория полярной станции выглядят достойно даже для приёма туристов.


Остались только старые строения полярной станции как экспозиция под открытым небом:



Какие выводы из всего вышеперечисленного можно сделать? Поставленная задача – убрать накопленные отходы хотя бы на территории национального парка – оказалась вполне по силам структурам Министерства природных ресурсов и экологии и подрядным организациям. Возможно, было бы более правильным не сносить все деревянные строения военных частей и не убирать «лишние» здания на полярной станции. Это позволило бы выполнить очистку быстрее и сэкономить некоторое количество ресурсов. В конце концов, никаких угроз окружающей среде остатки строений не представляют и снижают рекреационную привлекательность ландшафтов в гораздо меньшей степени, чем кучи ржавых бочек, а остаются как немые свидетели былых устремлений человека в Арктике.

С точки зрения национального парка можно ещё отметить, что за весь период работ на Новой Земле никаких конфликтов с белыми медведями не было, хотя в период летних миграций животные появлялись непосредственно рядом с местом работы людей. Причиной бесконфликтности были соблюдение правил поведения и отсутствие выброшенных отходов. Это наглядный пример, что можно грамотно организовывать деятельность достаточно больших коллективов людей в Арктике без угроз животным, занесённым в Красную книгу Российской Федерации.

Но впереди на Новой Земле – огромный потенциал для продолжения очистки, уже на Южном острове архипелага. Начать можно, например, с Малых Кармакул, которые являются местом исторического первого настоящего поселения людей на Новой Земле в 1877 году. С тех пор здесь накопилось огромное количество всевозможных отходов на площади многих гектаров. Эта территория активно используется Северным управлением Росгидромета России, здесь живут все уникальные новоземельские виды животных, здесь прекрасные ландшафты, которые неплохо бы привести в порядок. Возможно, это всё станет явью в недалёком будущем.



Автор: Иван Андреевич Мизин, зоолог, к.б.н., заместитель директора по научной работе национального парка "Русская Арктика".

Литература

1.     Соколов Ю.И. 2013. Арктика: к проблеме накопленного ущерба. Арктика, экология и экономика, № 2(10), с. 18-27.

2.     Край Земли. Из прошлого в будущее: [фотоальбом]. 2016 /Архангельск: Национальный парк «Русская Арктика». 96 с.

3.     Мизин И.А. Современные проблемы удаления ТБО из труднодоступных районов российской Арктики // Справочник эколога. № 8(20). 2014. С. 85-96

4.     Мизин И.А., Кирилов А.Г. 2016. Основные методы утилизации твёрдого мусора и отходов //Экологическая реставрация в Арктике: обзор международного и российского опыта (под редакцией Т.Ю. Минаевой). Сыктывкар-Нарьян-Мар – С 95-121.


Комментарии