Конструктор авиационных двигателей и президент Академии авиации и воздухоплавания предложил использовать в Арктике дирижабли
Но основными видами воздушного транспорта в регионах Крайнего Севера должны стать малая авиация и вертолёты с двухтопливными двигателями

Дирижабль Norge / «Норвегия» под руководством Амундсена и Нобиле, 1926 год. Фото: Национальная библиотека Норвегии
Конструктор авиационных двигателей, президент Академии авиации и воздухоплавания, президент Международной ассоциации «Союз авиационного двигателестроения» (АССАД), профессор Виктор Михайлович Чуйко в интервью изданию «Аргументы и факты» рассказал об отечественном самолётостроении и перспективах воздушного транспорта для Арктики, включая дирижабли с гелием.
Профессор Виктор Чуйко высказал мнение, что ближайшее будущее воздушного транспорта в Арктике – это малая авиация и вертолёты, но обязательно – двухтопливные: «В центральной России заправился керосином – полетел. Возвращается назад – заправился газом. И стоит вспомнить о дирижаблях, возвращается их время. В начале прошлого века они поднимались за счёт водорода, а тот взрывоопасен – случались катастрофы. Дирижабли нового времени наполняются гелием – он безопасен. А грузоподъёмность дирижабля может достигать 200 тонн. Да, скорость небольшая, в пределах 100 км/час, но груза можно перевезти очень много. Корпус современного дирижабля можно делать из композитных материалов. В правительстве России уже подписано распоряжение по разработке и внедрению дирижаблей».
Конструктор отметил, что останавливаться в авиаразработках нельзя: «конструкторы авиадвигателей смотрят за временной горизонт минимум на четверть века».
GoArctic много рассказывал о необычных полётах над Арктикой, в том числе – о воздушном шаре Соломона Августа Андре, гидроплане и дирижабле Амундсена. О том, что почти сразу по окончании Первой мировой войны было образовано «Международное общество по изучению Арктики при помощи воздушного корабля» («Аэроарктик») и о полярном перелёте на дирижабле «Граф Цеппелин» в 1931 году (видео).
В том же, что касается «подписанного распоряжения правительства», упоминаемого профессором, – действительно, в 2023 году предложения по разработке и реализации проектов по созданию дирижаблей, которые смогут перевозить грузы массой 30-200 тонн в труднодоступных районах Арктической зоны, были внесены в единый план реализации Основ государственной политики РФ в Арктике до 2035 года. Согласно документу, ответственными за исполнение назначены госкорпорация «Ростех», Минтранс РФ и Росавиация. Как уточняет ТАСС, доклад в правительство о ходе работ необходимо предоставлять ежегодно, начиная с четвёртого квартала 2024 года.
Но ещё в 2022 году в Республике Саха (Якутия) обсуждался проект строительства опытного образца дирижабля для использования в отдалённых арктических территориях – идея использовать дирижабли для северного завоза держится, за неимением альтернатив, уже много лет. И в 2023-м Фонд перспективных исследований (ФПИ) начал работу над проектом создания ветроустойчивого дирижабля для грузоперевозок в труднодоступные районы страны и освоения новых месторождений полезных ископаемых. Ветроустойчивый дирижабль «Шкипер» длиной 100 метров сможет с оптимальной загрузкой в 33 тонны летать на расстояния до 3 тысяч километров. Максимальная его грузоподъемность – 60 тонн. Максимальная скорость у земли – 206 километров в час.
Беспилотный дирижабельный комплекс ДП-29. Фото со страницы Долгопрудненского конструкторского бюро автоматики. dkba.ru/
GoArctic подробно писал и о том, что вне консорциума «Дирижабли Якутии», по словам конструктора дирижаблей Александра Гомберга, сейчас разрабатывается дирижабль-прототип SW-12 объемом 12 000 куб. метров и дальностью 4000 км. Его можно применять на Севере для перевозки людей и грузов, мониторинга, поисково-спасательных работ, обучения пилотов и техников, погрузки-разгрузки морских судов.
На этом дирижабле, мечтает Гомберг, можно совершить перелёт к Северному Полюсу в ознаменование 100-летия полета дирижабля Norge / «Норвегия» под руководством Амундсена и Нобиле в 1926 году.