Сейчас в Архангельске

18:40 1 ˚С Погода
18+

Новая и традиционная энергия для Арктики

Анонсированы уникальные по мощности, технологиям и экспортному потенциалу проекты.

Энергетика Полезные ископаемые
Мария Кутузова
4 июня, 2023 | 16:23

Новая и традиционная энергия для Арктики
Фото: Aleksander Kaasik / GeoPhoto


Российская нефтяная компания ЛУКОЙЛ запустила в Мурманской области вторую очередь на Кольской ВЭС – самой мощной полярной ветроэнергостанции, расположенной в Териберке. После старта нового этапа развития арктического ветропарка его мощность достигла 201 МВт. Дочерняя «ЭЛ5-Энерго» установила в 80 км от Мурманска 57 турбин на площади в 257 гектаров. ВЭС оборудована российским оборудованием на 70%. Как отмечают в ЛУКОЙЛе, работа арктического ветропарка позволит предотвратить выбросы 600 тыс. тонн углекислого газа ежегодно. 

Мурманская область славится уникальными условиями для развития ветроэнергетики. В 2021 году Кольской ВЭС присвоен статус стратегического инвестиционного проекта. 

Норвегия и Гренландия совместными усилиями хотят сделать шаг в сторону развития водородной экономики в Арктике. Гренландская компания Anori объединяет усилия с норвежской H2Carrier с целью строительства в Гренландии ветроэнергетического парка и завода по производству «зеленого» аммиака. Менее 1% выпускаемого сегодня в мире аммиака можно охарактеризовать как экологически «чистый». Для его производства в настоящее время используется природный газ, подчеркивают в Anori. Компании из приарктических государств хотят сделать выпуск аммиака безопасным для окружающей среды, установив в Гренландии 200 ветротурбин, и использовать возобновляемую электроэнергию в производственных процессах.     

Тем временем норвежское правительство призывает компании, работающие на континентальном шельфе страны, больше бурить в Арктике. Министр топлива и энергетики страны Терье Осланд призвал нефтегазовые корпорации ориентироваться на «социальную ответственность» и «не оставить камня на камне» в Баренцевом море, отвергая протесты экологов. По мнению министра, Норвегия должна развивать, а не ликвидировать нефтегазовую промышленность. «Нефтяное приключение на Севере только началось», – утверждает Осланд. 

В январе этого года норвежские власти предложили компаниям для разведки и освоения 92 блока в арктических районах страны, в Норвежском и Баренцевом море. Согласно официальным оценкам, на баренцевоморском шельфе находится большая часть неразведанных запасов нефти и газа Норвегии. Однако на Крайнем Севере скандинавского королевства отсутствует необходимая инфраструктура, что делает разработку нефти и газа в арктических акваториях экономически неэффективной.   


7d8261e483604ae480a5d455e3663738.jpg

Хаммерфест. Фото: Einar Aslaksen / ©Equinor


Норвежский завод Hammerfest LNG был вновь остановлен в мае этого года. Это единственный экспортный СПГ-терминал Норвегии. Но поставки природного газа из страны также выполняются по газопроводам, что позволило скандинавскому королевству стать крупнейшим экспортером газа в Европу по итогам 2022 года. С СПГ-терминала на побережье Баренцева моря отправляется на экспорт примерно 5% норвежских поставок природного газа за рубеж. Мощность завода Hammerfest LNG составляет около 6,5 млрд куб. м газа в год. 

В начале мая этого года завод по производству сжиженного природного газа в Хаммерфесте прекратил работу из-за отказа компрессора. По информации оператора проекта – национальной нефтяной компании Equinor – отключение вызвано технической проблемой с теплообменником, которая возникла во время перезапуска завода после однодневного простоя на техническое обслуживание. Всего лишь год назад Hammerfest LNG возобновил работу после растянувшегося на два года ремонта после масштабного пожара. 

Федеральная комиссия по регулированию энергетики в США выдала разрешение на строительство завода по сжижению природного газа Alaska LNG. Петиции экологических групп, пытавшихся опротестовать это решение, были отклонены. Проект производства сжиженного природного газа на Аляске стоимостью порядка 38,7 млрд долларов был одобрен администрацией Байдена 13 апреля 2023 года. Alaska LNG позволит Соединенным Штатам экспортировать природный газ из Арктики более 30 лет. Экологи утверждают, что реализация проекта приведет к выбросам порядка 50 млн тонн углекислого газа. Центр биологического разнообразия и Sierra Club потребовали пересмотра принятых решений с одобрением Alaska LNG, поскольку оно нарушает американское законодательство о национальной экологической политике. 

Lloyds Energy готовится реализовать у берегов Аляски технологию Near Shore FLNG, построив завод по сжижению природного газа на шельфе на гравитационном бетонном основании. Цель Qilak LNG состоит в коммерциализации газовых ресурсов арктического побережья Аляски. Компания предполагает инвестировать в это решение порядка 5 млрд долларов США. Экспортная мощность первой фазы проекта может составить 4 млн тонн СПГ в год. В марте текущего года одобрение также получил нефтяной проект Willow компании ConocoPhillips стоимостью в 7 млрд долларов на северном склоне Аляски. Новые арктические проекты в Соединенных Штатах декларируют ориентацию на экспорт в направлении крупнейших потребителей Азиатско-Тихоокеанского региона.     


Штрик Вадим shtr220831165663.jpg

Фото: Вадим Штрик / GeoPhoto

  

Однако Япония планирует увеличить в ближайшее время импорт сжиженного природного газа из России на 2 млн тонн в год, по мере запуска производственных линий нового СПГ-проекта компании «НОВАТЭК». Ввод в промышленную эксплуатацию первой очереди «Арктик СПГ-2» ожидается в конце 2023 года, а в 2024 и 2025 годах планируется запуск второй и третьей линий. Уже действующий в Арктике проект компании по производству сжиженного природного газа – «Ямал СПГ» – занимает четвертое место в мире по мощности в 17,4 млн тонн СПГ в год, вслед за американским Sabine Pass (27 млн т в год), индонезийским Badak LNG (22,5 млн т в год) и Nigeria LNG (21,9 млн т в год). Но, что касается Арктики, уже действующий проект «НОВАТЭКа» выходит в безусловные лидеры.   

Не так давно Госдума РФ в первом чтении приняла законопроект об экспорте сжиженного природного газа с арктической части Красноярского края, Ненецкого и Ямало-Ненецкого автономных округов. Поправки, одобренные для внесения в закон «Об экспорте газа», помогут «Роснефти» начать поставки газа с тридцати шести арктических месторождений. В российском правительстве ждут роста производства сжиженного природного газа до 100 млн тонн в год к 2030 году. Эти проекты также будут ориентированы в основном на поставки в Азию. 

В ходе конференции RPI, посвященной освоению шельфа, проректор МГРИ Юлия Зворыкина говорила о необходимости нового нефтепровода из Западной Сибири до побережья Арктики, к чему Россию подталкивают санкции. Трубопровод, стоимость которого эксперт оценила в 3-4 трлн рублей, обеспечит необходимую диверсификацию нефтяного экспорта. Стоит отметить, что по проекту «Восток Ойл» компании «Роснефть» уже строятся порт Бухта Север и нефтепровод от Пайяхской группы месторождений до новых арктических мощностей отгрузки российской нефти.


***

Мария Кутузова, специально для GoArctic


далее в рубрике