Сейчас в Архангельске

11:31 16 ˚С Погода
18+

Анна Шишигина — о недостаточном внимании государства к развитию частных и публично-частных правовых отношений в Арктике

Эксперт ПОРА уверена, что государству следует уделять больше внимания развитию правовых отношений для развития территорий в Арктической зоне

Комментарии Материалы ЭЦ ПОРА Развитие Арктики Якутия Арктическое право Ресурсы Арктики
3 июля, 2024 | 15:18

Анна Шишигина — о недостаточном внимании государства к развитию частных и публично-частных правовых отношений в Арктике

Анна Шишигина, ведущий научный сотрудник Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха (Якутия), полагает, что множество проблем в населенных пунктах Арктики связано, прежде всего, с проблемами развития правовых основ, и, как следствие требуют развития комплексных научных исследований в сферах экономического права.

«Государство после 1990-х годов уделяло недостаточно внимания развитию частных и публично-частных правовых отношений в Арктике. Результаты проявляются сейчас во многих сферах. Например, 71% якутских сел, являющихся местами традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов РФ, расположены в Арктической зоне, и в 67% из них нет аптечных организаций. На отдельные наслеги приходится 1 аптечный пункт, причём расстояние между населенными пунктами внутри наслега в арктических районах может доходить до нескольких десятков или сотен километров – при отсутствии между ними круглогодичных автомобильных и водных путей сообщения. Считается, что эти проблемы - предмет заботы публичных органов здравоохранения. Но дело в том, что лекарства – от процесса их производства до реализации, находятся в поле регулирования, прежде всего, частного права. Здравоохранение призвано заниматься больными людей, вопросы доступности лекарств выходят за рамки публичных социальных норм права. Проблема сложная, да и в мире нет примера идеальной системы в данной сфере, но хуже стоять на месте.

Аналогичная, но скорее обратная, проблема с традиционной хозяйственной деятельностью. Фразы наподобие «государство должно помогать коренным малочисленным народам заниматься традиционной деятельностью» часто имеют некий колониальный оттенок. Это все же не занятие в кружках самодеятельности. В советское время оленеводы не были заинтересованы учиться перерабатывать продукцию, заботиться о безотходном производстве, потому что в период «затратной экономики» это было никому не нужно. Проблема актуальна и сегодня. «Исторический принцип» в условиях пресноводного рыболовства в Арктике - весьма спорный вопрос, поскольку не способствует развитию инвестиционной привлекательности отрасли. Кредитные ресурсов для рыболовных предприятий малого бизнеса практически не доступны. Чтобы арктические районы не играли роль формального придатка в структуре основной системы пространственного планирования требуется развитие системы правового регулирования традиционных видов хозяйственной деятельности с учетом того, что территория Арктики имеет свои специфические характеристики, которые являются фактором влияния на экономическую деятельность. Природно-ресурсный потенциал (не только минерально-сырьевой) должен выступать как экономический актив, а не просто как некий иногда учитываемый фактор».

далее в рубрике