Сейчас в Архангельске

18:14 ˚С
6+

Новости из Норвегии и ЕС: зарубежные СМИ об Арктике

Рыбный промысел Энергетика
Денис Ивановский
3 ноября, 2022, 16:05

Новости из Норвегии и ЕС: зарубежные СМИ об Арктике
Фото: Вадим Штрик / GeoPhoto


Россия и Норвегия договорились о квоте на вылов рыбы в Баренцевом море

На фоне растущей напряженности Россия и Норвегия договорились о квотах на вылов рыбы в 2023 году. Двусторонняя комиссия по рыболовству приняла решение о сокращении общего допустимого улова на 20%: в Баренцевом море России достанется 500 тысяч тонн, а Норвегии – 460 тысяч тонн.

Квота на улов в Баренцевом море сокращается на 20% уже второй год подряд. В первую очередь это связано с резким сокращением популяции трески в регионе. 

Российско-норвежская комиссия устанавливает квоты на вылов рыбы в Баренцевом море с 1976 года. С 1993 года она также занимается обменом данными об уловах, проверками и другими вопросами, связанными с контролем соблюдения квот. При принятии решения по квоте комиссия опирается на данные научных исследований, которые ежегодно прогнозируют популяцию рыб. Благодаря такой долгосрочной работе России и Норвегии удалось сохранить Баренцево море в качестве одного из лучших районов устойчивого рыболовства в мире.

Норвежский и российский промысловый улов в Баренцевом море в 2022 году переживает непростые времена. С 14 октября рыболовным судам под российским флагом разрешено заходить только в три норвежских порта – Тромсё, Ботсфьорд и Киркенес. Такое решение было принято Норвегией, в первую очередь для предотвращения нелегального транзита товаров в Россию. Сложности испытывают и норвежские рыбаки из-за растущего числа учений Северного флота в российском секторе Баренцева моря. Часто крупные районы закрываются для промысла, о чём рыбаки узнают лишь незадолго до этого.


Штрик Вадим bar30035.jpg

Фото: Вадим Штрик / GeoPhoto


Российский СПГ бьёт рекорды по поставкам в Европу

Импорт российского сжиженного природного газа в Европейский союз вырос до рекордно высокого уровня, прежде всего благодаря поставкам из Арктики.

В то время как импорт в страны ЕС российского трубопроводного газа сократился более чем на 80 процентов, поставки арктического СПГ выросли на 50 процентов за первые 9 месяцев 2022 года. Так Европа сокращает поставки газа из России, замещая трубопроводный газ российским сжиженным.

Арктический СПГ из России стали получать Испания и Греция, которые ранее вообще не были импортёрами российского трубопроводного газа. Кроме того, после прекращения поставок газа по двум «Северным потокам», СПГ стал для стран ЕС дороже. В целом импорт арктического СПГ больше всего вырос в Испании, Франции и Португалии.

Поставки в Европу и Азию позволили России сохранить экспорт СПГ на рекордно высоком уровне. В 2022 году страна поставляет в среднем 2,78 млн тонн сжиженного газа в месяц. Для сравнения, в 2021 году этот показатель был равен 2,62 млн, а в 2020 году – 2,56 млн тонн.

Спрос на арктический СПГ в ЕС ещё больше возрастет в 2023 году. В 2022 году страны союза могли пользоваться российским трубопроводным газом для заполнения своих хранилищ до начала лета. В следующем году такого буфера не будет ввиду ограничения поставок энергоресурсов по трубам.


***

Денис Ивановский, специально для GoArctic


далее в рубрике