Сейчас в Архангельске

06:45 -4 ˚С Погода
18+

Русская семга и форель – главный улов импортозамещения

Технологии освоены, кадры куются, объемы аквакультурной рыбы растут

Рыбный промысел
Михаил Умнов
23 декабря, 2023 | 15:46

Русская семга и форель – главный улов импортозамещения

Фото: www.ribxoz.ru


По данным ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН), в настоящее время объем выращивания и потребления аквакультурной рыбы превысил аналогичный показатель промышленного рыболовства. 

Если вылов дикой рыбы практически достиг плато возможностей, то аквакультуру, напротив, к 2030 году ожидает существенное – на 14% – увеличение «урожая» за счет повсеместно развивающихся рыборазводных хозяйств.

Такой же прирост показывает марикультурное фермерство – самый экономически эффективный способ выращивания деликатесов: устрицы, гребешки, трепанги и т.д. По оценке экспертов ФАО, к концу третьего десятилетия этого века рыборазводные предприятия всех мастей будут производить до 202 Мт продукции.


Мировой тренд – наземная аквакультура

Прогноз ФАО хорошо иллюстрирует тот факт, что единственным сегментом, показавший уверенный, даже взрывной рост на мировом инвестиционном рынке по итогам первого полугодия 2023 года стала наземная аквакультура. 

Объемы сделок по аквакультурным проектам «на земле» выросли в 4,5 раза в сравнении с прошлым годом. Одной из причин инвестиционного бума в аквакультуру стала «перегретость» других рынков: IT-технологий, потребительских товаров, недвижимости и т.д. Инвесторы увидели в развитии аквакультуры устойчиво растущий тренд. 

Не последнюю роль в этом сыграла мода на «зеленую» повестку и незначительный углеродный след рыбоводства по сравнению с животноводством. Достаточно сказать, что в среднем для прироста 1 кг рыбе нужно 1-1,5 кг корма, в то время как для птицы – 2-3 кг, крупного рогатого скота – не менее 10-20 кг. При сравнительно низком кормовом коэффициенте рыба является очень эффективным объектом вложений.


А что в России с рыбоводством?

По данным Федерального агентства по Росрыболовству (ФАР), рыбоводы РФ за последний год увеличили производство рыбы и морепродуктов на 7,5% – до 383,5 тыс. тонн. На первое место по объему производства вышла северная рыба: лососевые, с приростом 12,6% – до 154 тыс. тонн, в том числе семги получено больше на 47,5% – до 22 тыс. тонн, форели – на 5,8%, до 70,7 тыс. тонн. Много это или не очень? 

Если сравнивать с объемом промышленного лова, составляющего почти 5 млн тонн, то результат весьма скромный. Но если учесть, что еще в начале века объем российского рыбоводства не превышал 150 тыс. тонн и его основу составляли карповые, то прирост более чем в 2 раза за счет ценных видов красной рыбы однозначно может свидетельствовать о появлении в России полноценной аквакультурной индустрии.  

В апреле 2023 года на деловой встрече с представителями ведущих бизнес-объединений на площадке Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт заявил: «Рыборазводная отрасль имеет потенциал роста от одного миллиона тонн рыбы, и рыбы хорошей, контролируемого качества». Глава Россельхознадзора подчеркнул, что в России для рыбоводства условия лучше, чем в других странах, особенно благодаря большому количеству проточных водоемов. Для прорыва в развитии отрасли необходимо развивать собственную кормовую базу для аквакультуры с соответствующей инфраструктурой. 



Садковая ферма по выращиванию форели в Карелии. Фото: luxsol.ru


Рыбный корм – всему голова

По сообщению Росрыболовства, «в части аквакультуры у нас продолжается прирост, несмотря на сложную ситуацию с выращиванием лососевых видов рыб, потому что ранее большие объемы кормов для выращивания лососевых, до 90%, завозились из Норвегии и Дании. Нашлись и другие страны, которые согласились поставлять нам корма. Но сейчас все усилия и государства, и бизнеса нацелены на то, чтобы локализовать производство здесь, в России, поэтому рассчитываем, что в ближайшие пару лет у нас будет серьезная локализация по рыбным кормам на территории нашей страны». 

Чиновники ФАР отмечают, что тяжелая ситуация с кормами после ухода западных поставщиков была стабилизирована за счет расширения собственного производства рыбных кормов. Это стало возможным за счет модернизации профильных предприятий, например, завода по производству рыбного корма в Петрозаводске, что должно привести к росту продукции и в результате – к снижению цен на рыбу.



Слушатели программы профессиональной переподготовки «Индустриальная аквакультура» в Центре НОЦ «Российская Арктика». Фото: САФУ


Действительно, подъем производства отечественных кормов должен решить проблему дефицита качественного сырья, вызванного ростом цен на рыбную муку и рыбий жир. 

По расчетам ихтиологов, качественный корм это 70% затрат любого рыбоводного предприятия. Только правильно подобранный корм способен обеспечить быстрый рост рыбы при минимальном кормовом коэффициенте. Неподходящий корм, даже если он объективно качественный, рыба может есть неохотно или съедать не полностью, что приведет к оседанию частиц корма на стенках резервуаров и забивке фильтров. Корм сильно влияет на качество и цвет мяса, на вкус рыбы. По этой причине рыбовод ищет тот корм, который дает стабильно высокое качество и в нужном количестве. «Правильный» белок для рыбного корма должен быть изготовлен из рыбы, причем далеко не всякой. Не сгодится для этой цели рыбная мука из так называемой сорной рыбы. Полноценную качественную муку рекомендуют изготавливать из таких видов, как хамса, килька, ставрида, причем желательно прямо в море, а для этого нужен специализированный флот и опять-таки передовое оборудование.

Важно заметить, что рыбный корм – достаточно скоропортящийся продукт. Его нужно правильно хранить и использовать в установленный срок. По этой причине рыбоводу нет смысла (даже если есть возможность) закупать корм с большим запасом. Намного важнее всегда иметь возможность заказать нужное количество. 

Понятно, что качество и количество может обеспечить только производитель с брендированной продукцией мирового уровня. До февраля 2022 года российские хозяйства, разводящие форель, семгу, осетровых, африканского сома, как правило, закупали импортные корма компаний Biomar, Coppens, Aller Aqua, Le Gouissant, Skretting, Raisioagro, которые многие годы занимали более 70% рынка. В течение прошлого года почти все эти бренды ушли с российского рынка, фактически, постав под угрозу продовольственную безопасность страны. 

Кормовой кризис заставил наших рыбоводов в срочном порядке искать альтернативные варианты. Так, форелеводы Карелии, по словам руководителя республиканской ассоциации Виталия Артамонова, примерно к середине лета 2022 года нашли поставщиков отечественных кормов в Гатчине, Новосибирске, на Дальнем Востоке, были установлены контакты с производителями из Ирана и Турции и в других странах. Прошлый год в плане кормов Виталий Артамонов назвал экспериментальным из-за необходимости использовать в кормлении рыб от 2 до 9 наименований продуктов разных производителей. Однако в таком рискованном эксперименте есть и свои плюсы: форелеводы опытным путем смогли оценить результаты по цветности, жирности, вкусовым качествам.



Директор «Центра развития аквакультуры» САФУ Дмитрий Дорофеев (крайний справа) демонстрирует корм, разработанный в университете. Фото: пресс-служба НОЦ «Российская Арктика»


Север делает ставку на аквакультуру

С 1 сентября 2023 года Высшая школа рыболовства и морских технологий Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова (САФУ) приступила к реализации новой программы бакалавриата по направлению подготовки «Водные биоресурсы и аквакультура». Через четыре года обучения из стен Высшей школы выйдут специалисты в области аквакультуры, рыбоводы и ихтиологи. По заверению руководства Высшей школы, будущий рыбовод должен освоить полный цикл работы рыбоводных предприятий и инженерные принципы их устройства, обладать ключевыми навыками по оценке физиологического состояния и биологических параметров рыб, уметь планировать и выполнять операции по кормлению, лечению и профилактике болезней выращиваемых водных биоресурсов (ВБР), вести учет рыб и контролировать качество среды, понимать принципы проектирования, запуска и функционирования рыбоводных хозяйств и т.д.

Усвоению теоретического материала несомненно будет способствовать наличие созданного весной 2022 года на базе САФУ «Центра развития аквакультуры». Проект по изучению и выращиванию объектов аквакультуры на севере России был инициирован НОЦ «Российская Арктика: новые материалы, технологии и методы исследования» при поддержке правительства Архангельской области и отраслевых бизнес-партнеров. Центр оснащен передовым оборудованием и включает в себя лабораторию аквакультуры с установкой замкнутого водоснабжения (УЗВ), экспериментальный кормовой цех, современные лаборатории микробиологии и ихтиопатологии. Судя по отзывам абитуриентов, посетивших Центр развития аквакультуры САФУ, молодых людей более всего привлекают в будущей профессии такие слагаемые как высокая востребованность на рынке труда, наличие современного оборудования, а также возможность получать достойную оплату уже при прохождении практики на предприятиях индустриальных партнеров САФУ. 

Проводя экскурсию для будущих рыбоводов в «Центре развития аквакультуры» САФУ, его директор Дмитрий Дорофеев сказал: «Сегодня повсеместно открываются новые предприятия по производству рыбы, а специалистов нет. В этом отношении у Высшей школы рыболовства и морских технологий имеется карт-бланш, потому что мы стали первыми, кто в Архангельской области создал высшее образование, на базе которого и будет существовать этот центр».

В «Центре развития аквакультуры» ведется ряд перспективных исследований, в том числе разработка рецептур и производство стартовых, продукционных и функциональных кормов для аквакультуры лососевых с использованием отечественных ингредиентов растительного и животного происхождения в целях обеспечения высокой степени импортозамещения. Руководство Центра планирует довести производство оригинальных отечественных кормов до общего объема не менее 500 тонн в год. В настоящее время на базе Солзенского производственно-экспериментального лососевого завода проходят испытания стартовых кормов. По словам Дмитрия Дорофеева, предварительные результаты показали, что корма Центра не уступают импортным аналогам.

В сфере научных интересов «Центра развития аквакультуры» также исследования в сфере безотходной переработки морских биоресурсов с целью получения ценных природных соединений как сырья для различных потребительских рынков. Особый интерес представляют инновационные исследования и разработки в области глубокой переработки водорослей как непосредственно на участках добычи ламинарии в Белом море, так и на базе создаваемой лаборатории культивирования водорослей. Одна из целей этих изысканий связана с разработкой и апробацией новых рецептов высокотехнологичной продукции, основанных на максимальном извлечении из водорослей всех полезных веществ. 

Успешный опыт карельских форелеводов, их коллег из САФУ, возрождающих, в том числе и популяцию ценной кумжи, садковое выращивание семги в Архангельской и Мурманской областях отчетливо показывают, что российская аквакультура ценных пород способна развиваться без западной подпитки. Технологии освоены, кадры куются, объемы аквакультурной рыбы растут. Остается дождаться снижения розничных цен, о котором часто говорят отраслевые чиновники.  


***

Михаил Умнов, специально для GoArctic

далее в рубрике