Русский «Кинжал» против эсминца «Арли Берк»

Вооруженные силы
Владимир Ераносян
27 Ноября, 2020, 08:15
Русский «Кинжал» против эсминца «Арли Берк»
Фото: Евгений Разумный / Ведомости / ТАСС

 

Массированная атака или одиночный бой?

Ровно год назад, в середине ноября 2019 года, в Арктике были проведены успешные испытания новейшего гиперзвукового авиационного ракетного комплекса «Кинжал» с истребителя МиГ-31К. Гиперзвуковые ракеты комплекса способны поражать не только инфраструктурные стационарные объекты, но и надводные корабли.

Предполагается, что наша ударная авиация с помощью «Кинжалов» способна уничтожить мощное корабельное соединение вероятного противника, состоящее из авианосца и кораблей охранения: крейсеров, эсминцев, фрегатов. По сведениям Объединенной авиастроительной корпорации, «Кинжал» – не что иное, как авиационный вариант оперативно-тактического ракетного комплекса «Искандер».

Действительно ли так хорош наш «Кинжал»? Пронзит ли его острие, к примеру, один из самых защищённых от воздушной атаки новейших эсминцев США типа «Арли Берк»?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понимать, что поразить эсминец водоизмещением от 8 до 9,5 тысяч тонн, обладающий современными средствами ПВО, скорее всего, одному истребителю будет не под силу.

Однако, учитывая тот факт, что на стратегических военных объектах севера России в последние годы ускоренными темпами шло строительство и модернизация аэродромов (например, взлетно-посадочная полоса на острове Земля Александры архипелага Земля Франца-Иосифа увеличилась радикально с 1,7 км до 3,5 км), можно с уверенностью констатировать, что атака на столь грозные корабли будет осуществляться комплексно.

Удар будет гарантированно нанесён как с берега нашими береговыми ракетными комплексами «Бастион» с противокорабельными ракетами «Оникс», так и с кораблей, оснащённых гиперзвуковыми крылатыми ракетами «Циркон» (успешное испытание этой новейшей ракеты прошло в Баренцевом море 6 октября 2020 года), и, конечно же, «Кинжалами» истребительной эскадрильи.

 

МиГ-31 несет Х-47М2 «Кинжал». Источник: Naked Science / Wikipedia

 

Вероятное отклонения от цели – один метр

Широкая публика впервые узнала о разработке комплекса «Кинжал» в марте 2018 года из уст Верховного главнокомандующего РФ Владимира Путина, который в ходе своего выступления перед Федеральным собранием упомянул, что функции боевой платформы (самолёта-носителя) для этой новейшей ракеты выполняет сверхзвуковой истребитель-перехватчик дальнего радиуса действия МиГ-31.

Ракета после сброса в заданной точке летит со скоростью 10 Махов, маневрируя на всей траектории полёта. В ходе выступления было отмечено, что такое сочетание характеристик позволяет ракете «Кинжал» преодолевать все существующие системы ПВО и ПРО.  

Заявленная скорость высокоточной аэробаллистической ракеты «Кинжал» достигается вследствие разгона носителем. Пуск производится вне плотных слоёв атмосферы на высотах от 12 до 15 тысяч метров. Полёт ракеты «Кинжал» проходит на границе стратосферы, что значительно уменьшает сопротивление воздуха.

Понятно, что экипаж кораблей эсминца «Арли Берк», состоящий из 26 офицеров и более 350 военных моряков рангом ниже ждать попадания ракеты в цель не будет. В дуэли наших МиГ-31К с «Кинжалами» и жизненно важных боевых постов эсминца многое будет зависеть от профессионализма действий противоборствующих сторон.

Объекты атаки «Кинжала» расположены ниже главной палубы, а КВО (круговое вероятное отклонение от цели) составляет всего 1 метр. Это могут быть антенные посты РЭБ или посты управления противолодочными сенсорами и управления ракетными комплексами «Томагавк». Уничтожение этих постов сделает эсминец бесполезной пасудиной, даже если он останется на плаву.

Нужно учитывать, что помещения судовой энергетической установки, обеспечивающей ход корабля, и посты управления имеют кевларовую противоосколочную защиту (для защиты основных агрегатов каждого эсминца типа «Арли Берк» расходуется более 130 тонн кевлара).  

 

Эсминец «Арли Берк». Источник: Patrick Reilly, U.S. Navy

 

Защищают механизмы и оборудование ниже и местное противоосколочное бронирование из высокопрочных алюминиево-магниевых сплавов. Не только погреба боезапаса, верхние ярусы надстроек, помещения боевых информационных постов, но даже волноводы и кабели защищены плитами из этих сплавов.

Корпус американского эсминца рассчитан на избыточное давление при взрыве 0,5 кг/см² (а масса боевой части ракеты «Кинжал» составляет 500 кг). К слову, ранее в судостроении США стандартным значением избыточного давления считалось 0, 21 кг/см² (показатель на «Арли Берк» улучшен в 2 с лишним раза).

 

Последствия одного взрыва

Но так ли неуязвим эскадренный миноносец типа «Арли Берк», один из наиболее защищённых эсминцев современных флотов мира. Опыт боевой эксплуатации этого корабля и тактико-технические характеристики «Кинжала» привели военных экспертов к выявлению ряда существенных недостатков у кораблей этого проекта.

Когда в 2000 году на эскадренном миноносце «Коул» типа «Арли Берк» произошёл взрыв мощностью всего лишь 200-230 кг в тротиловом эквиваленте, была пробита двухуровневая броневая защита центральной части корпуса и были полностью выведены из строя газотурбинные двигатели корабля, что лишило его хода и управления. Последствиями не самого мощного взрыва оказались и затопленные кубрики. Шестая часть экипажа (56 человек) была выведена из строя, включая 17 убитых членов экипажа. При этом нужно признать, что, несмотря на крен и полученные повреждения, корабль остался на плаву.

Инцидент с эсминцем «Коул» ещё раз показал, что защита отдельных элементов корпуса, двигателей и вооружения с помощью кевлара в лучшем случае обеспечивает противоосколочную и противоснарядную защиту. От разрушительного действия противокорабельных ракет конструктивная защита эсминца защитить не в состоянии.

 

Система «Иджис». Источник: Sean Lynch, U.S. Navy

 

Особенности боевой информационно-управляющей системы «Иджис»

Вот почему ставку в защите корабля от воздушного нападения американцы делают на корабельные средства ПВО. Слабая конструктивная защита компенсируется мощной противовоздушной и противолодочной защитой, которые обеспечиваются многофункциональной БИУС (боевой информационно-управляющей системой) «Иджис».

Подсистемы многофункциональной системы оружия «Иджис» тесно взаимосвязаны. Средства управления и контроля системы – общие, они используются в интересах каждого элемента и всей системы в целом. В состав «Иджис» входит и подсистема отображения, а это до 22 многофункциональных пультов (МФП) с дисплеями тактической обстановки.

Попадание «Кинжала» в боевой информационный центр, где размещена аппаратура отображения, гарантированно лишит эсминец обработки тактической информации, оценки этой информации и принятия на основе её анализа решения. Средства ПВО против маневрирующего с высоты 15 км «Кинжала» практически бессильны. Удар, безусловно, должен быть внезапным. И массированным.

 

Придут на эсминце, уйдут на плотах

Ну а в случае, если в небе завяжется воздушный бой, то дело должны будут завершить наши атомные подводные лодки стратегического назначения типа «Борей», оснащённые баллистическими ракетами «Булава» с дальностью поражения 9300 км.

Противолодочные средства при таких расстояниях бессильны, как и средства ПВО, учитывая, что в проекте «Булава» существенно сокращён разгонный участок, что является важнейшим элементом защиты от ПРО. К тому же сразу после разгона «Булава» способна разделить боеголовки и выпустить множество макетов-ловушек, облако дипольных отражателей и модули с активными средствами РЭБ.

    

Ракета «Булава». Источник: topwar.ru

 

И всё же важным аспектом поражения эсминца служит его своевременное обнаружение. Немалую роль в малозаметности «Арли Берка» играют средства снижения тепловой и акустической заметности. Поражение эскадренных миноносцев типа «Арли Берк» одиночной дозвуковой противокорабельной ракетой или торпедой практически невероятно.

Скорее всего, первым найдут появившийся в наших территориальных водах эсминец всё же самолеты дальней истребительной авиации, а не подводная лодка. МиГу-31К первым и атаковать! Гиперзвуковая ракета «Кинжал» с дальностью поражения 2000 км может стать для эсминца крахом его живучести.

Видимо, американцы, уже наслышанные о грозных русских «Кинжалах», теперь больше рассчитывают на входящие в состав оборудования эсминцев типа «Арли Берк» две 24-футовые (7,32 м) полужёсткие надувные поисково-спасательные лодки и 15 спасательных плотов, каждый из которых рассчитан на 25 человек…

 

***

Владимир Ераносян, специально для GoArctic

далее в рубрике