Сейчас в Мурманске

23:11 14 ˚С Погода
6+

Сергей Никоноров: «Нужно применять более мягкую налоговую политику к перерабатывающим предприятиям»

16 Июня, 2022, 12:28
Сергей Никоноров: «Нужно применять более мягкую налоговую политику к перерабатывающим предприятиям»


Государство планирует стимулировать бизнес в Арктике с помощью неналоговых рычагов, заявил 15 июня 2022 года профильный вице-премьер и полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев. По мнению чиновника, запас налоговых льгот для крупных проектов в Арктике фактически исчерпан. Комментирует Сергей Никоноров, экономист, член экспертного совета Проектного офиса развития Арктики. Комментарий был опубликован в телеграм-канале «Давыдов.Мнения».

«В целом я согласен с тем, что запас налоговых льгот для крупных проектов в Арктике фактически исчерпан. СПГ-проект «Новатэка» на Ямале – на сегодняшний день уникальный пример налоговых преференций, связанных с тем, что наши партнеры хотели получать именно танкерами сжиженный природный газ.

На мой взгляд, сегодня нет смысла продолжать эту практику ввиду отказа части стран от наших углеводородов. Мы должны наполнять бюджет страны, а если мы будем постоянно только внедрять дополнительные налоговые стимулы для крупного бизнеса, то что будет получать сама территория?

Второй аспект, который тоже немаловажен, – это закрепление сырьевого статуса России. Я считаю, что надо стимулировать и малый, и средний, и крупный бизнес, но именно тот, который работает не с углеводородным сырьем, а с переработкой. Нам нужны товары с высокой добавленной стоимостью. Если мы и сейчас продолжим стимулировать крупный бизнес, который в Арктике в основном связан с добычей углеводородов и других полезных ископаемых, то только закрепим нашу сырьевую специализацию, даже если переориентируемся на азиатских потребителей.

При этом крупный бизнес может и должен выступать партнером и заказчиком для малого и среднего бизнеса в регионе, а не превращаться в вертикально интегрированную структуру, которая сама добывает, сама транспортирует, сама перерабатывает и продает. Именно первый подход создает рабочие места и развивает экономику региона.

На мой взгляд, нужно также применять более мягкую налоговую политику к предприятиям, которые занимаются переработкой чего бы то ни было, поскольку стране нужны товары с высокой добавленной стоимостью и товары, необходимые для импортозамещения. Ведь собственное производство для нас – вопрос промышленной безопасности».

далее в рубрике