Сейчас в Арктике:
Ледоход

Судебная медицина в Арктике. Исторические данные

Судебная медицина в Арктике. Исторические данные
11 Января, 2019, 11:06
Комментарии
Поделиться в соцсетях


Крайне редко в научной, а тем более в научно-популярной литературе можно встретить сведения о судебно-медицинских исследованиях в Арктике. Это объясняется как «закрытостью» самой судебно-медицинской науки, так и недоступностью мест с редкими находками объектов, подлежащих судебно-медицинскому исследованию.

Перед судебной медициной как прикладной наукой стоит основная задача – идентификация личности. То есть определение пола, возраста, расовой принадлежности, индивидуальных особенностей человека, останки которого обнаружены в криолитозоне (мерзлоте). Как правило, обнаружению останков предшествуют длительные многолетние поисковые мероприятия. Кроме идентификации личности специалисты – судебные медики – пытаются достоверно ответить на вопросы о причине смерти, давности её наступления, а также о давности захоронения (либо нахождения в обнаруженной среде) тела человека.

Судебно-медицинские исследования в условиях криолитозоны всегда сложные, поскольку зачастую их приходится проводить в полевых экспедиционных условиях, при неблагоприятной погоде, в сжатые промежутки времени короткого вегетативного сезона.

На сегодняшний день в опубликованной литературе имеются сведения о единичных судебно-медицинских исследованиях погибших полярных исследователей, спустя различные временные интервалы после предположительной (заранее известной) даты смерти. Приведём некоторые из них.

Судебно-медицинское освидетельствование тела известного исследователя Арктики Никифора Алексеевича Бегичева, умершего на полуострове Таймыр на берегу Карского моря возле устья реки Пясины, якобы от цинги, и там же похороненного в мае 1927 г. Поскольку причина смерти Н.А. Бегичева при первичном исследовании его трупа не была точно установлена, имелись свидетели, которые считались очевидцами «убийства» полярного исследователя (путём нанесения ударов металлическим пестиком по голове с последующим топтанием его тела ногами, обутыми в тяжёлые сапоги с железными подковами); в 1955 году, то есть спустя двадцать восемь лет после смерти полярного исследователя, экспертная комиссия произвела эксгумацию его трупа.



В акте судебно-медицинского исследования трупа Н.А. Бегичева от 28 августа 1955 года указано: 

«Гроб находился в замёрзшем глинистом грунте, на расстоянии 25 см от поверхности земли. Под гробом – зона вечной мерзлоты. Труп находится в ледяной массе грязно-серого цвета, сквозь которую на отдельных участках просвечивалась одежда трупа и мелкие кости рук. После 4-суточного оттаивания, опознания и последующего судебно-медицинского исследования трупа Н.А. Бегичева установлено следующее: одежда сохранилась хорошо, труп находится в состоянии жировоска, в то же время некоторые кости, в том числе кости голени и кистей рук, лицевой и частично мозговой отделы черепа, передне-боковые поверхности ребер были обнажены, т.е. скелетированы, кожные покровы сохранились в нижней части живота и на спине. При внутреннем исследовании удалось различить петли кишечника. Костная ткань рёбер, а также суставные концы костей легко режутся ножом. Кости в целом тёмно-коричневого цвета, относительно тяжёлые. Кости черепа плотные, крепкие, гладкие, тёмно-коричневого цвета».
Вышеприведённые данные опубликованы в монографии «Судебно-медицинское отождествление личности по костным останкам» В.И. Пашковой и Б.Д. Резникова (1978 г.). Мы знаем, что труп Н.А. Бегичева был исследован известным судебно-медицинским экспертом, специалистом в области танатологии Всеволодом Георгиевичем Науменко, работающим на тот момент в НИИ судебной медицины СССР. Необходимо отметить, что судебно-медицинское исследование эксгумированного трупа Н.А. Бегичева внесло историческую ясность: была исключена причина наступления смерти от травматического воздействия тупого твёрдого предмета в области головы. На сегодняшний день основная версия о причине смерти полярного исследователя считается прежней (цинга). 

***

Ещё один случай глобального многолетнего судебно-медицинского исследования в Арктике. Десятилетиями многие учёные пытались установить причину гибели экспедиции Франклина. Экспедиция сэра Джона Франклина 1845 года вошла в историю как самая масштабная трагедия Арктики: по загадочным, неизвестным обстоятельствам погибло 129 человек. Судебно-медицинская наука, в комплексе всех проводимых по восстановлению обстоятельств гибели экспедиции междисциплинарных исследований, являлась одной из основных.

В 1981 году при поисках экспедиции Франклина (О. Битти, Д. Гейгер. Загадка пропавшей экспедиции. М.: Paulsen, 2015. – 232 с.), по пути её следования (залив Эребус, остров Кинг-Уильям) учёными из университета Альберты были обнаружены скелетные останки человека: кости плечевого пояса, бедренные и большеберцовые кости, кости стопы. Целями и задачами поисковой экспедиции не являлось описание и фиксация трупных явлений (подробное морфологическое описание как мягких тканей, так и костных структур), основное, что требовалось от группы учёных, – непосредственно само обнаружение артефактов, установление их биологического либо небиологического происхождения, в случае обнаружения останков человека – установление (предположение) причины смерти, максимальное восстановление исторических событий. Однако без описания, хотя бы минимального, состояния обнаруженных человеческих останков, невозможно провести полноценную судебно-медицинскую экспертизу (именно она даёт ответы на вопросы о причине смерти и давности наступления смерти). Так, кости человека, находящиеся и обнаруженные на поверхности, без погружения в грунт, были описаны исследователями «как выбеленные», имевшие цвет «слоновой кости», что безусловно говорит о различных условиях нахождения всех обнаруженных костей (скелетные останки были разбросаны на расстоянии 1 км). Отсутствие подробного морфологического описания затрудняет анализ по степени сохранности тканей человека. Например, имеются сведения, что было обнаружено несколько костей, по которым было возможно узнать «почти полную человеческую ступню»; «большинство из тринадцати костей левой ступни были сочленены и по-прежнему находились на своём месте». Обнаруженные кости были подвергнуты лабораторным исследованиям (атомная эмиссионная спектроскопия с индуктивно-связанной плазмой), результаты анализов показали значительно превышающее норму количество свинца в костной ткани, что позволило предположить, что смерть участников экспедиции Франклина наступила не от цинги, как предполагалось ранее, а от отравления свинцом. Для подтверждения причин смерти участников экспедиции Франклина решено было провести эксгумацию и судебно-медицинское исследование тел трёх моряков, которые скончались во время первой зимовки экспедиции Франклина в 1946 году и были погребены в вечной мерзлоте на маленьком островке Бичи. 

В состав экспедиции 1984 г. вошли патологоанатом и археолог. По прибытии на остров Бичи было обнаружено, что маленькое кладбище экспедиции Франклина состоит из трёх могил, расположенных в ряд на высоте около восьми метров над уровнем моря.



Первым было исследовано тело Джона Торрингтона (умер 01 января 1846 года, за 138 лет до эксгумации), исследование было начато 13 августа 1984 г. При достижении глубины раскопа 10 см (снят верхний слой гравия), исследователи столкнулись с вечной мерзлотой. Гроб с телом находился на глубине полтора метра. Таким образом, даже в сезон максимальных температур протаивания грунта на уровне нахождения гроба не было. По мере удаления грунта со льдом, из могилы ощущался «странный запах»; как выяснилось при обнаружении гроба, это был запах гниющей шерстяной ткани, которой был обит гроб, от тела запаха не ощущалось. Тело моряка находилось в гробу полностью «закованное» в слой льда, который исследователи при обнаружении поливали горячей и холодной водой попеременно, для сохранения биологических тканей. 



Описание мягких тканей и костных структур тела Джона Торрингтона было достаточно скудным. Одежда умершего была полностью сохранена (цвет и структура ткани), хорошо дифференцируема. Судя по фото, мягкие ткани сохранены полностью на всех участках тела; лицо было осунувшимся с приоткрытым ртом и полуприкрытыми глазами. Волосы «каштановые» (однако не ясно, какой цвет волос был у погребённого при жизни), в местах контакта с материей, прикрывающей лицо в гробу, кожа лба и на носу немного потемнела. При извлечении тело было гибким и лёгким (около 40 кг), был сделан вывод об истощении, обезвоживании, предшествовавших смерти, в исследуемых тканях «совсем нет жира», - вероятно, здесь следует понимать эксперта так, что подкожно-жировой слой отсутствовал. Каких-либо других данных, имеющих отношение к нашей теме (изучение трупных изменений), при наружном исследовании трупа приведено не было.

При внутренним исследовании трупа было установлено, что внутренние органы полностью заморожены. Судя по тому, что экспертом были от каждого органа взяты кусочки по 10-20 грамм (обычно такой набор берётся для проведения микроскопического исследования), структура внутренних органов была не нарушена, сохранена и хорошо дифференцируема; впоследствии при микроскопии были установлены «клеточные повреждения». Экспертом было отмечено, что структура тканей «претерпела посмертные дегенеративные изменения», однако в каком именно процессе заключались эти посмертные изменения (гниение, мумификация, состояние жировоска, торфяное дубление) – не указано. Из всех исследуемых органов наибольшим процессам аутолиза было подвержено вещество головного мозга -- так, он уменьшился до примерно 2/3 своего изначального размера.

Необычная очень хорошая сохранность мягких тканей тела исследуемого моряка стала предметом рассуждений исследователей. Был сделан вывод, что «тело Джона Торрингтона можно было назвать мумией». С «жировоском» или «адипоцером» структура мягких тканей не имела ничего общего.

В 1986 году той же группой исследователей на острове Бичи были эксгумированы и исследованы тела ещё двух моряков из экспедиции Франклина (срок нахождения останков в грунте 140 лет) – Джон Хартнелла и Уильяма Брэйна. Были получены аналогичные сведения, свидетельствующие о состоянии тел, близкой к мумификации.

Хочется отметить интересный факт, что при проведении судебно-медицинского исследования эксгумированного трупа Хартнелла на его теле был обнаружен зашитый анатомический разрез от вскрытия, проведённого ещё в начале января 1846 года: «Вдоль груди и живота Джона Хартнелла шёл зашитый разрез, который, вне всякого сомнения, свидетельствовал о том, что вскоре после его смерти корабельный врач «Эребуса» ассистент-хирург доктор Гарри Гудсер, патологоанатом по образованию, попытался установить возможную причину смерти».

В рамках судебно-медицинского исследования было проведено морфологическое макроскопическое и микроскопическое исследование всех объектов, обнаруженных на острове Бичи. Также были проведены рентгеновские исследования, химические и спектратльные. Все проведённые комплексные исследования указывали на то, что концентрация свинца в тканях погибших моряков многократно превышала показатели, типичные для нашего времени. Это позволяло сделать вывод о том, что свинец «сыграл важнейшую роль в ухудшении здоровья команд «Эребуса» и «Террора».

Как мы видим, судебно-медицинская наука играет важную роль в восстановлении исторических фактов. Арктика – территория работ многочисленных исследовательских экспедиций XVI-XX вв. Многие их участники погибли и были захоронены, но их атрибутирование затруднено отсутствием исторических сведений. Для идентификации необходимо проведение судебно-медицинских экспертиз, научные основы которых в области многолетней мерзлоты отсутствуют. В годы Великой Отечественной войны в Арктике разворачивались боевые действия. Погибшие в них соотечественники похоронены в братских могилах. Увековечивание памяти погибших также требует их идентификации.

Следующая статья из цикла "судебно-медицинские исследования в Арктике" будет посвящена проведению судебно-медицинского исследования массового захоронения погибших участников конвоя БД-5 в августе 1942 года в Карском море.


Автор: И.В. Плетянова, врач-судмедэксперт Российского центра судебно-медицинской экспертизы.

Фото заставки сделано автором; другие фото из открытых источников.

Литература:

Битти О., Гейгер Д. Загадка пропавшей экспедиции. М.: Paulsen, 2015 – 232 c.

Пашкова В.И., Резников Б.Д. Судебно-медицинское отождествление личности по костным останкам. Изд-во Сарат. ун-та, 1978, 320 с.;

Плетянова И.В. Особенности сохранности мягких тканей и костных структур в условиях длительного захоронения в высокоширотной криолитозоне (Побережье Карского моря, остров Белый) // Судебно-медицинская экспертиза, издательство Медиа Сфера (М.), том 59, № 4, 2016 год, с. 31-35;

Плетянова И.В., Романенко Ф.А. К вопросу об особенностях трупных явлений в условиях криолитозоны. Научный вестник ЯНАО № 4 (93). Экология Арктики. – № 4 (93). – Салехард, 2016 г. 160-165.

 

Комментарии