Золото Арктики сегодня

Надежда Замятина
1 Декабря, 2020 | 13:11
Золото Арктики сегодня

Номерной знак на автомобиле, территория Юкон, Канада.



Продолжение. Начало здесь.

Один из мощнейших мировых районов добычи золота – Чукотка. Длительное время Магаданская область (с Чукоткой) лидировала в нашей стране по добыче золота, при этом прирост добычи в 1970-е годы, когда были рекордные показатели, в значительной степени был связан со вводом в эксплуатацию чукотских месторождений. Однако отношение к тем рекордам двойственное: слишком большой упор был сделан на достижение валовых показателей – вплоть до того, что вновь, первый раз после дальстроевских времён, вводилась очень неэффективная зимняя промывка золота (ради получения валюты себестоимость отходила на второй план). «Перекосы» были и в геологии.

Гельман М.Л., Палымский Б.Ф. Оснвовные этапы геологического изучения Северо-Востока России // II Диковские чтения. Материалы научно-практической конференции, посвящённой 70-летию Дальстроя. Магадан: СВКНИИ ДВО РАН, 2002. Стр. 142.

Изменение масштабов геологических работ, не всегда технически обеспеченное проведение ускоренного геологического картирования нарушило то тесное взаимодействие между ним и поисками, которое было найдено Ю.А. Билибиным и его последователями и обеспечило исключительную эффективность исследований 30-х.; вследствие этого современная опоискованность Северо-Востока отстаёт от его геологической изученности.

История геологического изучения Северо-Востока Азии даёт нам некоторые уроки.

1.                  Деятельность ГРУ ДС в 40-50-е гг. была исключительно эффективной, конечно, во многом благодаря талантливым и волевым организаторам геологического исследования <…>. Но кроме того, эта деятельность – образец сочетания в едином в геологическом отношении регионе работ и фундаментальных, и региональных, и технических, и организационных, достойный пример при продолжающейся перестройке структуры геологических учреждений.

2.                  <…> Сложная, с возвратами, последовательность работ в разных масштабах при массовом картографировании Северо-Востока в 70-90-е гг. могла бы показаться дорогостоящей суетой.

Теоретически, горная отрасль должна была бы стать двигателем развития остальных территорий через эффект мультипликатора, востребуя производство оборудования, продукции машиностроения. Однако как раз чукотское золото, как раз мощный подъём золотодобычи к середине 1970-х годов подсадили Советский Союз на импорт мощной горной техники (то же самое параллельно, и в ещё более мощных масштабах, происходило в нефтегазовой отрасли). Магаданской области, одному из «валютных цехов страны» за золото было разрешено закупать это хорошее импортное оборудование. Колымчане наверняка возмутятся: «Наконец-то мы настолько хорошо добывали золото, что смогли покупать качественное импортное оборудование». Но с точки зрения экономики страны, закупка хорошего импортного оборудования, вместо того чтобы стимулировать производство хорошего оборудования на советских заводах, -- это стратегически не очень верно.

Сейчас на Чукотке дают золото два основных района – это Чаун-Чукотский район с базой в Певеке, где разработку золота ещё на советской базе ведёт компания «Полиметалл» (важнейшее месторорждение – Майское), и месторождение Купол, которое отрабатывает канадская компания "Кинросс Голд".


Сравнение основных золотодобывающих компаний Чукотки 

“Купол” (Кинросс Голд)

“Майское” (Полиметалл)

Открытие месторождение

1996 г.

1972 г.

Начало освоения 

2008 г.

2009 г.

Получение первой продукции

2008 г.

2013 г.

Особенности месторождения 

Малоглубинное месторождение с высокой концентрацией золота

Упорные руды со сложной технологией обогащения

Объем добычи (2016 г.)

10,7 т

3,6 т

Конечная продукция на месторождении

Сплав Доре (сплав золота и серебра)

Золотосодержащий флотоконцентрат

Вывоз продукции

Круглогодично авиатранспортом

В период навигации через морской порт Певека

Энергоснабжение

Дизельные электростанции

Через общую энергосистему региона

Транспортное сообщение

Зимник в Певек

(снабжение в период навигации, завоз на месторождение в зимний период, в другое время - авиатранспорт) 

Круглогодичная трасса в Певек

Социальная политика

Грантовая система (поддержка инициативных)

Через администрацию

(поддержка нуждающихся)

Источник: материалы АНО «ИРК», 2019 (Е. Путилова, А. Потураева, Д. Сидорова, О. Илиева).


Любопытна логистика "Кинросс Голд". Если «Полиметалл» опирается, в основном, на  Певек, и это понятно ввиду близости Майского месторождения к Певеку, то на «Купол» завозят всю технику по зимнику из Певека, а люди (вахта) завозятся самолётом из Магадана. Локальную штаб-квартиру компания имеет в Магадане, поскольку она опирается на местные кадры: ей удалось привлечь коллектив опытных геологов, специалистов горной отрасли, который сложился ещё при разработке месторождения Кубака -- одного из первых частных горных проектов в Магаданской области в постсоветское время.

В ближайшие годы предполагается ввести в эксплуатацию Баимскую рудную зону на границе Чукотского АО и Магаданской области – богатую, главным образом, медью, но и небесперспективную на золото.

От месторождений “Кинросс Голд” на Чукотке перейдем к современным канадским и финляндским золотым приискам – и здесь немало неожиданностей.

Первая и главная для непосвящённого человека – это, очевидно, тот факт, в Европе ещё есть золото. Казалось бы, зачем было конкстадорам громить империю инков. Однако золото в Европе добывается – разумеется, в наиболее трудноступных местах (можно сыронизировать, что они оказались более труднодоступными, чем Америка).  Это новые, молодые месторождения. Как бы ни казалось странным, но даже в Европе, в относительно плотно освоенной (по сравнению с той же Чукоткой) Скандинавии и Финляндии – идут новые открытия, да и более того – сейчас здесь пусть и не золотая лихорадка, но прямо-таки небольшой бум геологических исследований. В Швеции, Финляндии, Норвегии в 2010—2013 годах приняты стратегии развития ресурсов минерального сырья, в северной Норвегии, начиная с 2011 года реализована четырёхлетняя программа геологического картирования (с упором на геофизические исследования)[1].

Самая активная – Финляндия, позиционирующая себя как наиболее инновационную страну в сфере горных разработок.

  Сайт горного агентства Финляндии гласит, что Финляндия – один из наиболее важных мировых хабов в сфере горных технологий, где сосредоточено более двухсот экспортеров в данной сфере, позволяющих сделать добычу экологичной и продуктивной.


Здесь действительно настоящий «вавилон» горных компаний вокруг месторождения Киттиля, это самое большое золоторудное месторождение Европы.


«Вавилонское столпотворение» золотодобывающих компаний мира в районе крупнейшего в Европе золотого месторождения Киттиля (Финляндия), в окрестностях города Соданкюля. Источник: отчёт 2019 года компании Rupert Resources. 



Местоположение месторождения Киттиля на карте Финляндии[2].


Среди игроков здесь выделяется канадская компания с говорящим названием Agnico Eagle (название составлено из знаков химических элементов, представляющих главный предмет деятельности компании: Ag, Ni и Co – серебро, никель и кобальт). Это один из главных игроков в «новой золотой Финляндии», отрабатывающий ключевое для региона месторождение Киттиля.


Месторождение Киттиля – молодое, введено в эксплуатацию только в 2009 году.


Компания ведёт также деятельность в Квебеке, Нунавуте. Насколько современные разработки не похожи на те старые горные предприятия, вокруг которых вставали первые арктические города сто лет назад! Да и сами месторождения сегодня рассчитываются обычно лет на двадцать: масштабы запасов – не только технологии – повлияли на резкое изменение стратегии добычи. 


Месторождение Киттиля. Источник: официальный сайт компании Agnico Eagle.

 


Водоочистительная станция на месторождении Киттиля. Источник: официальный сайт компании Agnico Eagle.


Современные способы добычи золота разительно отличаются от первой волны, когда приход золотоискателей означал новые города и дороги. Отчасти это диктуется особенностями запасов: самые богатые (или более простые по условиям залегания) месторождения уже выработаны в начале XX века, и сегодня приходится тщательно считать эффективность добычи. На Севере любой рудник в 2-2,5 раза дороже, чем в более южных районах, причём 70% от этой суммы – это затраты на инфраструктуру. Именно поэтому сегодня зачастую стараются экономить на инфраструктуре, отрабатывая месторождения, по сути, с минимальным «преображением» самой территории.


Деятельность Агнико Игл в канадской Арктике: месторождение Мидоубэнк в Нунавуте. Здесь работает примерно 500 человек[3]. Источник.


Развитие месторождения Мидоубэнк в Нунавуте в этом плане очень характерно. Это комплекс из двух участков – собственно Мидоубэнк и  Амарук. Мидоубэнк – «базовый» вахтовый лагерь, широко известный благодаря своему колоритному куполу. Здесь размещаются, помимо производства, рекреационные и фитнес-центры; лагерь рассчитан на 500 сотрудников; ещё 350 сотрудников размещаются в лагере Амарук[4].

Изначально добыча велась открытым способом (три карьера). Рудник Мидоубэнк вышел на промышленную добычу в марте 2010 года и произвёл свою трёхмиллионную унцию золота в 2018 году, однако уже 2019 год стал последним годом добычи на руднике Мидоубэнк.

По данным официального сайта компании, комплекс Амарук (Amaruq) площадью 117 820 гектаров расположен примерно в 50 км к северо-западу от рудника Мидоубэнк, он был открыт в 2013 году. Как это часто бывает на современных удалённых месторождениях, их совокупность представляет как бы горный кластер: месторождение Амарук использует существующую инфраструктуру на шахте Мидоубэнк (горное оборудование, мельница, хвостохранилища, лагерь и взлётно-посадочная полоса), а на участке Амарук была построена, по сути, только вспомогательная инфраструктура (грузовой цех/склад, склад горючего и др.). Амарукская руда транспортируется на дальнемагистральных внедорожных грузовиках на мельницу Мидоубэнка для переработки. Компания объявила о начале коммерческого производства на Амаруке 30 сентября 2019 года; план по добыче предусматривает примерно 2,5 миллиона унций золота в период с 2019 по 2026 год.

Параллельно идёт получение разрешений на добычу на новых участках (подземная и открытая добыча). Новые участки продлят срок службы комплекса Мидоубэнк.

Ещё одно новое месторождение Нунавута – Мелиадин (Meliadine) -- в какой-то степени можно считать «спин-оффом» Мидоубэнка. Шахта Мелиадин была второй шахтой Agnico Eagle в канадской Арктике: она была запущена через девять лет после шахты Мидоубэнк и стала крупнейшим месторождением золота компании по объёму ресурсов[5]. Завершение её эксплуатации планируется на 2032 год.



На месторождении Meliadine, Нунавут. Фото отсюда.


Любопытно, что зарубежные золотодобывающие компании особое внимание уделяют привлечению коренных народов на основное производство: это одна из важных составляющих их «политкорректной» политики.


Месторождение Meliadine, Нунавут. Традиционный эскимосский символ над вахтовым посёлком. 



Эскимосская семья экскаваторщиков в рекламном проекте Агнико Игл: «наконец-то мама не волнуется за сына: он теперь работает рядом с ней».



Золотодобыча на Аляске развивается похожим образом. Крупнейшее месторождение -- Форт-Нокс, отработку которого ведёт "Кинросс". Это открытый золотой рудник, расположенный недалеко от города Фэрбенкс. Руда добывается добывается традиционными карьерными методами, с обработкой руды на мельнице. Мощность завода составляет до 45 000 тонн в сутки[6].


Источник.


"Кинросс" позиционируется как «опытное» месторождение, на нём отрабатывают, в первую очередь, технологии ведения хозяйства в условиях холодного климата. В частности, это один из немногих холодных погодных объектов кучного выщелачивания[7] в мире; метод применяется для обогащения бедных руд.


Разливка золотых слитков на руднике Кинросс Голд в Форт-Ноксе на Аляске. Источник.


Построив мощный хаб по первичной переработке руды, компания постепенно расширяет район добычи. В частности, в 2017 году она купила дополнительную площадь Гилмор (Gilmore) по соседству с карьером Форт-Нокс (новые ресурсы обеспечат продление срока эксплуатации инфраструктуры в районе Форт-Нокс до 2030 года. Первая руда Гилмора была успешно запущена в обогащение осенью 2020 года).


Источник.


В ближайшие годы предполагается дальнейшее расширение добычи золота в других районах Юкона и Аляски, в частности, развитие проекта Пик Голд, который, в числе прочего, мог бы загрузить имеющиеся мощности компании по первичной переработке золота в Форт-Ноксе.

Пол Роллинсон, главный исполнительный директор и президент Кинросс Голд[8].

"Относительно высококачественный и недорогой проект Пик Голд является отличным дополнением к нашему портфелю, поскольку он позволяет нам использовать наши существующие мельницы и инфраструктуру в Форт-Ноксе и укрепляет наш среднесрочный профиль производства. При сегодняшней цене на золото это высокоприбыльный проект".

 
Расширяется деятельность канадцев и на Чукотке: так, недавно пришло сообщение о покупке компанией Кайэнмываамской площади на Чукотке[9].


Новое золото: туристы?

В здании Парламента Аляски висит фотография: муляж золотого слитка, наглядно демонстрирующий объём золота, которое было уплачено России при покупке Аляски в 1867 году. А справа целая груда слитков – сколько золота было добыто на Аляске уже к началу XX века.


Фотография, демонстрирующая сравнительный объём золота, уплаченного за Аляску и добытого на Аляске к началу XX века. Размещена в коридоре здания Парламента Аляски.


Сегодня в приёмной губернатора Аляски туристов вместо хлеба-соли встречают «золотом» (доступ в здание открыт для всех желающих, и по нему бродит немало туристов, что стоит того: коридоры здания содержат немало интересных экспонатов и, по сути, служат ещё одним музеем столицы). Это, конечно, игра, но игра со смыслом: без золота не было бы современной Аляски. 


В приёмной губернатора Аляски. Секретарь позирует по нашей просьбе.


Интересно, однако, что самые туристические «сливки» снял не Доусон, не Уайтхорс и не Фэрбанкс (в Фэрбанксе и Доусоне добывалось золото непосредственно, в Уайтхорсе шли через Белый перевал), -- а город Скагуэй, где ссаживались с корабля и начинали путь на Чилкутский перевал. 


Городок Скагуэй в последние 20 лет неожиданно стал одним из самых популярных на Аляске. Его посещает около 800 тыс. пассажиров круизных судов в год (серо-голубая линия). Привлекательность города основана исключительно на том, что в конце XIX века он был «воротами» по пути на Клондайк. Для сравнения: Джуно (красная линия) – столица Аляски, Ситка (оранжевая) – столица Российской Аляски (Новоархангельск). Источник: Ginny Fay & Anna Karlsdóttir (2011) Social indicators for arctic tourism: observing trends and assessing data, Polar Geography, 34:1-2, 63-86, DOI: 10.1080/1088937X.2011.585779



В Скагуэе. 


Сами американцы удивляются, какой мощный туристический бум случился здесь. Ещё 15 лет назад Скагуэй был никому неприметным городком, сейчас это город-достопримечательность. Здесь почти десяток музейных зданий, открытых для свободного посещения. 




«Машина» для гадания о судьбе. Можно погадать, что тебя ждёт, если ты пойдёшь на Клондайк: не вернешься, вернешься живой, но без золота – и т.д.


Город – что достаточно редко для Америки – отчасти сохранил деревянные здания от пожара. Перед каждым зданием написано «Не курите, это наше национальное достояние». Деревянные мостовые -- практически как пел Городницкий: «Иду по деревянным городам, где мостовые скрипят как половицы».


Главный «секрет» Скагуэя – это возможность захода туристических судов. Именно с лайнеров попадает в город значительная часть туристов.

 

Далее возможно двигаться автобусами через перевал на Уайтхорс, но туда попадает значительно меньше людей. Большой удар по туристическому сектору города нанесли туроператоры, исключившие посещение местного театрального шоу, сохранившегося со времён золотой лихорадки, из своих маршрутов.


Символы золотой лихорадки в административном здании (правительственные учреждения) в Уайтхорсе.

 

По маршруту движения туристических автобусов туристические «фишки» устроены буквально на каждом шагу.



Знаки туриндустрии в городке Карлкросс.


Зачастую туристические объекты устроены чуть не «из праха»:

Макет исторического парохода, сгоревшего при пожаре – тоже туристический объект.


До Доусона и вовсе мало кто добирается – хотя, впрочем, и этот поток позволяет выживать в «столице золотой лихорадки» двум тысячам жителей.

Что важно понимать: город не смог бы «вытянуть» туризм на одной памяти времён Джека Лондона: здесь проводят кинофестивали и концерты, хоккейные турниры и многие другие «активности», календарь событий расписан чуть ли не на каждую неделю года – и это в городке в две тысячи человек! Пишу подробно в качестве передачи опыта многим арктическим городам России, для которых туризм иногда видится как вариант «диверсификации экономики». 


Календарь событий Доусона насыщен даже в 2020 (хотя примерно впятеро менее обычного). Источник.


На Колыме только-только пытаются наладить «конвертацию» золотой истории в туризм. Появились разного рода сувениры с маленькими золотыми самородками. В Магадане проводится фестиваль «Старательский фарт», где можно всем желающим попытаться намыть золото. Выдают лоток, руду, привезённую из Хасынского района. Хочется думать, что и этот фронтир окажется успешным.


Автор: Надежда Юрьевна Замятина, канд. геогр. наук, ведущий научный сотрудник географического факультета МГУ им. Ломоносова, зам. ген. директора Института регионального консалтинга.


Фотографии Н.Ю. Замятиной (если не указано иное).



[1] Strategy for the Mineral Industry. Ministry of Trade and Industry. Norway. [2013]. https://www.regjeringen.no/contentassets/3fe548d142cd496ebb7230a54e71ae1a/strategyforthemineralindus...

[2] Источник: отчет 2019 компании Rupert Resources. http://rupertresources.com/wp-content/uploads/2019/12/191206-December-marketing-1.pdf

[3] https://www.agnicoeagle.com/English/operations/operations/meadowbank/default.aspx

[4] https://www.agnicoeagle.com/English/operations/operations/meadowbank/default.aspx

[5] https://www.agnicoeagle.com/English/operations/default.aspx

[6] https://www.kinross.com/operations/default.aspx#americas-fortknox

[7] Переработка руды методом кучного выщелачивания включает следующие технологические операции:  рудоподготовку, которая в зависимости от содержания золота, фильтрационных свойств, гранулометрического и минералогического состава сырья может включать дробление, грохочение, шихтовку глинистых руд со скальными, окомкование мелких и тонкодисперсных фракций; выбор и подготовку площадки под кучное выщелачивание (снятие плодородного слоя и планировка площадки); подготовку гидроизоляционного основания (отсыпка глины, её уплотнение, укладка полиэтиленовой пленки, отсыпка дренажного слоя, укладка коллекгоров сбора продуктивных растворов); укладку руды в штабель (кучу); орошение рудного штабеля цианидными растворами; собственно выщелачивание золота; дренаж растворов через кучу; накопление золотосодержащих растворов в ёмкости и их отстаивание; извлечение золота из растворов; плавку осадков (цинковых, катодных); обезвреживание отработанных рудных штабелей (хвостов выщелачивания); рекультивацию отвалов и нарушенных земель. Метод считается очень эффективным (https://zolotodb.ru/article/373). 

[8] https://www.kinross.com/news-and-investors/news-releases/press-release-details/2020/Kinross-to-acqui...

[9] https://www.interfax.ru/business/711357





далее в рубрике