США начинают год с военных учений в Арктике

Вооруженные силы Экология
Денис Ивановский
19 Января, 2021 | 10:12
США начинают год с военных учений в Арктике
Фото: Владимир Мельник, GeoPhoto

 

Более тысячи морских пехотинцев США присоединяются к силам НАТО для участия в совместных учениях «Викинг» в этом году в Сетермоене на севере Норвегии. Однако не обошлось без инцидентов: уже полсотни солдат дали положительный результат на COVID-19. Есть вероятность, что учения пройдут при меньшем участии военнослужащих.

На данный момент 1300 из 3000 солдат из Нидерландов, Великобритании и США прибыли в военные лагеря в норвежский Тромсё, где 28 февраля начнутся зимние учения «Викинг 2021».

К интернациональной армии Североатлантического Альянса в начале февраля присоединятся семь тысяч норвежских солдат. Все они будут отрабатывать условия ведения боевых действий в арктических условиях около месяца – до 20 марта.

Коронавирус уже подкосил состав военных учений – от манёвров отстранена часть технического персонала. США и Норвегия перед началом учений проведут всесторонний медицинский контроль, который не должен допустить распространения коронавирусной инфекции в регионе. Об этом заявил командующий Корпусом морской пехоты США в Европе и Африке.

В то же время вооружённые силы США и НАТО дали однозначно понять, что эти арктические учения необходимы для противостояния России на Крайнем Севере, которая, по словам Вашингтона, с каждым годом укрепляет свои лидирующие позиции в Арктике.

Учения «Викинг» в Норвегии проводятся ежегодно с 2013 года и являются завершающими в годовом цикле учений НАТО в условиях арктической зимы. В этом году Вашингтон обращает на них особое внимание, как и на всю военно-стратегическую обстановку в Арктике.

 

Фото: U.S. European Command Public Affairs / Тhe Independent Barents Observer

 

Американцы вновь обновили военную доктрину Заполярья

12 января военно-морские силы США обнародовали новую арктическую стратегию, главный посыл которой – активизация американских ВМС на Крайнем Севере. Вашингтон настаивает на том, что Арктика сталкивается с экономической и военной конкуренцией со стороны Москвы и Пекина, именно поэтому ему необходимо активнее заниматься проблемами региона.

США неоднократно поднимали повестку в отношении Арктики и так называемых вызовов, которые Россия и Китай якобы создают для региона. Когда дело доходит до военно-стратегического баланса, Заполярье становится предметом горячих споров. Во время холодной войны Арктика находилась под пристальным вниманием, поскольку регион представлял собой кратчайший путь для удара межконтинентальных баллистических ракет и атомных подводных лодок между Советским Союзом и США.

«Без устойчивого американского военно-морского присутствия и партнёрства в арктическом регионе Россия и Китай будут всё больше ставить под угрозу мир и процветание в регионе», – отмечается в 25-страничном документе, опубликованном на официальном сайте ВМС США.

Отстаивая свои интересы в Арктике, Вашингтон стремится сохранить глобальную гегемонию. США боролись с Советским Союзом за гегемонию в регионе во время Холодной войны, а теперь им необходимо конкурировать за интересы в Арктике с Россией и Китаем.

США активно вовлекает Канаду и страны Северной Европы для усиления военного присутствия в Арктике. Часть западных политиков отмечает, что в словах Вашингтона кроются двойные стандарты. С одной стороны, американцы пытаются защитить арктическую экосистему, которую, со слов США, рушат своим вмешательством Россия и Китай. Однако, когда речь заходит о большем присутствии американских военных в регионе, про климат и экосистему Заполярья все забывают.

 

Фото: Arctic DTU

 

Переработка мусора в Арктике

Как и весь мир, Арктика неизбежно сталкивается с мусорной проблемой. До начала 21 века о мусоре в Заполярье практически не заботились, но сейчас эта проблема привлекает всё больше внимания. Большинство арктических стран просто вывозят мусор из своих северных регионов на переработку. Однако Гренландия пошла другим путём. Власти острова решили построить два завода по переработке и сжиганию мусора в арктической зоне, тем самым обеспечив местных жителей теплом и горячей водой.

Ожидается, что новые системы переработки мусора в энергию обеспечат жителей двух крупнейших городов Гренландии теплом и горячей водой, в то же время помогая стране решить проблему нехватки объектов по утилизации отходов.

Первый завод будет запущен в 2021 году неподалёку от столицы Гренландии, города Нуук. Второй завод на севере острова начнёт свою работу в 2022 году. На оба проекта власти Дании выделили 33 миллиона долларов.

Предложение о централизации переработки отходов в Гренландии впервые было высказано в 2019 году, а вскоре эту идею закрепили в официальном документе по вопросам управления отходами. Запущенные заводы смогут перерабатывать 60 тонн в день, при этом их работа диверсифицирована. Первый завод рядом со столицей Гренландии будет перерабатывать мусор с самого острова, а второй завод будет принимать отходы, собранные в морях. Оба объекта заменят около двадцати мусоросжигательных заводов, которые в настоящее время работают в Гренландии и не справляются со всем количеством мусора.

далее в рубрике