Трамп запрыгнул в вагон уходящего поезда: Американскую Арктику хотят пробурить

Полезные ископаемые Коренные народы Севера Экология
Михаил Киселев
22 Ноября, 2020 | 05:51
Трамп запрыгнул в вагон уходящего поезда: Американскую Арктику хотят пробурить
Национальный Арктический заповедник. Фото: Steven Kazlowsk, via Getty Images


Успеть до Байдена

Дональд Трамп, кажется, решился на отчаянный бросок и собрался до заезда нового хозяина Белого дома оставить прощальный подарок нефтедобывающей отрасли, позволив начать эксплуатацию месторождений в Арктическом национальном заповеднике США на Аляске. Как уже писал GoArctic, позиция Трампа радикально отличается от Джо Байдена в вопросе освоения месторождений в заполярье. Если демократ ещё в июле говорил о необходимости «постоянной защиты американских арктических территорий», то Трамп ещё в начале своего президентского срока под лозунгом «Америка превыше всего» делал всё, чтобы добыча в заповеднике непременно началась. И называл это шагом для истиной энергетической независимости страны. Однако за президентский срок приоритеты постоянно менялись, Трамп отвлекался на другие темы, а к концу этого года администрация подошла не только без необходимых разрешений для промышленников, но и с портфелем исков от активистов-экологов, правозащитных организаций и протестом со стороны коренного индейского народа кучин (второе название от одноимённого языка индейцы-гвичины).

Казалось бы, время потеряно. Кроме самого аукциона, для начала работ своё разрешение должно выдать Министерство внутренних дел США, да и то только после сейсмических исследований, проведение которых должна одобрить Служба рыболовства и дикой природы США. Плюс всевозможные общественные слушания и прочие процедуры. И это только со стороны властей.

Сам бизнес должен заручиться кредитами банков, а в начале этой истории множество из них критически отзывалось о финансировании бурения в Арктике.

Однако Д. Трамп в очередной раз продемонстрировал, что все условности не для него, и в начале этой недели в США было объявлено об организации аукциона по продаже прав на бурение в Арктическом национальном заповеднике. Нефтегазовым компаниям предложено выбрать, какие районы северной Аляски они хотели бы пробурить.

Если ещё в начале ноября казалось, что эта тема забыта, то сейчас вновь может оказаться, что до 20 января следующего года, когда Белый дом должен занять Джо Байден, этот механизм раскрутится так, что новым властям процессы будет уже не остановить.


Коренное население против

Главными противниками освоения арктической Аляски выступает коренной народ кучин. Их на Аляске, к слову, совсем немного. Последние переписи населения говорят о нескольких сотнях, а языком гвичин владеет максимум до тысячи. Однако голос этой малой группы при поддержке различных правозащитников сегодня как никогда громкий.

«Любая компания, которая размышляет о возможности своего участия в этом коррумпированном процессе, должна знать, что в итоге ей придётся ответить перед народом кучин и миллионами американцев, которые стоят рядом с нами. Мы навечно защищаем эти места», – цитирует главу комитета индейцев-кучин Бернадетт Дементьефф Alaska Native News.


Бернадетт Дементьефф. Фото: ourdailyplanet.com


Как пишет The Washington Post, контролируемый республиканцами Конгресс одобрил начало работ ещё в 2017 году, а такие поспешные действия администрации Трампа только доказывают, что раскрутить весь механизм хотят до смены власти в конце января.

Местное коренное население против не просто так. Их быт напрямую зависит от неприкасаемости заповедника. Например, от сохранения поголовья оленей в районах вечной мерзлоты у реки Поркьюпайн. Как раз там, в том числе, запланированы площадки для бурения. 

«Что влияет на оленей, то влияет и на кучин», – говорит Б. Дементьефф.

В этом заповеднике обитают белые медведи, снежные гуси, овцебыки, в общей сложности 270 различных видов животных. Индейцы называют заповедник «священным местом, где начинается жизнь».

Если бурение всё же начнётся, то вместе с разрешениями заново определят, что является понятием «критической среды обитания» для исчезающих видов. А заодно и правила, когда корпорации можно считать ответственными за гибель перелётных птиц.

Правозащитники предполагают, что эти правила станут более благоприятными для бизнеса и избавят его от гигантских штрафов даже в случаях серьёзных нарушений. Впрочем, остальное население Аляски, хоть и с опасением, но приветствуют начала работ, надеясь, что приход промышленников откроет новую страницу для региона и станет экономическим стимулом. Этот американский штат считается одним из наиболее депрессивных.


Фото: trustees.org


Подножка от банков и суды

Но даже если уходящей власти удастся продавить решение о начале работ, заинтересованные компании могут столкнуться с дефицитом финансирования. Крупные банки уже успели заявить, что не станут «финансировать эти разрушительные буровые проекты». На сторону экоактивистов встали в том числе JPMorgan Chase и Goldman Sachs.

Кроме аргументов о «губительности» бурения в заповеднике и нарушения экологического статус-кво при строительстве инфраструктуры (не только скважины, предстоит проложить сотни километров дорог), среди аргументов называют и модный сегодня тезис о глобальном потеплении. 

«В арктическом заказнике невозможно проводить массированное бурение нефтяных и газовых скважин на промышленном уровне, не нанося при этом ущерба жизненно важной среде обитания, – считает руководитель компании Public Lands Campaign Эллен Монтгомери. – Строительство дорог и доставка тяжелой техники обезобразит ландшафт ещё до начала бурения».

Несколько экологических групп уже подали в суд на администрацию и оспаривают решение о начале аукционов. Истцов представляет природоохранная юридическая контора Earthjustice. Представитель компании, адвокат Эрик Граф, уверен в победе. 

«Мы уже находимся в суде, оспаривающем решение администрации открыть всю прибрежную равнину для аренды, и мы будем держать линию против этой поспешной попытки осуществить незаконную программу», – утверждает он.

***

Михаил Киселёв, специально для GoArctic

далее в рубрике