Самое таинственное убийство в Финляндии: жертвы озера Бодом

Валерий Кондаков
21 Декабря, 2020 | 06:01
Самое таинственное убийство в Финляндии: жертвы озера Бодом
Рисунок по мотивам убийства у озера Бодом. Источник: Wilfred Hildonen, hbl.fi

 

На алтарь озёрной глади потянулись души мертвых,

Коль не видели глазами, так легенде той поверьте:

Жертвы Каменного века, погребённые в болотах,

Приходили за живыми. Всё неправда, кроме смерти.

 

Группа «Дети Бодома». Композиция «Дети Бодома»

 

Финляндия – уютная и спокойная страна, где время течёт особенно медленно, финн – хладнокровный и немногословный мужчина, а финка – это не только прекрасная светловолосая девушка, но и удобный и практичный нож. Убийства в Финляндии происходят нечасто, и более 70% из них совершаются на почве внезапно возникшей неприязни после совместного распития спиртных напитков. Тем удивительнее серия убийств, совершённых там в период с 1953 по 1960 гг. Самое кровавое из них произошло 5 июня 1960 года на озере Бодом недалеко от Хельсинки (в 230 км от Выборга).

    

Фотографии жертв преступления у озера Бодом. Источник: e-finland.ru

 

Факты, только факты и ничего кроме

4 июня 1960 года четверо подростков: две 15-тилетние девушки Анья Тууликки Мяки и Майла Ирмели Бьорклунд и два 18-тилетних юноши Сеппо Антеро Бойсман и Нильс Вильгельм Густафссон на мотоциклах отправились к озеру Бодом. Они разбили на берегу палатку и легли спать. Ранним воскресным утром следующего дня некто подрезал удерживающие стропы палатки и стал наносить удары ножом и тупым предметом (вероятно, камнем) через палаточную ткань.

 

Осмотр места преступления на озере Бодом. Источник: Wikimedia Commons

 

Около шести часов утра мальчики, наблюдавшие за птицами, увидели упавшую палатку и удаляющегося от неё белокурого мужчину. Также уходящего блондина видел другой мальчик, который ловил неподалёку рыбу. Тела жертв были обнаружены около 11 часов местным плотником по имени Эско Ойва Йоханссон, который вызвал полицию, прибывшую на место в полдень. Мяки, Бьорклунд и Бойсман скончались на месте, а Густафссон выжил, несмотря на многочисленные переломы. Бьорклунд – девушка Густафссона, была найдена лежащей на палатке и раздетой ниже пояса, она получила самое большое количество ножевых ранений. Густафссона также нашли лежащим поверх палатки.

 

Кадры с места преступления. Источник: hbl.fi

 

К сожалению, полиция сразу не оцепила место преступления, допустив туда посторонних, и не собрала улики должным образом, однако привлекла военных для прочёсывания местности. Несмотря на это, орудия убийства, ключи от мотоциклов и несколько других предметов не были найдены. Измазанные в крови туфли Густафссона обнаружились в полукилометре от палатки.

 

Студенты-археологи обследуют место убийства в 2019 году. Источник: Kristiina Lehto / Yle

 

Круг подозреваемых

В число подозреваемых сразу же попал Карл Вальдемар Гюльстрём – владелец киоска, стоявшего неподалеку от озера, который недолюбливал туристов. Некоторые местные жители сообщали, что видели Гюльстрёма возле места преступления, а спустя много лет он, якобы, признался в его совершении, незадолго до того, как его самого нашли утопленным в озере Бодом в 1969 году. Кем был Гюльстрём: не выдержавшим мук совести самоубийцей или очередной жертвой? Этого мы никогда не узнаем. Расследование причастности Гюльстрёма полиция толком не проводила. С одной стороны, препятствовал языковой барьер: Гюльстрём был финляндским шведом (как сейчас говорят, шведоязычным финном), с другой стороны, его жена подтвердила, что в ту ночь он был с ней. Хотя, как говорил капитан советской милиции Жеглов: «Какая жена своему мужу алиби не составит?»

Другим подозреваемым считался Ханс Асман – немец, живший в Финляндии. Достоверных сведений о нем немного1, но известно, что он был доставлен в бессознательном состоянии в столичную больницу 6 июня. Одежда Асмана была вся перепачкана, и он долго удалял многочисленные пятна с помощью бензина. При себе у него был немецкий журнал со статьёй о нескольких убийствах женщин в ФРГ. Асман показывал её врачам и говорил: «Интересная статья. Убийцу так и не поймали».

 

Портреты мужчины, которого видели недалеко от места преступления, по описанию очевидцев. Источник: e-finland.ru

 

Когда в газетах были опубликованы приметы предполагаемого убийцы, Асман подстригся, чтобы менее на него походить. Сложив все эти факты, врачи доложили о странном немецком пациенте в полицию, где его допросили, но отпустили, проверив алиби: его любовница и её родственники подтвердили, что он всю ночь убийств был дома.

В 1961 году Асман был приговорен к 9-ти месячному сроку за нападение на свою жену, но успел эмигрировать в Швецию. Сомнительное алиби Асмана и то, что полиция не стала его преследовать, несмотря на «идеальную кандидатуру на роль убийцы» позволили финнам думать о вмешательстве в расследование секретной службы восточного соседа. Что может быть проще и логичнее: финская полиция отпускает немецкого убийцу, а виноват Советский союз.

Неожиданно в марте 2004 года по обвинению в тройном убийстве был арестован… Нильс Вильгельм Густафссон. Спустя 44 года финским следователям пришла в голову мысль, что единственный выживший мог убить своих друзей и инсценировать нападение. То, что именно его подруга получила множество ножевых ранений, а сам Густафссон ни одного, то, что его окровавленная обувь была найдена далеко от палатки, то, что он сказал, что ничего не помнит о случившемся, доказывало, по мнению полицейских, его виновность.

 

Туфли Густаффсона. Источник: Jani Aarnio / Yle

 

По мнению следствия, пьяный Густафссон стал приставать к своей несовершеннолетней подруге Майле Ирмели Бьорклунд, но получил отказ. Бойсман и Мяки встали на сторону Бьорклунд. Рассвирепевший Густафссон начал драться с Бойсманом, убил его ножом или камнем, а потом разделался с подругами.

Однако через год с небольшим суд признал все улики косвенными, отпустил Густафссона, частично компенсировав пребывание в тюрьме. Убийца «детей озера Бодом» до сих пор не найден…

 

Серийные убийства?

Хотя события на озере Бодом кажутся уникальными в истории Финляндии, стоит вспомнить два других кровавых преступления, зафиксированных незадолго до этого.

В воскресенье 17 мая 1953 года произошло убийство 17-тилетней Кюлликки Саари, которая возвращалась домой на велосипеде. Она скончалась от многочисленных травм черепа, нанесённых тупым предметом (вероятно, камнем), и была захоронена полуобнажённой в торфяном болоте. Причём в центр могилы была воткнута ёлка, смотревшаяся, как надгробный памятник. При этом пропала часть ее вещей: нижнее бельё, бумажник, часы.

 

Перенос останков Кюлликки Саари. Источник: Wikimedia Commons

 

Ещё одно убийство произошло в ночь на 28 июля 1959 года: тела двух девушек, путешествовавших на велосипедах, Эйне Нююссёнен и Рийты Пакканен 21 года и 23 лет соответственно, нашли погребёнными на берегу озера Вяярянселькя (в захоронение также была воткнута ёлка), где в понедельник 27 июля2 их видели последний раз в палатке3. Пакканен была убита в результате ударов тупым предметом (вероятно, камнем) по голове, а Нююссёнен скончалась от ножевых ранений. Как и в случае с убийством Саари, пропали некоторые вещи, а девушки были захоронены полуобнажёнными.

 

Газетная заметка о происшествии. Источник: e-finland.ru

 

По горячим следам был задержан 36-тилетний Рунар Холмстрём, который страдал шизофренией и неоднократно попадал в тюрьму за кражи. Несмотря на недостаток улик, его признали виновным, хотя общественность в это не верила. Отмечу, что суд над Холмстрёмом начался 8 июня 1960 года, то есть через три дня после убийств у озера Бодом.

 

Суд на Холмстрёмом. Источник: e-finland.ru

 

Кто-то передал ему в тюрьму пузырёк с ядом, и Холмстрём пытался покончить с собой, но его спасли. Однако 8 мая 1961 года так и не признавший свою вину Рунар Холмстрём был найден повесившимся в своей камере.

 

Маньяк?

При сопоставлении деталей трёх преступлений заметно определенное сходство:

  • они совершены с мая по июль, когда в Финляндии наступают белые ночи, которые могут оказывать беспокоящее воздействие на тех, кто не привык к ним с детства,

  • они совершены на берегу озера (или возле болота),

  • жертвами были, в основном, молодые девушки, которые перемещались на двухколёсном транспорте, причём его убийца выбрасывал (топил) отдельно. Хотя, в случае с мотоциклами, он не смог утопить их (возможно, из-за веса) и забрал (возможно, утопил) ключи от них,

  • убийца забирал несколько вещей, не имеющих ценность, а часть вещей оставлял (а также закапывал или затапливал) на значительном расстоянии от места совершения преступления,

  • также возможно, что убийц было двое, этим можно объяснить то, что наносились удары тяжёлым тупым предметом (вероятно, камнем) и удары ножом,

  • каждое последующее преступление имело черты предыдущего, но появлялись и новые («ситуационные») элементы, которые «входили в почерк» и использовались в следующих убийствах.

Возможно ли, что все эти преступления совершил один и тот же человек? Вполне вероятно.

В 1997 году финский журналист и бывший следователь Матти Палоаро встретился с находящимся при смерти Хансом Асманом и тот намекнул на своё участие в убийстве Саари, объяснив это несчастным случаем: его друг находился за рулём машины, которая сбила девушку, а затем они совершили обряд погребения.

 

Ханс Асман (1923 – 1998 гг.). Источник: e-finland.ru

 

Если сделать предположение, что Асман участвовал в убийстве 1953 года и по косвенным уликам мог совершить убийство на озере Бодом, то почему бы не предположить, что он же убил девушек в 1959 году. Цепочка событий реконструируется следующим образом: случайное убийство Кюлликки Саари в 1953 году (при условии, что подобных убийств не было ранее в Германии), пробудившее «внутреннего зверя». Оно совершено в финский праздник в День памяти погибших в войнах (Kaatuneiden muistopäivä), поэтому вероятно, что воевавший Ханс Асман (возможно, с сослуживцем) устроил поминки по павшим однополчанам. Случайно или специально находящийся в состоянии изменённого сознания Ханс Асман сбивает Саари, добивает её, выбрасывает велосипед, прячет тело, а затем, через некоторое время, совершает обряд погребения в торфяном болоте и втыкает в могилу ель, как надгробный знак.

Затем последовало двойное убийство Эйне Нююссёнен и Рийты Пакканен в 1959 году, когда убийца воспроизвёл ситуацию с Саари: удары камнем, захоронение полуобнаженных и пропажа некоторых вещей («трофеев»), часть из которых была закопана в отдельных небольших ямках, утопление велосипедов. При этом в качестве оружия стал использоваться нож (возможно, им пользовался сообщник).

 

Место нахождения велосипедов. Источник: yle.fi

 

Наконец, убийства у озера Бодом. С одной стороны, они схожи с предыдущим: молодежь в палатке на берегу озера, удары ножом и тупым тяжёлым предметом, одна девушка была полуобнажена, пропали вещи; с другой стороны, ритуал не был завершён: жертвы не были погребены, возможно, из-за того, что выжил один из потерпевших, или по другим причинам (появление свидетелей)4.

Примечательно, что столь близкие по характеру деталей убийства прекратились в Финляндии и продолжились в Швеции, куда Асман переехал в 1961 году. В ночь на 13 июля 1984 года на берегу озера Аппоявре (Appojaure, Шведская Лапландия) была убита супружеская пара из Голландии. Их убили, нанеся более ста ударов двумя ножами (а также, возможно, мужчину ударили камнем по голове) через палаточную ткань, предварительно повалив палатку. Никакие манипуляции с мёртвыми не производились. Вещи жертв потом находили в разных местах очень далеко от места преступления, а сумка от фотоаппарата оказалась в Стокгольме. Знакомый почерк, не так ли?


Фотография места преступления у озера Аппоявре. Источник: coldcases.se

 

В этом убийстве (и многих других) признался Стуре Бергволл, но позднее отказался, заявив, что сделал признание под воздействием психотропных препаратов, которые ему давали в больнице. В результате, это убийство также осталось нераскрытым. Возможно, это было последнее преступление в цепочке кровавых дел Ханса Асмана.

 

***

В.В. Кондаков, историк. Специально для GoArctic

 

Примечания:

1 Почти всё, что о нём известно, он сам сообщил в интервью Матти Палоаро незадолго до смерти, а книга вышла уже после его кончины, поэтому он не мог подтвердить или опровергнуть данные. В ней сообщается, что Асман был охранником в концлагере Освенцим, потом воевал на Восточном фронте и попал в плен.

2 Интересно, что 27 июля в Финляндии празднуют День сони. Он праздновался там со времён Средневековья, но традиция прервалась и была возобновлена как раз 27 июля 1959 года. Кстати, главная традиция этого праздника – сбрасывание в воду спящих.

3 18 июля они поехали на велосипедах посетить Коли – самую крупную сопку в Северной Карелии, которая находится на западном берегу озера Пиелинен.

4 К тому же, маньяку важно было показать свой почерк в преддверии суда над предполагаемым убийцей Рунаром Холмстрёмом.

далее в рубрике