Научно доказали – таймырская оленина самая полезная
Исследовав химический состав мяса северного оленя из пяти арктических стран мира, ученые нашли самую полезную по содержанию микроэлементов оленину.
Фото: Михаил Пустовой
Интересное открытие об оленине сделал научный коллектив из России и Финляндии. Исследовав химический состав мяса северного оленя из пяти арктических стран мира, ученые нашли самую полезную по содержанию микроэлементов оленину. На Таймыре.
Изучали мясо оленя в разных регионах Норвегии, Финляндии, Канады, США и России. В проекте участвовали специалисты из Национального медицинского исследовательского центра реабилитации и курортологии Томского госуниверситета, САФУ, СПб ФИЦ РАН и Университета Лапландии.
Учёные обобщили данные 3310 тематических записей 1980-2021 годов с баз Scopus, PubMed, Embase, CrossRef, Medline, Cochrane library, eLibrary и CyberLeninka. Подвергли пробы мяса мета-анализу. Большая часть проб пришлась на ЯНАО, Таймыр, Коми, Чукотку и российскую Лапландию. Результат показал разную концентрацию микроэлементов в оленине из разных районов.
«Мета-анализ расширил наши знания о составе мяса северного оленя. Различное содержание макро- и микроэлементов можно объяснить экосистемами и антропогенными факторами. Более высокая концентрация магния, кальция, калия и натрия в регионах с суровым климатом может быть следствием более длительного периода питания лишайниками и мхами, в которых концентрация микроэлементов выше, чем в зеленых растениях», – комментирует координатор сети SecNet ТГУ Ольга Шадуйко.
Как оказалось, таймырская оленина отличается высочайшим содержанием железа – 18,2 миллиграммов на 100 грамм. Неплохие показания у якутской оленины – 15,2 миллиграммов на 100 грамм. Норвежская оленина не балует – 2,9 миллиграмм на 100 грамм.
Рекордные показатели калия в мясе оленя нашли на Таймыре и в Канаде – 465 и 451 миллиграммов на сто граммов. Мясо выпасаемых в Мурманской области оленей содержит 225 миллиграммов на стандартную пробу.
Предположительно из-за влияния промышленных выбросов таймырская оленина лидирует по содержанию цинка в мясе – 10,1 миллиграммов на 100 грамм. В других регионах доля цинка находится на уровне 2,2-4,8 миллиграммов на 100 грамм.
Благодаря своему неповторимому составу микроэлементов оленина делает организм аборигенов Крайнего Севера устойчивым к постоянному переохлаждению. Меню из мяса оленя предотвращает ожирение и инфекционные и сердечные заболевания у тундровиков. На этом акцентируют авторы исследования, сообщает пресс-служба Томского госуниверситета.
Российские оленеводы выпасают более 1621 тысячи домашних оленей. Почти половина поголовья приходится на ЯНАО.