Сейчас в Арктике:
Ледостав

Как ужиться человеку и медведю

Как ужиться человеку и медведю
17 Апреля, 2019, 11:18
Комментарии
Поделиться в соцсетях


С исторических времён белый медведь привлекает особое внимание человека. Отношение к зверю неоднозначно. Для одних – это символ Арктики, нуждающийся в особых мерах охраны, для других – источник реальной опасности, для третьих – объект охоты. Так что же на самом деле представляет собой это животное?

Белый медведь действительно олицетворяет Арктику. Он прекрасно адаптировался к экстремальным условиям, смене полярной ночи и полярного дня, длительным периодам голодания.

Основным местообитанием белого медведя являются морские льды. Здесь он охотится на кольчатую нерпу и морского зайца. Эти два вида тюленей занимают доминирующее место в добыче хищника по всему циркумполярному региону. Значительно реже его добычей становятся другие виды морских млекопитающих – морж, гренландский и обыкновенный тюлени. Но удача не всегда сопутствует полярному хищнику. Наблюдения канадских учёных показали, что только в одном случае из шести-семи нападений на тюленей охота была успешной.

Голодные белые медведи – а ими становятся прежде всего старые особи, потерявшие способность охотиться, и молодые, ещё не научившиеся искусству охоты, - иногда начинают поедать совершенно несъедобные предметы. В желудке добытых медведей находили куски дерева, резину, лейкопластырь и пр. Такие голодные животные потенциально опасны для человека. Ежегодно в Арктике от нападений хищника получают увечья или погибают по меньшей мере несколько человек. Как правило, нападение хищника провоцируют сами же люди. Большинство белых медведей стараются избежать столкновений с человеком. И не случайно. Следы отметин от пуль носит на своей шкуре не один белый медведь, особенно в местах, где на них охотятся (в Канаде, Гренландии и на Аляске).

В текущем столетии ожидается глобальное потепление климата. Особенно значительным оно будет в Арктике. Результаты проведённых исследований по воздействию изменений климата и роста ультрафиолетовой радиации на окружающую среду Арктики, в которых принимали участие эксперты из многих стран мира, показывают, что в настоящее время происходит рост поверхностной температуры воздуха и температуры почв, таяние многолетней мерзлоты, уменьшение площади распространения морских льдов, увеличение стока рек в Северный Ледовитый океан, сдвиг в видовом составе арктических и субарктических экосистем и ряд других изменений природной среды.

Общепризнано, что потеря местообитаний является основной причиной исчезновения видов на земном шаре. На белого медведя, как считают учёные, потепление климата в ближайшей или отдалённой перспективе окажет неблагоприятное воздействие. Согласно выводам Международной программы по изучению влияния изменений климата на окружающую среду в Арктике (ACIA), сокращение площади распространения морского льда, вероятно, будет оказывать неблагоприятное воздействие на белых медведей, тюленей и местное население, для которого эти животные являются основным ресурсом. Учитывая угрозу потепления климата для белого медведя, он был внесён в международную Красную книгу, в категорию уязвимых видов.

Одно из последствий потепления климата в Арктике – рост числа посещающих сушу белых медведей. Зимой 2018/2019 гг. в СМИ часто появлялись сообщения о нашествии белых медведей в посёлке Белушья Губа, расположенном на западном побережье архипелага Новая Земля. В районе посёлка зафиксировали пятьдесят два белых медведя, отмечались случаи агрессивного поведения животных. В этой связи на территории населённых пунктов на архипелаге с 9 февраля был введён режим Чрезвычайной Ситуации. Ситуацию на месте изучала группа специалистов, сформированная Росприроднадзором. По словам участников группы, большое количество пришедших в район посёлка белых медведей связано с изменением климата, сезонной миграцией и наличием открытых свалок. Во второй половине февраля, когда ледяной покров образовался у побережья, белые медведи покинули посёлок. Интересно, что с 1960-х по первую половину 1980-х гг., когда в Арктике наблюдался очередной цикл похолодания климата, белые медведи лишь время от времени посещали район Белушьей Губы, причём в небольшом числе.

К счастью, упомянутое выше нашествие белых медведей обошлось без трагических происшествий для жителей Белушьей Губы и белых медведей. Но в 2009 г. здесь произошло нападение белого медведя на матроса контрактной службы Алексея Анисимова. Вместе с другим военнослужащим Алексей обслуживал поселковую теплосистему (в деталях происшествие описано в газете Правда Севера за 5 марта 2009 г.). Товарищ Алексея побежал за подмогой, однако попытка отогнать медведя с помощью ракетниц успеха не принесла. Только после прибытия караула зверь был убит, а израненного матроса доставили в реанимационный пункт, затем переправили в Архангельск, а оттуда в тяжёлом состоянии в Санкт-Петербург. Далее автор описывает, какое коварное животное белый медведь и какой огромный риск для военнослужащих и сотрудников полярной станции – жить и работать в окружении белых медведей. Приводятся ещё несколько случаев нападений белых медведей на людей на Новой Земле. В то же время отмечается, что белый медведь внесён в Красную книгу Международного союза охраны природы и Красную книгу РФ, и что «вынужденный отстрел медведя - крайняя мера, и то, когда не приносит результата профилактика (в частности, она сводится к поддержанию санитарного порядка при размещении пищевых отходов и соблюдению повышенной бдительности в периоды естественной миграции зверей)». После такого правильного, по сути, примечания было бы логично написать о том, что следует предпринять в защиту и человека, и зверя. Однако приведённое ниже дословное высказывание автора очерка свидетельствует об одностороннем понимании решения проблемы взаимоотношений человека и белого медведя.

«Сейчас военная прокуратура проводит проверку обстоятельств нападения на Алексея Анисимова. Но её результатами ни в коем случае ограничиваться нельзя. Пришла пора писать законы для защиты ЧЕЛОВЕКА. Властям надо всерьёз осознать, что люди, работающие и служащие за Полярным кругом в интересах государства, живут на одной территории со страшным хищником, который охотится на них, выжидает в засаде, скребётся по ночам в окна домов, разоряет склады с продовольствием. Белый медведь не боится безоружного человека (!), и, значит, случай с Алексеем Анисимовым – это лишь начало большой охоты на людей».

Каков же на самом деле белый медведь: страшный хищник, специально охотящийся на людей, или зверь, живущий в родной для него стихии – Северном Ледовитом океане – и являющийся столь же обязательным компонентом арктических экосистем, как и другие морские животные? Задавая этот вопрос, не следует забывать, что именно люди пришли сюда, а не белый медведь, и многие из пришельцев зачастую не осознают, как надо вести себя в местах обитания зверя и каково его поведение в естественной обстановке и при встрече с людьми.

Как и другие виды семейства медвежьих, белый медведь ведёт в основном одиночный образ жизни. Но иногда на скоплениях корма (у туши выброшенного на берег погибшего кита, на лежбище моржей) собирается до нескольких десятков медведей. Между ними можно наблюдать различные проявления социальных взаимоотношений. Драки между взрослыми особями редки и обычно носят демонстративный характер. Во время схваток медведи иногда фукают, шипят и даже ревут. Последнее, впрочем, случается очень редко, как и случаи каннибализма. При столкновениях друг с другом или с людьми у них не поднимается шерсть на загривке, как у бурого медведя, что может дезориентировать приблизившегося к зверю человека.

Белые медведи


С тех пор, как человек начал осваивать Арктику, он не оставлял белого медведя в покое. На зверя охотились главным образом коренные жители и пришлое население прибрежных посёлков, реже – участники различного рода экспедиций и персонал полярных метеостанций. Случаи нападений хищника на людей хотя и случались, но число их было невелико. Конфронтация между зверем и человеком начала заметно возрастать с началом промышленного освоения региона. Вызвано это было тем, что подавляющее число приехавших сюда людей не знали повадки зверя. В постсоветское время некоторые населённые пункты, многие полярные метеостанции и места базирования воинских частей и экспедиций закрылись, а покинувшие их люди переселились "на материк". Число конфликтных ситуаций уменьшилось. Однако коренные жители и часть пришлого населения, которые продолжают жить и работать в местах, где белые медведи обычны, по-прежнему подвергаются риску столкновения со зверем. Такие столкновения потенциально опасны и для человека, и для медведя. 

Хотя белый медведь – типичный хищник, на человека он специально не охотится. Такие случаи крайне редки. Более того, большинство медведей остерегаются людей. Но если зверь очень голоден, тогда в поисках корма он устремляется на побережье, заходит на территорию населённых пунктов и других поселений человека. Привлекают его сюда прежде всего пищевые отходы на мусорных свалках и помойки возле домов, места разделки морского зверя и рыбы. Отдельные медведи разоряют продуктовые склады, ломают капканы, поставленные на пушных зверей. В это время резко возрастает вероятность столкновения человека со зверем. Но даже если медведь и не проявляет агрессивных намерений, само появление крупного хищника в населённом месте дезорганизует нормальный ритм его жизни.

К сожалению, появившегося в населённом пункте медведя чаще всего убивают, не предприняв сколько-нибудь серьёзных попыток отогнать его. Некоторым медведям удавалось избежать этой участи, если люди проявляли самообладание и жалость к зверю и предпринимали меры, чтобы отогнать его подальше от населённого пункта.

В целом белого медведя нельзя считать агрессивным животным. Расследование случаев нападения зверя на человека показало, что чаще всего люди сами были виноваты в случившемся. Незнание повадок зверя, беспечность при попытках приблизиться к нему, подкармливание и фотографирование на близком расстоянии провоцируют его на нападение.

Что необходимо предпринять для предотвращения конфликтной ситуации между белым медведем и человеком?

Уменьшить риск столкновения с белым медведем можно, если придерживаться определённых правил. Некоторые из них приведены ниже. Но полностью гарантировать вашу безопасность они не могут. В Канаде в местах, где белый медведь не редок, можно иногда увидеть плакат, на котором написано: ПОМНИТЕ, НЕ ОПАСЕН ЛИШЬ ТОТ БЕЛЫЙ МЕДВЕДЬ, КОТОРЫЙ НАХОДИТСЯ ОТ ВАС ДАЛЕКО!

Как правило, места, где живут и работают люди, привлекают белых медведей. Особенно притягивают они голодных медведей, стремящихся найти здесь какую-либо пищу. Поэтому на территории населённых пунктов, полярных станций, баз экспедиций и других поселений человека должны быть запрещены мусорные свалки с пищевыми отходами. Присутствие на таких свалках хищника создаёт постоянную угрозу для жизни людей. Место свалки должно быть отнесено на возможно большее расстояние. Если такой возможности нет, постарайтесь организовать регулярную очистку места свалки. Пищевые отходы следует сразу же сжигать, либо временно хранить в металлических ёмкостях, которые время от времени транспортируют в заранее отведённое удалённое место, и там отходы сжигают.

Места постоянного пребывания людей по возможности должны освещаться в ночное время суток и в полярную ночь. При плохой видимости желательно передвигаться вдвоём или группой на некотором расстоянии друг от друга.

Следует категорически запретить приручение белых медведей. С возрастом они становятся всё более и более опасными и с ними приходиться расставаться. Но привыкнув к нахлебничеству, такие особи в дальнейшем теряют страх перед человеком и невольно становятся причиной конфликтной ситуации. Почти все они при этом погибают от рук человека.

Следует помнить, что чем ближе подходишь к медведю, тем более непредсказуемым становится поведение зверя.  Учёные выяснили, что при приближении человека к зверю он ведёт себя неагрессивно до тех пор, пока у него не наступает перевозбуждение нервной системы. При перевозбуждении срабатывает стереотип поведения хищника, направленного на активно-оборонительную реакцию, то есть на нападение. Но даже находясь на расстоянии нескольких сот метров от зверя, лучше не привлекать его внимание и не пытаться подойти ближе.

Если вам необходимо разбить лагерь, по возможности выбирайте место на равнинной местности, где обзор достаточно велик и меньше риск неожиданного столкновения с медведем. Уменьшается также вероятность потревожить размножающихся самок, находящихся в берлогах (октябрь-апрель), которые они устраивают в надувах снега по склонам гор и обрывистым речным и морским террасам. Избегайте разбивать лагерь в местах, охотно посещаемых медведями: на побережье, на льду возле берега или у открытой воды, вблизи мест разделки рыбы и морского зверя и других мест скопления корма. Прежде чем покинуть жилище, убедитесь, что поблизости нет медведя. Уходя, плотно закрывайте окна и двери, надёжно укройте продукты.

При приготовлении пищи следите за тем, чтобы ваша одежда, волосы и снаряжение как можно меньше пропитывались запахом приготовляемых из мяса и жира продуктов. Пищевые отходы сжигайте как можно дальше от лагеря, с подветренной стороны.

В маршрут безопаснее отправляться при достаточно хорошей видимости, когда меньше риск неожиданно встретиться с медведем. В пути регулярно осматривайте местность вокруг себя. Особое внимание обращайте на движущиеся объекты. Избегайте мест, где высока потенциальная возможность столкновения с медведем: торосов, распадков, речных и морских террас и т.д. Если избежать этого нельзя, держите наготове заряжённую ракетницу или фальшфейер. Завидев медведя, постарайтесь уйти от него незамеченным или подождите, пока он не удалится.

Белый медведь особенно опасен в случаях, когда он: а) ранен; б) человек оказался между медведицей и медвежатами; в) человек приблизился к добытому медведем животному или к берлоге. Избегайте таких случаев.

Для целей отпугивания можно использовать колёсные и гусеничные машины или вертолёт. Последний особенно эффективен, но не всегда доступен. За рубежом хорошо себя зарекомендовали резиновые пули большого калибра. Они действуют на достаточно большом расстоянии и при попадании не угрожают жизни зверя. Но применение резиновых пуль ограничено светлым временем года. Использовались за рубежом также звуковые отпугивающие устройства. Однако при многократном их применении медведи переставали реагировать на звуки. Испытывались и химические реппеленты, но эффективность их применения была ограничена крайне малым расстоянием между человеком и зверем. При отсутствии специальных средств защиты, используйте длинную тяжёлую палку для удара (замахивания, выпада) по зверю. Известны случаи, когда громкие удары по металлическим предметам отпугивали находящегося поблизости белого медведя.

К числу наиболее гуманных способов избежать конфликтной ситуации между человеком и белым медведем можно отнести отлов животных, представляющих потенциальную опасность для человека, с последующим их переселением в удалённое место.

В прибрежных арктических посёлках рекомендуется организовать патруль из числа опытных местных жителей и охотников. Патруль помогает своевременно оповещать жителей села о появлении белых медведей, иногда ему удаётся отпугнуть зверя на достаточно большое расстояние. Патруль также следит за тем, чтобы не было случаев браконьерства. Постепенно накапливается опыт оперативного контроля за белыми медведями, появляющимися вблизи мест проживания людей. Такого рода патрули действуют в последние годы в нескольких сёлах Чукотки, где белый медведь появляется регулярно.

Более подробно правила по предотвращению и (или) минимизации конфликтных ситуаций между человеком и белым медведем изложены в специальных руководствах, подготовленных специалистами по инициативе Минприроды России и отдельных нефтегазодобывающих компаний, получивших лицензии на разработку углеводородов в Арктической Зоне РФ. Придерживаясь этих правил, вы значительно уменьшите риск подвергнуться нападению белого медведя и тем самым сохраните свою жизнь и жизнь этого замечательного животного.

Белый медведь


Автор: Беликов Станислав Егорович, член Группы специалистов по белому медведю Международного союза охраны природы.

Фотографии автора.

.

 

 

Комментарии