Сейчас в Арктике:
Ледоход

Жизнь Карского моря: ластоногие и киты. Часть II

Жизнь Карского моря: ластоногие и киты. Часть II
25 Апреля, 2019, 06:13
Комментарии
Поделиться в соцсетях
Залёжка гренландского тюленя в Белом море на дрейфующем льду в апреле 2006 г. Линяющие тюлени начинают свою сезонную миграцию. Фото В. Светочева.

(Продолжение Части I.)

Гренландский тюлень – самый многочисленный представитель семейства настоящих тюленей (Phocidae) в северном полушарии. Его ареал простирается от берегов северо-востока Канадской Арктики на западе до островов Северной Земли на востоке, общая численность вида 9-10 млн. особей. В ареале гренландский тюлень образует три популяции, которые обособлены по районам и имеют отличительные черты биологии: ньюфаундлендскую, ян-майенскую и беломорскую. Все три популяции эксплуатируются человеком и сохраняют своё промысловое значение (Светочев, Светочева, 2018).

Ареал гренландского тюленя беломорской популяции (иначе – беломорского лысуна) представляет самую восточную часть общего ареала вида. Длина тела тюленей достигает 190 см, а масса тела – до 160 кг, Продолжительность жизни более тридцати пяти лет. Окраска тела тюленей меняется с возрастом; у взрослых тюленей на светлом, почти белом фоне на спине и по бокам имеются тёмные, почти чёрные крупные симметричные пятна, похожие на сложенные крылья, на морде – чёрная маска, а у молодых тюленей по всему телу разбросаны темные пятна неправильной формы.

Гренландские тюлени на дрейфующем льду. Особенности окраски говорят о разном возрасте тюленей: чёрный рисунок на спине (крылановая окраска) – взрослые тюлени, слабые серые «крылья» на спине – более молодые животные, серо-пятнистая светлая окраска – молодые неполовозрелые тюлени. Фото В. Светочева.


У самки рождается один детёныш, покрытый длинной шёрсткой желтоватой окраски, через день он становится настоящим белоснежным бельком. Длина тела детёныша на стадии «зеленец» - в среднем 80-90 см, масса тела – 8-11 кг. Самка выкармливает белька молоком 15-18 дней, и за это время его масса тела увеличивается в три-четыре раза. Затем белёк начинает линять, детеныш проходит несколько стадий развития, пока не превратится в молодого тюленя – серку (Потелов, 1998; Светочева, Светочев, 2018).

     

Детёныши гренландского тюленя. А – белёк, Б – серка. Белое море, апрель 2006. Фото В.Светочева.


Гренландские тюлени в возрасте одного года и старше линяют на льдах Белого моря и смежных с ним районах Баренцева моря в апреле-мае. В Белом море огромные залёжки тюленей на дрейфующих льдах постепенно двигаются к выходу из моря под влиянием благоприятных ветров. В Баренцевом море льды постепенно тают, и тюлени после окончания линьки (ежегодная смена волосяного покрова) начинают активно плыть на север, стараясь достичь кромки паковых льдов в высоких широтах, где кормятся летом и осенью (Светочева, Светочев, 2018). Достигают северных широт тюлени двумя основными путями миграции.

На возможность существования двух маршрутов миграции гренландского тюленя впервые указал К.К.Чапский (1938). Он считал, что один путь идёт вдоль ледовой кромки на северо-восток Баренцева моря через воды острова Колгуев и далее – вдоль ледовой кромки до Гусиной Земли (восточная ветвь), а другой путь идёт на запад вдоль побережья Мурмана и далее на север в воды архипелага Шпицберген (западная ветвь). Новые данные о путях миграции беломорского стада, полученные в результате мечения гренландских тюленей в Белом море в 1995-1996 гг. и в 2010-2011 гг., показали, что часть популяции в мае-июне действительно мигрирует по восточному пути (Nordøy et.al., 2008; Svetochev et.al., 2016).

Летом тюлени нагуливаются в Баренцевом море, не образуя плотных скоплений. Исключение могут составлять временные группы тюленей во время корма массовыми видами рыб и ракообразных. Тюлени, мигрирующие по восточной ветви, в июне-июле идут вдоль западных берегов Новой Земли, часть тюленей огибает мыс Желания с севера и заходит в Карское море (рис. 14). Другая часть стада в июле-августе проникает в Карское море через Печорское море, Карские Ворота или Югорский Шар и, двигаясь вдоль восточных берегов Новой Земли на север, также достигает кромки дрейфующих льдов. Двигаясь дальше вдоль кромки льдов, гренландские тюлени достигают Северной Земли и, возможно, пролива Вилькицкого (Светочев, Светочева, 2018).


Гренландские тюлени могут свободно плыть на спине. Фото В. Светочева.


Поэтому наиболее обычны гренландские тюлени в западной части Карского моря, однако небольшие группы и единичные тюлени осенью могут проникать на восток Карского моря. О количестве гренландских тюленей в Карском море точных данных нет (Болтунов и др., 2015).

В октябре-ноябре тюлени начинают обратную миграцию к местам размножения и линьки в Белом море и юго-восточной части Баренцева моря. Пути миграции проходят у островов Новая Земля. Часть популяции совершает обратную миграцию через западную часть Карского моря и проливы у острова Вайгач (Болтунов и др., 2015):

Миграции и распределение гренландского тюленя беломорской популяции в течение года в ареале (по Nordøy et.al., 2008).

 

В питании гренландского тюленя доминируют мелкие пелагические рачки, массово встречающиеся в толще воды весной и летом (гипереиды, эвфаузииды, декаподы), а также сельдь. Список объектов питания в Белом и Баренцевом морях достаточно обширен, значительное место отводится пелагическим объектам – 11 видов, затем идут донно-пелагические – 15 и донные объекты – 16, всего 42 вида, рода и группы. Наибольшее значение имеют пелагические виды: среди ракообразных – роды Themisto и Thysanoessa, также род Crangon, среди рыб – сайка, сельдь. Качественный состав питания тюленя в Карском море не изучен. Отмечено, что в ходе обратной миграции гренландских тюленей в Белое море и на юго-восток Баренцева моря в их рационе большое значение имеет рыба (Болтунов и др., 2015).

Промысел беломорской популяции проводили Россия и Норвегия. Россия вела добычу тюленя в Белом море, а норвежские зверобои – в Баренцевом море, севернее линии мыс Канин Нос – мыс Святой Нос. В Карском море добыча тюленя не производится.

В настоящее время в Белом море  промысел тюленей, не завершивших молочное питание, запрещён. Общая квота на промысел гренландского тюленя в настоящее время составляет чуть более десяти тыс. шт. Квота делится между Россией и Норвегией. В последнее десятилетие выделяемая российская квота не осваивается. Норвежская сторона также практически прекратила промысел тюленя в Баренцевом море.

 

Моржи


В Карском море обитают два подвида – атлантический и лаптевский моржи. Моржи могут быть встречены круглогодично, и с наибольшей вероятностью – над мелководьями глубиной до 50 м. Зимой и весной моржи предпочитают льды средней или низкой сплочённости, и поэтому встречи с ними наиболее вероятны вблизи материкового побережья, в местах образования заприпайных полыней (Байдарацкая губа, Обь-Енисейское мелководье). В безлёдный период моржи лежат на остатках дрейфующих льдов на мелководьях вблизи островов (Шмидта, арх. Седова, Комсомолец, Ушакова, Воронина, арх. Сергея Кирова, Визе, Вайгач). В крупные заливы Карского моря (Обская губа, Енисейский залив) моржи, как правило, не заходят. В Байдарацкой губе отдельные моржи заходят в северную и центральную части губы в поисках корма. Известных залёжек и мест концентраций в Байдарацкой губе не отмечено, численность неизвестна (Болтунов и др., 2015). 

Залёжка атлантического моржа на мысе Лямчин Нос, Вайгач, август 2014 г. Фото В. Светочева.

 

Взрослый самец атлантического моржа в среднем достигает 3 м длины и массы 1200–1500 кг, средняя длина тела взрослой самки около 2,5 м, масса тела – 600–700 кг.


Моржи на залёжке (там же). Фото В. Светочева.


Детёныши появляются на свет весной на льду. Обычно самка приносит одного детёныша один раз в два года или реже. До шести месяцев моржонок питается исключительно молоком, после чего частично начинает есть твёрдую пищу (донных гидробионтов), но самки продолжают молочное вскармливание моржат примерно до двух лет (Болтунов и др., 2015). 

Основу питания моржа повсеместно составляют бентосные беспозвоночные, прежде всего — двустворчатые моллюски и, в меньшей степени, ракообразные. По данным К. К. Чапского (1936), в Карском море в рацион моржа входят двустворчатые моллюски (Mya truncata, Hiatella Болтунов и др., 2015)arctica, Serripes groenlandicus, Astarte boreali) и ракообразные(Saduria sp., Gammaridae spp., Sclerocrangon sp., Hyas araneus) (.

Численность моржей летом в Карском море – около 1000 шт. Можно предположить, что в глубоководных районах численность моржей гораздо ниже, чем на приостровных и приматериковых мелководьях. В ледовый период численность моржей снижается из-за миграции большей части популяции к местам зимовки – в юго-восточные районы Баренцева моря. В период 1997-2005 гг. моржи неоднократно наблюдались в западной части Карского моря (от Карских ворот до Енисейского залива и в центральной части Карского моря) в период максимума ледового покрова (Горяев, Воронцов, 2000; Матишов и др., 2005). По мнению Е.Г. Мартынюка и С.В. Чупрова (2002), общая численность моржей в Карском море в зимний период достигает 500 шт.

Как показали результаты спутникового мечения моржа (взрослый самец, помечен 12.08.2012 у мыса Лямчин Нос острова Вайгач), за тринадцать суток работы датчика морж проплыл примерно 1000 км от о. Вайгач до Северного острова Новой Земли (Семёнова и др., 2012). Эти данные говорят о большой мобильности моржей и способности этих ластоногих к быстрой смене района обитания и перемещению на большие расстояния:

Перемещения моржа в Карском море по данным спутниковой телеметрии в августе 2012 г. (Семёнова и др., 2012).

 

Запрет на промысел атлантического моржа в Баренцевом и Карском морях был введён в 1949 г. Нерегулируемый промысел и браконьерство поставили под угрозу само существование этого подвида в Российской (Советской) Арктике. В связи с этим в 1956 г. постановлением Совета Министров РСФСР «О мерах охраны животных Арктики» добыча моржа была повсеместно запрещена.

 

Белуха


В Карском море белуха встречается летом и осенью, ориентировочная численность её в Карском море в настоящее время – до двадцати тыс.шт. (Матишов, Огнетов, 2006):

Белухи в группе (отсюда: https://snegir.org/post/kiti-v-moryah-rossii/).

 

Белуха – выраженно прибрежный вид. Примерно 60% белух, увиденных во время учётов и наблюдений, придерживаются двухкилометровой полосы прибрежной акватории. Белуха населяет крупнейший эстуарий Карского моря – Обскую губу, которая являются местом деторождения и летнего нагула, однако в последние годы крупных скоплений белухи в этих районах не отмечается.  Можно предполагать, что в настоящее время в летние месяцы белуха посещает губу редко и в небольших количествах – не более нескольких десятков китов (Матишов, Огнетов, 2006). Сходную информацию по численности получил А.А. Кондаков (1998), когда отметил, что в Тазовской губе в безлёдный период белуха встречается у северных берегов в количестве от двух-пяти до нескольких десятков китов.


Распространение белухи в Карском море.


В Байдарацкой губе белуха – обычный сезонный вид, киты часто заходят в северную часть губы во время весенних и осенних миграций. По мнению большинства исследователей, Байдарацкая губа является путевым пастбищем белухи, где она задерживается в наиболее кормных местах. По сравнению с 80-и гг., численность белух в губе снизилась, до 2001 г. здесь отмечали не более полутораста шт. (Бондарев, Прищемихин, 2002).

Весной белуха начинает сезонную миграцию в Карское море и проникает сюда из Баренцева моря двумя основными путями, когда паковые льды отходят на север и открываются пролив Югорский Шар и проход на севере у мыса Желания (Новая Земля). 

Летняя миграция белухи в Карское море (Болтунов и др., 2015).


Принято считать, что основная часть белухи зимует в Баренцевом море, но также существует мнение, что на зимовку в Баренцево море белуха уходит только из западной части Карского моря (Болтунов и др., 2015). 

Среди мигрирующих животных, идущих со стороны шхер Минина, неоднократно наблюдали группы белух, состоявшие из самок с детёнышами. Вероятно, акваторию у этих островов, как и Обскую губу, можно считать местом размножения белухи в Карском море (Болтунов и др., 2015).

Сроки рождения детёнышей у белух значительно варьируются в зависимости от района их обитания, с апреля по июль включительно. Рождение детёнышей происходит в водах арктических рек либо хорошо прогреваемых мелководных бухтах. Обычно у самки появляется только один белушонок. Кормление молоком продолжается до десяти месяцев, но связь между самкой и детёнышем сохраняется в течение 2–3 лет (Болтунов и др., 2015).

Белуха обычно придерживается прибрежной зоны и питается на сравнительно небольших глубинах, но в поисках корма может погружаться на большие – до 300–600 м. Основу питания составляют донные и пелагические рыбы, а также придонные ракообразные и моллюски. В Карском море объекты питания белухи в основном сосредоточены в заливах и в приустьевых участках рек (Енисейский залив, Обская губа, Пясинский залив и др.), это сайка, омуль, муксун и сиг. Считается, что сайка играет чрезвычайно важную роль в жизни белухи, и её сезонное распределение в море, по-видимому, во многом обусловлено распределением сайки (Болтунов и др., 2015).

Промысел белухи в Белом и Баренцевом морях существовал на протяжении  нескольких столетий. XVII век можно считать началом промышленного освоения запасов белухи в Белом море, когда продукция промысла стала поступать на рынок. К середине XIX века промысел белухи сократился и фактически прекратился к началу Первой мировой войны. Возрождение добычи белухи следует отнести к 20-м годам  XX века, когда создаются первые артели. В период коллективизации промысел достигает своего  максимального развития, в сезон 1933 г. на Европейском Севере было добыто 729 белух (Клумов 1939). В Белом море основным районом промысла было становище Тарханово (мыс Канин Нос), а в Баренцевом море – побережье островов Новая Земля и Вайгач. С 1954 года промысел белухи в Белом, Баренцевом и Карском морях вёл Архангельский траловый флот со зверобойных судов, а в Карском море – Салехардская база морского лова (с 1960 года). Судовой промысел достиг своего  максимума в 1960 году, когда было добыто три тысячи белух, и просуществовал до 1966 года (Потелов 1998). В 70-80-е годы было осуществлено несколько судовых научно-промысловых рейсов в Белое, Баренцево и Карское моря, в результате которых был собран обширный биологический материал и разработана технология переработки белухи на зверобойно-рыболовных судах (ЗРС). Старые зверобойные деревянные шхуны в 70-е годы были заменены на новые суда ледового класса польской постройки, названия им дали по именам северных рек – «Мезень», «Серебрянка», «Варзуга», «Гремиха», «Белокаменка». Промысел белухи в Белом море существовал до 1989 г (село Тарханово) и был прекращён из-за  низких цен на продукцию промысла.

В настоящее время белуха является единственным видом китообразных в России, промысел которого не регулируется Международной Китобойной Комиссией. Добыча белухи допускается для обеспечения нужд коренных малочисленных народов Сибири и Дальнего Востока, научно-исследовательских и культурно-просветительских целей. Ежегодно Госкомрыболовством России и МПР России утверждается объём допустимого улова (ОДУ) белухи. Разрешается добывать особей белух старше одного года. Добыча разрешается с помощью сетей, обкидных и ставных неводов (загоном) и гарпунов с линём, огнестрельного оружия в течение всего года. В Карском море добыча белухи практически отсутствует (Болтунов и др., 2015).


Авторы: О.Н. Светочева, В.Н. Светочев, Мурманский морской биологический институт (ММБИ КНЦ РАН).


Литература:

Болтунов В.Н., Беликов С.Е., Челинцев Н.Г. Авиаучёт кольчатой нерпы и морского зайца в Ямало-ненецком автономном округе в 1996 году. - Морские млекопитающие Голарктики.  Материалы  международной  конференции. Архангельск 21-23 сентября 2000 г. Архангельск, 2000. С.44-49.

Болтунов А.Н., Алексеева Я.И., Беликов С.Е., Краснова В.В., Семенова В.С., Светочев В.Н., Светочева О.Н., Чернецкий А.Д. - Морские млекопитающие и белый медведь Карского моря: обзор современного состояния. - Белькович В.М. (ред.). "Печатный центр Декарт", Москва, 2015. 104 с.

Бондарев В. А., Прищемихин В. Ф. Наблюдения белух в Карском море в районах Байдарацкой губы и о. Диксон в июле-августе 2001 г. – в: Морские млекопитающие Голарктики, Сб. науч. Трудов, Москва,2002. Стр. 47–49.

Бондарев В.А., Светочев В.Н., Прищемихин В.Ф. Судовые наблюдения за распределением морских млекопитающих в Белом, Баренцевом и Карском морях в июле 2004 г. - В сборнике: Материалы отчетной сессии Северного филиала ПИНРО по итогам научно-исследовательских работ в 2003-2004 гг. Архангельск, 2007. С. 152-157.

Виноградов М.П. Морские млекопитающие Арктики. - Труды Арктического НИИ Главного управления Сев.Мор.Пути при Совете Министров СССР. Т. 202. Л.-М.: Изд-во Главсевморпути, 1949. 280 с.

Воронцов А.В., Горяев Ю.И., Ежов А.В. Результаты наблюдений за морскими млекопитающими по трассе Севморпути. - В кн.: Биология и океанография северного морского пути. Баренцево и Карское море. –Ред. акад. Матишова Г.Г., М., 2007. С.161-172.

Горяев Ю.И., Воронцов А.В. Наблюдения морского зайца, кольчатой нерпы и атлантического моржа в Карском и Баренцевом морях в зимне-весенний период 2000 г. - В кн. «Морские млекопитающие Голарктики». Мат. межд. конф. (Архангельск, 21-23 сентября 2000 г). Архангельск, 2000. С. 95-98.

Клумов С. К. Белуха Советского севера (сырьевая база и промысел). - Труды ВНИРО, 12: 3, 1939. 78с.

Лукин Л.Р., Огнетов Г.Н. Морские млекопитающие Российской Арктики: эколого-фаунистический анализ - Екатеринбург, 2009. 203 с.

Мартынюк Е.Г., Чупров С.М. Авиаучёт тюленей и других морских млекопитающих в Карском море в 1985 и 1986 гг. - Морские млекопитающие Голарктики 2002: Тез. докл. конф. М.: КМК, 2002. C.173-174.

Матишов Г.Г., Макаревич П.Р., Горяев Ю.И., Ежов А.В., Ишкулов Д.Г., Краснов Ю.В., Ларионов В.В., Моисеев Д.В. Труднодоступная Арктика. 10 лет биоокеанологических исследований на атомных ледоколах. - Мурманск: Изд. ООО Мурм. печатный двор, 2005. 148 с.

Матишов Г. Г., Огнетов Г. Н. Белуха (Delphinapterus leucas) арктических морей России: биология, экология, охрана и использование ресурсов. - Апатиты: Изд-во КНЦ РАН, 2006. 295 с.

Матишов Г.Г., Горяев Ю.И., Ишкулов Д.Г. Белый медведь Карского моря. Результаты экспедиционных работ ММБИ в районе прохождения трасс Севморпути в 1997–2013гг.- Ростов-на Дону: Изд-во ЮНЦ РАН, 2013.–112 с.

Потелов В.А. Морской заяц (Erignathus barbatus, Erx 1777) Белого, Баренцева и Карского морей (распределение, морфо-экологическая характеристика и рекомендации по рациональному ведению промысла). - Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук. Петрозаводск, 1970,  20 с.

Потелов В.А. Питание морского зайца. Материалы рыбохозяйственных исследований северного бассейна. Вып. XVIII. (работы северного отделения ПИНРО). Мурманск, 1971. С.107-121.

Потелов В.А. Ластоногие.-В кн.: Полежаев Н.М., Потелов В.А., Петров А.Н., Пыстин А.Н., Нейфельд Н.Д., Сокольский С.М., Тюрнин Б.Н.-В книге: Фауна европейского северо-востока России. Т.2. Ч.2. 1998.- С. 190-242.

Светочев В.Н. К программе управления запасами морских млекопитающих Северного бассейна. - В сборнике: Сохранение разнообразия животных и охотничье хозяйство России материалы 3-й Международной научно-практической конференции. 2009. С. 454-456.

Светочев В.Н., Светочева О.Н. Гренландский тюлень: биология, экология, промысел / В.Н.Светочев, О.Н. Светочева; [отв. ред. Н.Н. Кавцевич]; Мурман. мор. биол. ин-т Кольского науч. центра РАН. - Апатиты: Изд. КНЦ РАН, 2018. - 174 с.

Светочев В.Н., Светочева О.Н., Бондарев В.А. Данные по биологии кольчатой нерпы (Pusa hispida) по результатам экспедиции в апреле 2005 г. в Карском море. - В сборнике: Морские млекопитающие Голарктики Сборник научных трудов по материалам четвертой международной конференции. Составители: В.М. Белькович, И.В. Смелова, А.Н. Болтунов. 2006. С. 468-470.

Светочева О.Н., Светочев В.Н., Горяев Ю.И. Нерпа и морской заяц Карского моря: биология, экология и промысел. - Евразийское Научное Объединение», № 4 (16), часть 2, 2016. С. 92-102.

Семенова В. С., Болтунов А. Н., Никифоров В. В., Светочев В. Н. Исследования атлантического моржа (Odobenus rosmarus rosmarus) в юго-восточной части Баренцева моря в 2011–2012 гг. – в: Морские млекопитающие Голарктики. Сборник научных трудов, Суздаль, 2012. Стр.228–234.

Kovacs K.M. Bearded seal (Erignathus barbatus). – In: Encyclopedia of Marine Mammals, editors Perrin W.F., Wrsig B., Thewissen J.G.M. Academic press, 2002. Pp. 84-87.

Nordøy E. S., Folkow L. P., Potelov V., Prischemikhin V., Blix A. S. Seasonal distribution and dive behaviour of harp seals (Pagophilus groenlandicus) of the White Sea–Barents Sea stock. Polar Biol. 2008. 31:1119–1135.

Svetochev V.N., Kavtsevich N.N., Svetocheva O.N. Satellite tagging and seasonal distribution of harp seal (juveniles) of the White Sea – Barents Sea stock. -  Czech Polar Reports, 2016. V. 6. № 1. Pp. 31-42.

 

Комментарии