Сейчас в Арктике:
Цветение тундры

Жизнь Карского моря: ластоногие и киты

Жизнь Карского моря: ластоногие и киты
24 Апреля, 2019, 06:08
Комментарии
Поделиться в соцсетях
На фото: Карское море, на краю припайного льда в 15 км от берега, апрель.


Карское море считается одним из самых сложных в фаунистическом отношении морей Российской Арктики. Западная и северо-западная части глубоководны, а акватория от Байдарацкой губы до Северной Земли на северо-востоке – это обширные мелководные пространства. Действие атлантических вод на Карское море очень незначительно, и большую часть года море находится подо льдом. В Карском море обитает в три раза меньше видов рыб, чем в Баренцевом (Баренцево море – самый продуктивный водоём на севере России, в нём обитает более двухсот видов рыб). Небольшим выбором кормов, а также общей суровостью климата моря обусловлен и небольшой видовой состав морских млекопитающих. Тем не менее, в Карском море обитают постоянно или встречаются временно тринадцать видов морских млекопитающих (Лукин, Огнетов, 2009). Кроме китов и тюленей в Карском море постоянно обитает белый медведь (см. ниже табл. 1).

Среди ластоногих постоянными обитателями здесь являются нерпа или кольчатый тюлень, морской заяц и атлантический морж, а сезонным мигрантом – гренландский тюлень. Очень редко, по некоторым данным, в западную часть Карского моря летом может единично заходить хохлач (Лукин, Огнетов, 2009). Среди китообразных постоянными обитателями являются нарвал и гренландский кит; эти виды китов плохо изучены и имеют низкую численность, и в последние двадцать лет в Карском море их не встречали. А белуха, хотя и является сезонным мигрантом, приходит в Карское море массово и в большом количестве летом – с июня по сентябрь. Остальные китообразные приходят сюда случайно или на очень короткое время – это морская свинья, косатка, малый полосатик, финвал и сейвал (Виноградов, 1949, Лукин, Огнетов, 2009, Светочев, Прищемихин, неопубл.).

Поэтому обычными жителями Карского моря можно считать нерпу, морского зайца, моржа и белуху – эти морские млекопитающие хорошо адаптированы к обитанию в арктическом водоёме, что подтверждают их широкая распространённость и высокая численность. Гренландский тюлень, в силу своей высокой численности, как и иные постоянно обитающие в Карском море тюлени, также могут оказывать определённое воздействие на его запасы.


Таблица 1. Морские млекопитающие, круглогодично или сезонно обитающие в Карском море (экспертная оценка).

Морские млекопитающие

1 Красная Книга РФ (1 – под угрозой исчезновения, 2 – сокращающиеся в численности, 3 – редкие, 4 – неопределённые по статусу, 5 – восстанавливаемые, 6 – редкие с нерегулярным пребыванием, 7 – вне опасности); Красный список видов МСОП (EN – подвергающиеся опасности исчезновения (с разными уровнями опасности), VU – уязвимые (с разными уровнями уязвимости), LR – низкая опасность, DD – недостаток данных, nt – близко к угрожаемому, lc – вызывающие наименьшие опасения);

2 Приложения СИТЕС (I, II, III)

 

Нерпа


Нерпа или кольчатый тюлень в Карском море держится среди льда, предпочитает для обитания прибрежные и приостровные участки. Массовый выход тюленей на лёд в Карском море происходит на 2-2,5 мес. позже, чем в Белом море, в июне-июле, причём появление нерпы на поверхности льда совпадает со временем, когда средняя температура воздуха выше точки замерзания воды. Осенью, во время образования припая, нерпа массово встречается на площадях дрейфующего и припайного льда. С декабря по февраль выход тюленей на лёд резко сокращается, на припае можно встретить одиночных тюленей, чаще нерпа встречается на дрейфующих льдах (Светочева и др., 2016).


Нерпа на льду у трещины. Амдерма, Карское море. Фото В. Шадрина.


В Карском море нерпа обитает от Новой Земли до пролива Вилькицкого и Северной Земли. Летом тюлени рассеяны на большей части акватории моря, осенью наблюдается частичная миграция нерпы из Карского в Баренцево море, тюлени массово собираются в районах образования ледового припая на севере, юге и востоке Баренцева моря. Однако значительное количество нерпы на зиму остаётся и в Карском море, тюлени рассредоточиваются и не образуют видимых скоплений, но встречаются повсеместно, включая высокие широты (рис. 2,3).

Нерпа в Карском море (Матишов и др., 2013).


Нерпы на льду у о. Вайгач в июне 2014 г. Фото В. Семёновой (Болтунов и др., 2015).


Миграции нерпы недостаточно изучены, однако вполне вероятно, что нерпа может совершать перемещения на большие расстояния, подолгу оставаясь в открытом море. В августе 2016 г. на острове Шокальского с помощью установленного датчика спутниковой телеметрии были получены данные о перемещениях нерпы (годовалой) с августа по октябрь. Оказалось, что молодой тюлень всего за двадцать дней пересёк Карское море, ушёл на северо-восток моря Лаптевых к Северной Земле, к кромке паковых льдов выше 81°с.ш., а в сентябре снова вернулся в Карское море:


Нерпа совершает миграции в арктических морях (август-сентябрь 2016 г.) (Svetochev et al., 2019, в печати).


Общую численность нерпы в Карском море оценивают в 150 тыс. шт., в Енисейском заливе – 29,1 тыс. шт., в Обь-Енисейском районе – в 60 тыс. шт., в Диксонско-Пясинском районе – 4,9 тыс. шт. (Светочева и др., 2016).

В Карском море нерпа щенится в апреле, в снежных логовах на припайном льду, детёныш (зеленец, а затем – белёк) рождается длиной около 60 см, массой тела – до 4 кг,  покрытый длинным густым ювенильным волосом, который сменяется на постоянный короткий волосяной покров с характерным пятнисто-кольчатым рисунком через две недели.

Молочное кормление продолжается около 1 мес., за это время длина тела нерпёнка увеличивается на 10 см, а масса удваивается, затем темпы роста замедляются. В декабре масса тела достигает 12 кг, длина - 80 см;  в 1 год длина тела - до 84 см, масса – до 14 кг (Болтунов и др., 2015):  



Молодая нерпа (текущего года рождения) на песчаном пляже, август, Карское море. Фото В. Шадрина.

В Карском море нерпа кормится донно-пелагической рыбой и ракообразными, главными объектами питания для неё являются сайка, бычковые рыбы, навага и мелкие пелагические рачки гипереиды (см. ниже табл. 2). Сайка служит основным кормом, когда идёт в прибрежные районы на нерест. Сезонными скоплениями сайки определяются подходы нерпы в осенне-зимнее время к берегу (Светочев и др., 2006). 


Таблица 2. Объекты питания нерпы в Карском море (Светочев и др., 2006)

Питание нерпы

++ - обычен в питании;   + - встречается единично или редко, ? – нет достоверных данных.

 

Нерпа легко переходит с питания одним видом корма на другой в зависимости от обилия и доступности объектов.

Промысел нерпы в советское время был сосредоточен в районе от Диксона до реки Убойной в Пясинском заливе. Во второй половине XX столетия ежегодно для нужд местного населения здесь добывали до 2000 нерп. В 60-70-е годы добывали 1000-1200 шт. в год, промысел проходил с февраля по апрель, а в 1980–1992 гг. тюленей добывали уже намного меньше, в среднем 502 шт. в год. В начале 90-х годов разрушение инфраструктуры в населённых пунктах на побережье Карского моря привело к полному прекращению промысла (Светочев, 2009).

В апреле 2005 г., впервые после более чем двадцатилетнего перерыва, отраслевым институтом СевПИНРО была организована экспедиция с целью изучения состояния популяции нерпы в западной части Карского моря в районе посёлка Диксон и возможности возобновления коммерческого промысла в Диксонско-Пясинском промысловом районе.

Промысловики в 70-80-е годы XX столетия выезжали на край прочного припая на снегоходах или упряжках собак, а добытую ружейным способом нерпу доставали из разводий льда с помощью лодки «ледянки». Таким же способом добывала тюленей для научного материала в 2005 г. научная группа:

С помощью лодки-ледянки добытого тюленя достают из воды на краю припайного льда. Апрель 2005 г., t°возд = -21°С, Карское море. Фото В. Светочева.


Практическое значение нерпы для местных жителей всегда было достаточно широким. Шкуры тюленей кое-где ещё и сейчас употребляются в местном полунатуральном хозяйстве для пошива почти непромокаемой обуви (унты, торбаса, туфли, тапочки), рукавиц, шапок и курток, некоторых элементов для оленьих упряжек. Добывается нерпа только в «короткой шерсти», то есть взрослые тюлени:


Первичная обработка шкур, начало. Апрель-май 2005 г., Карское море. Фото В. Светочева.


Исследования в апреле 2005 года показали, что в диксонско-пясинском промысловом районе коммерческий промысел нерпы может быть возобновлён в количестве до тысячи шт. тюленей ежегодно, без какого-либо урона для популяции, которая находится в стабильном состоянии (Светочев и др., 2006).


Морской заяц


Морской заяц или лахтак в Карском море распространён в прибрежных районах, в зоне дрейфующих льдов предпочитает однолетние припайные льды или окраины паковых льдов, а летом – мелководные участки и песчаные отмели. Тюлени размножаются на битом льду, детёныши находятся без укрытий. В солнечную погоду лахтаки предпочитают долго лежать на льду:

Морской заяц на дрейфующем однолетнем льду, о. Вайгач. Фото В. Светочева.


Распределение тюленей в течение года изменчиво. В западной части Карского моря летом тюлени часто встречаются в районе от Новой Земли и Вайгача до западного побережья Ямала и острова Диксон. На востоке морские зайцы обычны на мелководьях – от реки Пясины до пролива Вилькицкого. На севере тюлени концентрируются в прибрежных районах у мыса Желания и на юго-западе Северной Земли. Осенью количество морского зайца в Карском море начинает уменьшаться, небольшая часть тюленей зимует в Карском море, там, где появляются крупные разводья. Зимой морской заяц встречается на битом льду в Байдарацкой губе, у северо-западных берегов Ямала до острова Диксон (Обь-Енисейское мелководье), в проливах Маточкин Шар и Вилькицкого, а также у мыса Желания. С наступлением весны, в апреле, тюлени приходят в проливы Югорский Шар и Карские ворота (Болтунов и др., 2000; Бондарев и др., 2007; Воронцов и др., 2007; Матишов и др., 2013; Потелов, 1998).

Миграции морского зайца мало изучены; предполагается, что тюлени совершают продолжительные сезонные кочевки, связанные со льдами. Путь весенне-летней миграции проходит из Баренцева моря через Карские ворота до Байдарацкой губы и далее – к Западному Таймыру. Другой путь лежит севернее – к Земле Франца-Иосифа и Новой Земле с заходом в Карское море. На восток Карского моря морские зайцы приходят из моря Лаптевых через проливы Вилькицкого и Шокальского (Болтунов и др., 2015; Потелов, 1998).


Морской заяц в Карском море (Матишов и др., 2013).

 

Численность морского зайца экспертно оценена в сорок тысяч шт. по соотношению к численности нерпы как 5,4:1,5 (численность нерпы в Карском море – 150 тыс. шт.) (Болтунов и др., 2015).

Самка выкармливает детёныша молоком примерно четыре недели, по другим данным – 18-24 дня. За это время длина тела увеличивается на 10-15 см, а масса тела – примерно в два раза, достигая 110 кг. Высокий прирост массы тела детёнышей обеспечивается потреблением материнского молока (до 7,5 л в день) и его высокой жирностью (до 50%), при этом детёныш ежесуточно увеличивает массу примерно на 3,3 кг. Когда самка покидает детёныша, он уже ныряет на глубину до 90 м и может оставаться там пять минут. В поисках пищи тюлени на первом году жизни могут нырять на глубину до 450 м, а взрослые обычно погружаются на глубину не более 200-300 м (Потелов, 1970; Kovacs, 2002).

До недавнего времени имелись лишь косвенные подтверждения рождения детёнышей морских зайцев на юго-западе Карского моря (встречи лактирующих самок без детёныша) (Болтунов и др., 2000). Однако весной 2012 и 2013 гг. были неоднократно отмечены случаи рождения тюленей в обширном районе Обь-Енисейского мелководья:

Места встреч морского зайца, в т.ч., самок с детёнышами в Карском море в апреле-мае 2012 и 2013г., судовые наблюдения (неопубл.данные Ю.Горяева и Ю.Баданина).


Пищу морского зайца составляют донные и донно-пелагические рыбы и беспозвоночные, обычно объекты питания этого тюленя не превышают по размеру сорока см, исключением могут быть отдельные крупные экземпляры рыб, которые становятся доступны лахтаку только из рыболовных сетей: 

Таблица 3. Объекты питания морского зайца в Карском море (Потелов, 1971, 1998)

Питание морского зайца

++ - обычен в питании;   + - встречается единично или редко, ? – нет достоверных данных.


Важнейшим объектом питания для морского зайца является сайка. Ракообразные в питании достигают 70% с весны до осени, среди моллюсков обычными являются брюхоногие рода Buccinum, есть указания на питание головоногими рода Rossia и червями Echiurus, голотурии и асцидии отмечены в питании единично (Потелов, 1971, 1998).

В 70-90-е годы ХХ в. морской заяц в Карском море добывался местным населением только в качестве прилова на промысле нерпы, не более десяти особей за промысловый сезон. Сегодня учёт прилова в ставные рыболовные сети не ведётся; вероятно, что гибель тюленей в орудиях лова невелика в связи с особенностями его сезонного распределения (Светочев, 2009).

(Продолжение следует.)


Авторы: О.Н. Светочева, В.Н. Светочев, Мурманский морской биологический институт (ММБИ КНЦ РАН).

Литература:

Болтунов В.Н., Беликов С.Е., Челинцев Н.Г. Авиаучёт кольчатой нерпы и морского зайца в Ямало-ненецком автономном округе в 1996 году. - Морские млекопитающие Голарктики. Материалы международной конференции. Архангельск 21-23 сентября 2000 г. Архангельск, 2000. С.44-49.

Болтунов А.Н., Алексеева Я.И., Беликов С.Е., Краснова В.В., Семенова В.С., Светочев В.Н., Светочева О.Н., Чернецкий А.Д. - Морские млекопитающие и белый медведь Карского моря: обзор современного состояния. - Белькович В.М. (ред.). "Печатный центр Декарт", Москва, 2015. 104 с.

Бондарев В. А., Прищемихин В. Ф. Наблюдения белух в Карском море в районах Байдарацкой губы и о. Диксон в июле-августе 2001 г. – в: Морские млекопитающие Голарктики, Сб. науч. Трудов, Москва,2002. Стр. 47–49.

Бондарев В.А., Светочев В.Н., Прищемихин В.Ф. Судовые наблюдения за распределением морских млекопитающих в Белом, Баренцевом и Карском морях в июле 2004 г. - В сборнике: Материалы отчетной сессии Северного филиала ПИНРО по итогам научно-исследовательских работ в 2003-2004 гг. Архангельск, 2007. С. 152-157.

Виноградов М.П. Морские млекопитающие Арктики. - Труды Арктического НИИ Главного управления Сев.Мор.Пути при Совете Министров СССР. Т. 202. Л.-М.: Изд-во Главсевморпути, 1949. 280 с.

Воронцов А.В., Горяев Ю.И., Ежов А.В. Результаты наблюдений за морскими млекопитающими по трассе Севморпути. - В кн.: Биология и океанография северного морского пути. Баренцево и Карское море. –Ред. акад. Матишова Г.Г., М., 2007. С.161-172.

Горяев Ю.И., Воронцов А.В. Наблюдения морского зайца, кольчатой нерпы и атлантического моржа в Карском и Баренцевом морях в зимне-весенний период 2000 г. - В кн. «Морские млекопитающие Голарктики». Мат. межд. конф. (Архангельск, 21-23 сентября 2000 г). Архангельск, 2000. С. 95-98.

Клумов С. К. Белуха Советского севера (сырьевая база и промысел). - Труды ВНИРО, 12: 3, 1939. 78с.

Лукин Л.Р., Огнетов Г.Н. Морские млекопитающие Российской Арктики: эколого-фаунистический анализ - Екатеринбург, 2009. 203 с.

Мартынюк Е.Г., Чупров С.М. Авиаучёт тюленей и других морских млекопитающих в Карском море в 1985 и 1986 гг. - Морские млекопитающие Голарктики 2002: Тез. докл. конф. М.: КМК, 2002. C.173-174.

Матишов Г.Г., Макаревич П.Р., Горяев Ю.И., Ежов А.В., Ишкулов Д.Г., Краснов Ю.В., Ларионов В.В., Моисеев Д.В. Труднодоступная Арктика. 10 лет биоокеанологических исследований на атомных ледоколах. - Мурманск: Изд. ООО Мурм. печатный двор, 2005. 148 с.

Матишов Г. Г., Огнетов Г. Н. Белуха (Delphinapterus leucas) арктических морей России: биология, экология, охрана и использование ресурсов. - Апатиты: Изд-во КНЦ РАН, 2006. 295 с.

Матишов Г.Г., Горяев Ю.И., Ишкулов Д.Г. Белый медведь Карского моря. Результаты экспедиционных работ ММБИ в районе прохождения трасс Севморпути в 1997–2013гг.- Ростов-на Дону: Изд-во ЮНЦ РАН, 2013.–112 с.

Потелов В.А. Морской заяц (Erignathus barbatus, Erx 1777) Белого, Баренцева и Карского морей (распределение, морфо-экологическая характеристика и рекомендации по рациональному ведению промысла). - Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук. Петрозаводск, 1970, 20 с.

Потелов В.А. Питание морского зайца. Материалы рыбохозяйственных исследований северного бассейна. Вып. XVIII. (работы северного отделения ПИНРО). Мурманск, 1971. С.107-121.

Потелов В.А. Ластоногие.-В кн.: Полежаев Н.М., Потелов В.А., Петров А.Н., Пыстин А.Н., Нейфельд Н.Д., Сокольский С.М., Тюрнин Б.Н.-В книге: Фауна европейского северо-востока России. Т.2. Ч.2. 1998.- С. 190-242.

Светочев В.Н. К программе управления запасами морских млекопитающих Северного бассейна. - В сборнике: Сохранение разнообразия животных и охотничье хозяйство России материалы 3-й Международной научно-практической конференции. 2009. С. 454-456.

Светочев В.Н., Светочева О.Н. Гренландский тюлень: биология, экология, промысел / В.Н.Светочев, О.Н. Светочева; [отв. ред. Н.Н. Кавцевич]; Мурман. мор. биол. ин-т Кольского науч. центра РАН. - Апатиты: Изд. КНЦ РАН, 2018. - 174 с.

Светочев В.Н., Светочева О.Н., Бондарев В.А. Данные по биологии кольчатой нерпы (Pusa hispida) по результатам экспедиции в апреле 2005 г. в Карском море. - В сборнике: Морские млекопитающие Голарктики Сборник научных трудов по материалам четвертой международной конференции. Составители: В.М. Белькович, И.В. Смелова, А.Н. Болтунов. 2006. С. 468-470.

Светочева О.Н., Светочев В.Н., Горяев Ю.И. Нерпа и морской заяц Карского моря: биология, экология и промысел. - Евразийское Научное Объединение», № 4 (16), часть 2, 2016. С. 92-102.

Семенова В. С., Болтунов А. Н., Никифоров В. В., Светочев В. Н. Исследования атлантического моржа (Odobenus rosmarus rosmarus) в юго-восточной части Баренцева моря в 2011–2012 гг. – в: Морские млекопитающие Голарктики. Сборник научных трудов, Суздаль, 2012. Стр.228–234.

Kovacs K.M. Bearded seal (Erignathus barbatus). – In: Encyclopedia of Marine Mammals, editors Perrin W.F., Wrsig B., Thewissen J.G.M. Academic press, 2002. Pp. 84-87.

Nordøy E. S., Folkow L. P., Potelov V., Prischemikhin V., Blix A. S. Seasonal distribution and dive behaviour of harp seals (Pagophilus groenlandicus) of the White Sea–Barents Sea stock. Polar Biol. 2008. 31:1119–1135.

Svetochev V.N., Kavtsevich N.N., Svetocheva O.N. Satellite tagging and seasonal distribution of harp seal (juveniles) of the White Sea – Barents Sea stock. - Czech Polar Reports, 2016. V. 6. № 1. Pp. 31-42.

 

 



Комментарии