Сейчас в Архангельске

13:23 16 ˚С Погода
18+

Татьяна Красникова: наука в Арктике требует жизни учёных в постоянных городах

А для этого необходимо, чтобы компании, разрабатывающие месторождения, были готовы вкладываться в арктические населённые пункты

О науке и культуре Жизнь на Севере Многолетняя мерзлота Мониторинг вечной мерзлоты Игарка Комментарии
4 июля, 2024 | 20:30

Татьяна Красникова: наука в Арктике требует жизни учёных в постоянных городах


Нужно ли для развития науки в Арктике учёным постоянно жить в арктических условиях? Почему здесь недостаточно просто собирать (в том числе в автоматическом режиме или с помощью роботизированной техники) исходные данные о климатических, геофизических, температурных особенностях арктических экосистем, которые потом будут обрабатываться учеными в более комфортном климате? Рассуждает эксперт ПОРА Красникова Татьяна, кандидат экономических наук, исполнительный директор ООО «Научные разработки».

«Есть распространенный тезис, что Арктика – не место для жизни, так как суровые климатические условия негативно сказываются на продолжительности жизни и ее качестве. Его придерживаются те, кто выбирают вахтовую занятость – временную по определению. Ведь, согласно ст. 299 Трудового кодекса, вахтовая работа должна длиться до 1 месяца, в исключительных случаях она продляется до 3-х месяцев. Дальнейшее развитие добывающей промышленности в Арктике вполне может проводиться с опорой в том числе на сеть вахтовых поселков, равно как и полноценных населенных пунктов. Но многие сферы в АЗРФ целесообразнее поддерживать в формате именно полноценной занятости. К таким видам деятельности, требующим полноценной занятости даже в арктических условиях, относится и научная деятельность.

В Арктике развивается не только фундаментальная наука, но и прикладная – именно та, которая разрабатывает технологии, способные сделать арктическую жизнь комфортной, а разработку месторождений – высокоэффективной. И если фундаментальную науку еще можно представить функционирующей на основе удаленно собранной информации, то прикладная наука требует точного понимания проблематики сферы и постоянной обратной связи в ходе пилотной апробации технологий. Чтобы качественно проводить прикладные исследования, нужно «жить ими» в прямом смысле этого слова – ежедневно сталкиваться с теми проблемами, решить которые призвана технологическая разработка, видеть обратную связь при внедрении технологии, получать отзывы о достоинствах и недостатках технологического решения «из первых рук».

Одним из ключевых направлений как фундаментальных, так и прикладных исследований в Арктике является исследование вечномерзлотных грунтов, изменения их состояния, адаптации и разработки технологий строительства на вечномерзлотных грунтах в условиях климатических изменений. В совсем грубой формулировке можно сказать, что ученые должны в прикладных исследованиях ответить на вопросы: «Как сделать, чтобы буровые вышки из-за растепления вечной мерзлоты не падали?» или «Как сделать, чтобы жилые дома, построенные на вечной мерзлоте, эффективно эксплуатировались и от растепления вечной мерзлоты не деформировались?». И интуитивно понятно, что отвечать на эти вопросы полноценно смогут только ученые, не понаслышке знакомые с жизнью в Арктике.

Можно сказать, что научная деятельность – это одна (хотя и отнюдь не единственная, но важная) из видов деятельности, которые требуют того, чтобы в системе расселения Арктики наряду с вахтовыми поселками были полноценные города для постоянного проживания населения. А чтобы такие города развивались, требуется их поддержка со стороны добывающих компаний. Так формируется замкнутый круг:

  1. Необходимость и перспективность разработки месторождений в Арктике очевидна.
  2. Чтобы их разрабатывать, нужны технологии, обеспечивающие эффективность добычи на вечномерзлотных грунтах.
  3. Чтобы иметь эти технологии, нужно, чтобы ученые, которые их разрабатывают, «на кончиках пальцев» знали особенности вечномерзлотных грунтов и их динамики, а это возможно, только если ученые живут в арктических условиях.
  4. Чтобы ученые оставались в Арктике, у них должны быть условия не только для работы, но и для комфортной семейной жизни, должны быть города с привычным набором сервисов (а адекватность технологий строительства жилья и социальной инфраструктуры местным условиям ученые смогут обеспечить).
  5. Чтобы такие города в Арктике стали нормой, нужно, чтобы компании, разрабатывающие месторождения, были готовы в них вкладываться.

Не слишком ли много внимания мы уделяем научным работникам в Арктике, ведь их доля столь незначительна в структуре занятости? Однако, как было показано выше, без науки эффективное освоение Арктики просто невозможно.

В заключение приведу в пример кейс. В городе Игарке Красноярского края в 1930-м году была создана научная лаборатория, преобразованная в 1931 г. в Игарскую научно-исследовательскую мерзлотную станцию (ИНИМС) Института мерзлотоведения Сибирского отделения АН СССР. Сегодня это – Игарская геокриологическая лаборатория Института мерзлотоведения СО РАН. Многолетние исследования здесь позволили сформировать «базу знаний» о вечной мерзлоте, особенностях ее в данной местности, а также о динамике поведения в свете климатических изменений. Да, лаборатория совсем небольшая по численности занятых, но это:

  • единственный на сегодняшний день действующий научный центр мерзлотоведения в Красноярском крае (ежегодно проводятся десятки научных исследований, связанных с вечномерзлотными грунтами);

  • совместная лаборатория (исследовательская группа) с Институтом леса им. В.Н. Сукачева СО РАН;

  • площадка для производственной практики студентов и аспирантов по направлению «Мерзлотоведение» (и смежных направлений) ведущих вузов страны: МГУ, Института мерзлотоведения имени П. И. Мельникова СО РАН; СФУ.

В ближайшем будущем лаборатория может стать центром компетенций по повышению устойчивости инженерных сооружений на нефтегазовых месторождениях севера Красноярского края (в настоящее время проект рассматривается и согласовывается в ПАО «Роснефть»).

Те типы исследований, которые проводятся в лаборатории, подразумевают постоянное проживание на территории. И небольшой город Игарка должен обеспечить сотрудников лаборатории и членов их семей полноценной социальной инфраструктурой, в которую входят: школа, детский сад, учреждения культуры и физической культуры и спорта, сервисные предприятия. Конечно, хочется, чтобы качество инфраструктуры и комфортность городской среды были выше – и есть шанс, что их качество повысится, так как Игарка отнесена к опорным населенным пунктам Арктической зоны России».


далее в рубрике