Архангельские архитекторы раскроют туристический потенциал русских курных изб

Туризм
26 Июля, 2020, 06:12
Архангельские архитекторы раскроют туристический потенциал русских курных изб
Фото: Кенозерский национальный парк


Союз реставраторов России совместно с представительством Архангельской области при Правительстве РФ готовят к запуску проект с участием молодых архитекторов-реставраторов в Каргопольском районе. Об этом сообщают в пресс-службе Правительства Архангельской области. Суть проекта – раскрыть историко-культурный и туристический потенциала исконно русских курных изб.

Проект планируется реализовать в селе Ошевенское Каргопольского района. В качестве пилотной площадки выбраны один из гостевых домов древней постройки и музейный дворик. Участники проекта, кураторами которого выступают молодые архитекторы-реставраторы из Вологды Оксана Ханова и Надежда Романова, проводят два этапа работ.

Во-первых, курная изба должна быть зафиксирована. Архитекторы провели фотофиксацию и обмеры здания, выполнили чертежи, подготовили описание дома, собрав все необходимые сведения об истории, планировке, архитектурной композиции, конструкциях, декоре, утратах-сохранности элементов здания, а также о перестройках. Такую же фиксацию необходимо провести в отношении музейного дворика.

Во-вторых, участники проекта разработают предложения, как раскрыть историко-культурный и туристический потенциал памятника архитектуры – в данном случае настоящей русской курной избы и музейного дворика. Сделать это нужно будет в графическом виде, приложив текстовое пояснение.

Всё это станет основой финального проекта нового туристического маршрута. Предварительные наработки, как обещают организаторы проекта, планируется представить 2 августа в Каргополе на конференции в рамках фестиваля «Дорогами Ломоносова. К сердцу Севера: от Ладоги до Онеги».

Межрегиональный туристический фестиваль «Дорогами Ломоносова. К сердцу Севера: от Ладоги до Онеги» стартовал 18 июля в Олонце. Участникам предстоит пересечь четыре региона – Карелию, Вологодскую, Ленинградскую и Архангельскую области, – увидеть уникальные богатства культуры Русского Севера, а также насладиться природными красотами национальных парков. Фестиваль финиширует 2 августа в Каргополе. 

далее в рубрике