Сейчас в Мурманске

15:18 6 ˚С Погода
6+

Археологи раскапывают древнее городище металлургов у Печоры

Русский Север
Михаил Пустовой
30 Июля, 2022, 14:57

Археологи раскапывают древнее городище металлургов у Печоры
Фото: Михайлов Константин/GeoPhoto

В НАО археологи окружного Музейного объединения 29 июля возобновили исследования средневекового городища Кобылиха. Поселение предположительно основали на рубеже I и II тысячелетий люди из финно-угорского племени печера. Экспедиция продлится две недели.

Для специалистов городище представляет большой интерес – его жители занимались металлургией, а культурный слой Кобылихи насыщен средневековыми артефактами.

«Кобылиха – один из немногих памятников региона не только с культурным слоем, но и с частично сохранившимися фортификационными сооружениями (валом и рвом)», пояснили организаторы экспедиции. 

Городище располагается неподалёку от Нарьян-Мара, в труднодоступной местности у Городецкого озера. Площадь заброшенного поселения – около 700 квадратных метров. Раскопки в Кобылихе не проводились несколько лет. Тайны прошлого ещё полностью не открылись ученым.

Экспедиция из пяти специалистов исследует законсервированный в 2019 году раскоп площадью в 24 квадратных метра. Её возглавляет сотрудник отдела истории и археологии окружного музея Алексей Коротаев.

Результаты полевых и научных работ станут известны уже в этом году.
далее в рубрике