Сейчас в Мурманске

02:21 15 ˚С Погода
6+

Арктическая Норвегия столкнулась с рекордно жарким июнем

Нероссийская Арктика
Михаил Пустовой
2 Июля, 2022, 06:31

Арктическая Норвегия столкнулась с рекордно жарким июнем
Фото: Alexis Mette / Unsplash


Практически тропический зной посетил в июне 2022 года арктические коммуны и территории Норвегии. На материке 29 июня температура поднялась до 32,5 градусов по Цельсию. Таких рекордов в королевстве не было с 1974 года.

По данным Норвежского метеорологического института, сильнее всего пригрело жителей коммуны Порсангер в губернии Тромсё и Финнмарке. В аэропорту Банк термометр показал 32,5 градуса. Погода стала максимально рекордной для месяца, превысив среднюю температуру на 2 градуса. Июнь сопровождался засухой, осадков выпало на 50-70 процентов меньше нормы.

На высокоширотном архипелаге Шпицбергене людям тоже пришлось потерпеть аномальный климат. В главном местном аэропорту «Свальбард» и в самом северном поселении Ню-Олесунн дневная температура поднималась выше 30 градусов, а ночная не опускалась ниже 20 градусов тепла. Что выше нормы на 2,4-2,9 градусов.

«Потепление в северной части Баренцева моря в 2-2,5 раза интенсивнее, чем в остальной части Арктики», – объясняет климатолог Норвежского метеорологического Института Кетил Исаксен.

Июньская погода в королевстве Норвегия в июне оказалась в среднем на 1,7 градусов теплее, чем обычно. Месяц признан самым жарким с момента начала измерений погоды с 1900 года. В Тромсё и Финнмарке температурные рекорды зарегистрировали 22 метеостанции, на Шпицбергене одна станция.

«Повышение температуры – это явный сигнал изменения климата. Лето становится в среднем все длиннее и теплее», отметил специалист Института Йостейн Мамен.

далее в рубрике