Арктический проект "Айсберг"

2 Апреля, 2018, 18:42
Арктический проект "Айсберг"

Российский Фонд перспективных исследований решил сделать одним из ключевых направлений работы в нефтегазовом секторе создание беспилотных буровых установок и автоматических подводных комплексов различного назначения в рамках проекта «Айсберг».

Цитата: “Мы провели ряд встреч с представителями госкорпораций и организаций таких, как ОСК, Росатом, Ростех… В ходе этих встреч было решено, что для дальнейшей реализации проекта “Айсберг” необходимо создать сервисную компанию. Проектом может заняться “дочка” Ростеха – “Нефтегазавтоматика”
руководитель проектной группы ФПИ Виктор Литвиненко


Проект «Айсберг» разрабатывается с начала 2015 года. Его суть заключается в создании специализированной подводной лодки с научно-исследовательским оборудованием на борту, которая станет одним из элементов крупного комплекса разведки и добычи полезных ископаемых. В состав подводного энергетического комплекса «Айсберг» также войдут автономные буровые установки и добывающие станции, средства энергоснабжения и контроля, а также другие устройства, отличающиеся высокой степенью автоматизации.

Комплекс «Айсберг» разработан для автономной работы в труднодоступных районах АЗРФ на уже известных или открываемых месторождениях полезных ископаемых. По плану различные элементы комплекса должны будут искать месторождения, а затем производить развертывание всех необходимых систем. После ввода в эксплуатацию «Айсберг» будет добывать нефть или газ, нуждаясь в минимальном участии человека.

При этом Виктор Литвиненко отметил, что на создание пилотных образцов автономной буровой станции, судна-сейсморазведчика, судна-транспортировщика и энергетического комплекса потребуется на порядок больше средств, чем затрачено на их аванпроектирование. Заинтересованность в финансировании этого масштабного проекта уже высказал “Внешэкономбанк”.

Выход на серийное производство может потребовать десятки миллиардов рублей и еще несколько лет. Но инвестиции в эти комплексы окупятся.

Цитата: «Вкладываться в них выгодно. Аналогов такого оборудования на сегодня нет. Имея такую технику, можно работать на шельфе с меньшими рисками и главное – непрерывно, в любых климатических и погодных условиях”
руководитель проектной группы ФПИ Виктор Литвиненко


Первыми покупателями оборудования, создаваемого в рамках проекта, станут российские нефтегазовые гиганты, которые сейчас планируют осваивать месторождения на арктическом шельфе.

далее в рубрике