Сейчас в Архангельске

19:23 4 ˚С Погода
18+

Арктический СПГ: новые ограничения и возможности

Ресурсная база для сжиженного природного газа.

Полезные ископаемые СПГ Новатэк
Мария Кутузова
11 мая, 2023 | 18:40

Арктический СПГ: новые ограничения и возможности
Фото: Дмитрий Дешевых / GeoPhoto


Компания «НОВАТЭК» обратилась к российскому правительству с просьбой об адресном закреплении ресурсной базы для выполнения цели производства в России к 2030 году порядка 100 тыс. тонн СПГ в год. Независимая газовая компания также заинтересована в поддержке со стороны государства разработки трудноизвлекаемых запасов газа. 


Ресурсы и ТРИЗ

По информации заместителя правления «НОВАТЭКа» Владимира Кудрина, легкоизвлекаемые запасы сеноманского газа постепенно заканчиваются. Компания старается поддержать газодобычу в Ямало-Ненецком автономном округе на долгосрочную перспективу, поэтому обращается за поддержкой к государству с просьбой о поддержке развития добычи на трудноизвлекамых запасах, для освоения которых потребуется высокотехнологичное оборудование. Основные залежи, разрабатываемые российской газовой отраслью, постепенно становятся нерентабельными из-за использования дорогостоящих технологий. Согласно оценкам зампреда правления «НОВАТЭКа» добыча газа на ТРИЗ в России достигла 60 млрд куб. м в год, около 23 млрд куб. м из них приходится на компанию.   

Минэнерго выступило в поддержку идеи разработки трудноизвлекаемых запасов газа. Однако осторожно комментирует вопросы об адресном закреплении ресурсной базы для новых мощностей по сжижению природного газа. «Вопрос о выделении ресурсной базы под СПГ-проекты пока не решен», – отмечает министр энергетики России Николай Шульгинов.

«НОВАТЭК» удачно реализовал проект «Ямал СПГ», готовится к запуску «Арктик СПГ 2». Но компания не собирается на этом останавливаться и просит пополнить ее газовые ресурсы. 

По словам главы научно-технического центра «НОВАТЭКа» Владимира Соловьева, в основном регионе добычи компании – Надым-Пур-Тазовском районе (ЯНАО) – наблюдается падение извлекаемых объемов легкого в разработке газа. Добыча падает, компания восполняет ее за счет перехода на разработку более глубоких и сложных по геологическому строению горизонтов. Но по мере роста доли ТРИЗ в структуре запасов компании ей необходимы дополнительные стимулы, чтобы регион их разработки, по словам Соловьева, не пришел в упадок.

По мнению российского премьера Михаила Мишустина, дальнейшую судьбу разработки трудноизвлекаемых запасов нужно обсуждать с учетом прогнозов спроса на газ и доступности технологий для их освоения. В связи с падением экспорта трубопроводного газа в Европу Россия ориентирована на проведение газификации внутри страны. Еще одним вызовом (критическим звеном) для отрасли, по мнению Мишустина, стало наличие технологий: импортозамещение в этом сегменте остается важным вопросом для России.


AnyConv.com__DJI_0223.jpg

«Арктик СПГ 2». Фото: «НОВАТЭК»


Технологический потенциал для Арктики

Напомним, что против российских компаний продолжают действовать санкции, ограничивающие технологический импорт. В апреле компания «НОВАТЭК» рассказала о запатентованной усовершенствованной технологии сжижения природного газа. Инновация основана на решении «Арктический каскад», уже отработанном на четвертой производственной линии завода «Ямал СПГ». Новая мощность линии по запатентованной российской технологии вырастет до 3 млн т в год. 

За последние пару лет «Арктический каскад» прошел значительные доработки в ходе испытаний на заводе «Ямал СПГ». Однако четвертая линия этого проекта все же была выведена на мощность производства в 1 млн т в год. Следующим этапом для усовершенствованного технологического решения станет масштабирование его применения, в том числе на новых планируемых «НОВАТЭКом» СПГ-заводах («Обский СПГ» или на любом из трех «Арктик СПГ»). Компания сообщает о возможном использовании технологии «Арктический каскад модифицированный» на крупнотоннажных производствах на Крайнем Севере. Усовершенствованная технология позволяет сократить количество используемого на производстве оборудования, повысить его энергоэффективность. Кроме того, компания теперь может ориентироваться на применение оборудования российских производителей. Для четвертой линии завода «Ямал СПГ» поставщиками стали «ЗиО Подольск» (входит в структуру «Росатома»), «Казанькомпрессормаш» (группа ГМС) и «Криогенмаш» (ОМЗ).

Как сообщил «НОВАТЭК», в основе «Арктического каскада» лежит принцип использования преимуществ Крайнего Севера. Предварительное охлаждение газа происходит за счет низких температур воздуха, что позволяет применять только один контур охлаждения вместо обычных двух. Это поможет компании снизить затраты, сохранив высокую производительность.


Налоги и инвестиции

Недавно руководство «НОВАТЭКа» обратилось к правительству РФ с просьбой об отсрочке выплаты дополнительного объема налога на прибыль за прошлый год по проекту «Ямал СПГ», и одновременно снизить его. По словам главы компании Леонида Михельсона, единоразовая доплата существенным образом негативно повлияет на свободный денежный поток компании в 2023 году и на возможность финансирования строительства новых СПГ-мощностей. 

Сумма дополнительного платежа, согласно оценкам «Коммерсанта», может достичь 40 млрд рублей из-за изменившегося подхода Минфина к его расчету, исходя из курсовых разниц. Михельсон попросил главу российского правительства Михаила Мишустина дать «Ямалу СПГ» отсрочку для выплаты 40 млрд рублей до конца 2023 года и не учитывать в налогооблагаемой базе за 2022 год положительные курсовые разницы для тех компаний, которым с 2023 года приходится платить налог на прибыль в федеральный бюджет по повышенной ставке в 17% (к ним относится и «Ямал СПГ»). Комментируя текущее налогообложение, в российском «Форбсе» отметили повышение с 20 до 34%, ставки по налогу на прибыль для «Ямала СПГ» с текущего года. В 2023-2026 годах эти арктические мощности «НОВАТЭКа» дополнительно выплатят в бюджет 200 млрд рублей. Тем временем, компании необходимы порядка 400 млрд рублей для финансирования «Арктик СПГ-2» и «Обский СПГ» в текущем году, считает издание. 


2019-2.jpg

«Ямал СПГ». Фото: «НОВАТЭК» 


Новые ограничения на экспорт

«НОВАТЭК» может столкнуться с трудностями при поставках сжиженного природного газа на европейские рынки. К ограничениям поставок призвали несколько представителей политического руководства европейских стран. Комиссар ЕС по энергетике Кадри Симсон выступила с обращением к странам и компаниям Евросоюза по вопросу прекращения покупок российского СПГ. Минэнерго Испании просит потребителей страны не подписывать новые контракты на поставку, а глава Минэнерго Нидерландов Роб Йеттен призвал к ограничениям для российского сжиженного газа. 

Тем не менее, арктический сжиженный природный газ находит место на зарубежных рынках. По итогам прошлого года «Ямал СПГ» произвел 21 млн тонн СПГ. В первом квартале объемы реализации «НОВАТЭК» природного газа, включая сжиженный природный газ, по предварительным данным, составили 22,33 млрд куб. м, что на 5,2% выше аналогичного показателя за первый квартал 2022 года. Реализация СПГ на международных рынках составила 2,97 млрд куб. м, продемонстрировав рост на 60% по сравнению с прошлым годом. По информации Reuters, в 2022 году Европа увеличила импорт российского СПГ с 16 до 22 млрд кубометров. Тогда как аналитики Kpler сообщают об удвоении импорта российского сжиженного природного газа со стороны Бельгии и Испании в период с февраля 2022 года по февраль 2023 года.

Арктические СПГ-мощности России продолжают расти. «НОВАТЭК» ориентирован на дальнейший рост производства сжиженного природного газа в стране и экспорт СПГ. Компании потребуется значительное увеличение ресурсной базы и налоговые послабления для инвестирования в новые производства. 


***

Мария Кутузова, специально для GoArctic

далее в рубрике