Арктика сегодня: борьба с пожарами, мониторинг мерзлоты и поиск месторождений

Александр Стоцкий
13 Сентября, 2021, 14:39
Арктика сегодня: борьба с пожарами, мониторинг мерзлоты и поиск месторождений
Фото: Георгий Головин / GeoPhoto


Руководитель Минприроды А. Козлов дал интервью РБК, изложив свою позицию по ряду злободневных вопросов. Многие из них так или иначе касаются развития Арктики и Дальнего Востока. Тезисно о главном.


Лесные пожары стали серьёзным испытанием на прочность для федеральной и региональных систем управления

Попытки ряда местных руководителей дезинформировать центр о происходящем оказались бессмысленны: с помощью современных средств мониторинга Москва своевременно отслеживала возникновение новых очагов пожаров и их масштаб. По данным эпизодам были приняты жёсткие решения.

На конец лета общая площадь лесов, пройденная огнём в Якутии – наиболее пострадавшем регионе, – составила 7 млн га. Масштаб пожаров был обусловлен экстремально высокими температурами, усугублёнными сильными ветрами. Ещё один важный фактор – человек: в целом по РФ порядка 67% всех возгораний леса происходит в результате антропогенного воздействия. Общими усилиями федеральных и региональных служб, в том числе МЧС и Минобороны, в субъекте спасли от огня в 33 раза больше площадей, чем за весь прошлый год, ликвидировав 739 пожаров.

Подготовка к следующему пожароопасному сезону идёт уже сейчас. Формируется группировка «Север», которая приступит к работе в 2022 году, – для этой цели привлекаются пожарные десантники, контрактуются вертолёты. Состав «Авиалесоохраны» будет расширен, при этом планируется увеличение финансирования пожарных служб на 8 млрд рублей. Параллельно Минприроды, МЧС и Минюст ведут готовят предложения по совершенствованию законодательства в части борьбы с огнём.


Деградация вечной мерзлоты является значимым вызовом для северных регионов страны

Минприроды работает над запуском системы мониторинга, которая позволит отслеживать изменения криолитозоны России и предотвращать техногенные аварии. В министерстве ожидают, что соответствующий закон будет принят в ходе осенней сессии Госдумы. Система будет состоять из 140 станций отечественного производства. Её развёртывание будет финансироваться не только государством, но и частными компаниями, заинтересованными в безопасности своей арктической инфраструктуры – в том числе «Норникелем».


Министерство уделяет пристальное внимание проблеме восполнения баланса полезных ископаемых

Поставлена задача открыть для лицензирования более 300 месторождений твердых полезных ископаемых и более 200 углеводородных к 2030 году. «Росгеология» получит от правительства поддержку в сумме 15 млрд рублей, которые пойдут на обновление материально-технической базы предприятия и финансирование новых работ по геологоразведке. Эти инвестиции окупятся сторицей: по расчётам Минприроды, на 1 рубль средств, вложенных в геологию твёрдых полезных ископаемых, государство прямо или косвенно (в том числе в виде налогов) получает 195 рублей, а с каждого рубля, потраченного на поиск углеводородов – 325 рублей.

Для повышения контроля за тем, как используются недра России, начата оцифровка лицензий на природопользование. В министерстве планируют завершить перевод всей геологической информации по РФ «в цифру» до 2030 году. Это позволит не только инвентаризировать все активы страны в данной сфере, но и значительно повысить их монетизацию.

Добавлю, что ПОРА ведёт работу по ряду актуальных направлений, заявленных Минприроды. Так, наш экспертный центр реализует проект «Невечная мерзлота», призванный привлечь внимание к проблеме разрушения криолитозоны и помочь в выстраивании стратегии развития Крайнего Севера в данном контексте. Также на счету ПОРА – запуск первой интерактивной карты экологических проблем Баренцева региона, позволяющей оценить масштаб и характер антропогенного воздействия на природу Арктики.

«Арктика сегодня» – цикл статей Александра Стоцкого, генерального директора Проектного офиса развития Арктики, в которых анализируются важнейшие тренды международной, федеральной и региональной арктической повестки.
далее в рубрике