Сейчас в Архангельске

19:14 ˚С
6+

Арктика сегодня: ЕС готов дать зеленый свет атомной энергетике и газу

Энергетика
Александр Стоцкий
22 декабря, 2021, 12:36

Арктика сегодня: ЕС готов дать зеленый свет атомной энергетике и газу
Фото: Frédéric Paulussen / Unsplash


Европейский Союз может изменить свою позицию в отношении газовой и атомной энергетики, включив их в список «зеленых» источников энергии. Такую позицию озвучил 19 декабря 2021 года комиссар Евросоюза по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретон. По словам еврокомиссара, решение может быть очень скоро — в середине января 2022 года. 

Признание природного газа и «мирного атома» в качестве устойчивых источников энергии знаменует собой серьезный поворот в энергетической и климатической политике Евросоюза. Напомним, длительное время атомная энергетика рассматривалась в ЕС как потенциально опасная. Такой подход нашел свое отражение в конкретных регуляторных реалиях: ряд стран Западной Европы, и в частности Германия, наложили запрет на развитие ядерной энергетики на собственной территории. В свою очередь, газ позиционировался в общественном сознании стран ЕС как ископаемое топливо, которое не может быть «устойчивым» по определению.

Наблюдатели связывают данные изменения с неспособностью ЕС в полной мере заместить углеводородные виды топлива их «устойчивыми» аналогами – энергией ветра и солнца. В этом свете «реабилитация» АЭС и природного газа – компромиссный шаг, направленный на приближение политики декарбонизации и снижения выбросов загрязняющих веществ к технологическим и экономическим реалиям.

Для России эта смена вех в европейской политике означает снижение барьеров, искусственно ограничивающих торговлю стратегическими товарами со странами ЕС. Металл, выплавленный с помощью электроэнергии, выработанной АЭС, получит сравнительное преимущество на емком европейском рынке, а газ (в том числе СПГ) упрочит свои позиции в качестве одной из основных экспортных позиций России. А это значит, что востребованность арктических ресурсов продолжит расти.

«Арктика сегодня» – цикл статей Александра Стоцкого, генерального директора Проектного офиса развития Арктики, в которых анализируются важнейшие тренды международной, федеральной и региональной арктической повестки.
далее в рубрике