Сейчас в Мурманске

22:34 14 ˚С Погода
6+

Арктика сегодня. Исследователи подтвердили способность Арктики самоочищаться от загрязнения нефтепродуктами

Арктика сегодня. Исследователи подтвердили способность Арктики самоочищаться от загрязнения нефтепродуктами
Фото: Александра Кузнецова / GeoPhoto


Арктические грунты обладают способностью к самоочищению от загрязнения углеводородами, установили российские ученые в ходе исследований, проводившихся на Земле Франца-Иосифа. Об этом сообщила 24 мая 2022 года пресс-служба национального парка «Русская Арктика». Работы проводились при поддержке компании «Роснефть».

Как заявляют специалисты нацпарка, результаты изучения почв показали, что в течение почти одного десятилетия концентрация нефтепродуктов в грунте на отдельных участках территории «Русской Арктики» снизилась примерно в десять раз. Тем самым удалось подтвердить высокую способность территории к самоочищению в результате естественных процессов, утверждают ученые.

Проблема борьбы с техногенным загрязнением является одной из наиболее острых в Арктике. При этом именно нефтепродукты представляют собой наиболее опасный загрязнитель. Данные, которые дают подобные исследования, помогают ученым в разработке методов, направленных на смягчение негативных последствий освоения высоких широт человеком.

В комплексных долгосрочных исследованиях воздействия нефтепродуктов на заполярные экосистемы уже выявлялись механизмы, позволяющие природе компенсировать нанесенный ей ущерб. Так, было установлено, что нефтепродукты подвергаются разложению под действием солнечного света, а также перерабатываются бактериями даже при низких температурах. Углеводородные загрязнители могут служить питательной средой и для определенных видов мхов и водорослей, эндемичных для северных регионов. 

«Арктика сегодня» – цикл статей Александра Стоцкого, генерального директора Проектного офиса развития Арктики, в которых анализируются важнейшие тренды международной, федеральной и региональной арктической повестки.

далее в рубрике