Сейчас в Мурманске

23:51 14 ˚С Погода
6+

Арктика сегодня. Крупнейшая ветроэлектростанция Заполярья сменит собственника

Александр Стоцкий
21 Июня, 2022, 11:04
Арктика сегодня. Крупнейшая ветроэлектростанция Заполярья сменит собственника
Фото: Aleksander Kaasik / GeoPhoto


Итальянская компания Enel работает над сделкой по продаже контрольного пакета своей дочерней структуры «Энел Россия», реализующей ряд проектов в сфере распределенной энергетики, в том числе – в Заполярье. Покупателями крупного российского энергетического актива, образовавшегося в 2000-е годы в результате разделения РАО «ЕЭС», могут стать фонд «Газпромбанк-Фрезия» и «ЛУКОЙЛ», которые приобретут 56,43% акций компании за 137 млн евро. Как сообщает газета «Коммерсант», сделка может быть закрыта до осени 2022 года.

Среди проектов компании, меняющей собственника,– Кольская ветровая электростанция, строительство которой ведется в Мурманской области. По состоянию на конец 2021 года, ее готовность составляла 60%. После ввода в эксплуатацию Кольская ВЭС сможет вырабатывать порядка 750 ГВтч электроэнергии в год, избегая при этом выброса в атмосферу около 600 тыс. тонн углекислого газа. ВЭС, располагающаяся на территории общей площадью 257 гектаров, будет оснащена 57 турбинами. Это не единственная ветровая станция в Арктической зоне России – в частности, меньшие по масштабу проекты реализуются на Ямале и в Якутии, – но именно Кольская ВЭС, будучи крупнейшей в макрорегионе, является флагманом ВИЭ-инициатив за полярным кругом.

Напомним, Enel заявила о своем уходе с российского энергетического рынка в марте 2022 года на фоне ухудшения отношений России с Западом и введения им широкомасштабных экономических санкций.

«Арктика сегодня» – цикл статей Александра Стоцкого, генерального директора Проектного офиса развития Арктики, в которых анализируются важнейшие тренды международной, федеральной и региональной арктической повестки.
далее в рубрике