Арктика сегодня: льготы, арктические температуры и инновационный аккумулятор

Александр Стоцкий
18 Марта, 2020, 20:16
Арктика сегодня: льготы, арктические температуры и инновационный аккумулятор
Начнём наш сегодняшний выпуск с информации о долгожданных арктических льготах. Замглавы Минвостокразвития А. Крутиков заявил, что пакет законопроектов о преференциях для инвесторов в Арктике может быть принят до конца апреля.

Также не исключено, что закон о налоговых льготах, уже одобренный Госдумой и Советом Федерации, будет подписан президентом страны в течение недели.

И сразу две новости о науке, и обе из Северной столицы.

Во-первых, кафедра океанологии Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) запустила проект, в рамках которого ученые оценят влияние переноса тепла океаном и атмосферой на увеличение температуры воздуха в Арктике.

Исследования поддержаны грантом Российского фонда фундаментальных исследований совместно с фондом «Нансен-центр».

Во-вторых, команда магистрантов СПбГУ разработала пленку, повышающую долговечность и емкость литий-серных аккумуляторов, которые способны работать при арктических температурах (около -40 градусов).

Специальная пленка-сепаратор защищает катод от вытекания из него серы, но в то же время пропускает литий в электролит и обратно, не мешая аккумулятору выполнять свои функции. Установлено, что такая батарея будет на 70-80% более емкой, чем литий-ионная, и при этом будет являться не менее долговечной.

Александр Стоцкий
далее в рубрике