Сейчас в Мурманске

22:26 14 ˚С Погода
6+

Арктика сегодня. Мурманская область и корпоративные игроки договорились о поддержке новых проектов

Александр Стоцкий
22 Июня, 2022, 14:06
Арктика сегодня. Мурманская область и корпоративные игроки договорились о поддержке новых проектов
Фото: Игорь Георгиевский / GeoPhoto


Десять соглашений общей стоимостью более 160 миллиардов рублей заключили на полях Петербургского международного экономического форума власти Мурманской области. Об этом 20 июня 2022 года сообщил глава арктического региона Андрей Чибис.

Значительную часть суммы – 140 млрд рублей – обеспечит соглашение с ГМК «Норильский никель», предусматривающее строительство завода по производству меди в Мончегорске. Документ также предполагает возведение в этом городе нового жилого микрорайона более чем на две тысячи квартир. Кроме того, договоренности, заключенные между «Норникелем» и «Россети Северо-Запад», позволят перевести мончегорскую котельную на электричество для уменьшения карбонового следа в Кольском Заполярье.

Многие соглашения, подписанные областью на ПМЭФ-2022, носят выраженную социальную направленность. Так, в рамках взятых на себя обязательств компания «Фосагро» выделит порядка 15 млрд рублей на развитие здравоохранения, образования, культуры, туризма и инфраструктуры в Кировске и Апатитах, где ей принадлежат рудник и ГОК.

Еще 500 млн рублей предоставит «Новатэк» на проект реконструкции мурманского кинотеатра «Родина» и 5 млн – на развитие детского спорта в регионе (напомним, компания создала в области Центр строительства крупнотоннажных морских сооружений, производящий технологические элементы для линий СПГ). Помимо этого, Мурманская область и «Росатом» договорились направить 440 млн рублей на благоустройство и ремонт дорог, общеобразовательных учреждений и лыжной базы в Полярных Зорях – городе атомщиков Кольской АЭС.

Участие в развитии социальной инфраструктуры территорий присутствия – важный аспект корпоративной ответственности государственных и частных компаний, работающих в высоких широтах. В свою очередь, целевое расходование средств, аккумулирующихся в региональных бюджетах за счет налоговых отчислений, поступающих от корпоративных игроков, позволяет адресно решать наиболее острые проблемы заполярных поселений, отвечая на конкретные запросы местных жителей.

«Арктика сегодня» – цикл статей Александра Стоцкого, генерального директора Проектного офиса развития Арктики, в которых анализируются важнейшие тренды международной, федеральной и региональной арктической повестки.
далее в рубрике