Сейчас в Архангельске

13:03 1 ˚С Погода
18+

Арктика сегодня: «Новатэк» и RWE договорились о поставках топлива с низким углеродным следом

Один из перспективных газохимических проектов в российской Арктике, Обский ГХК, обретает конкретные очертания: компании «Новатэк» и RWE Supply & Trading подписали меморандум о взаимопонимании в сфере поставок СПГ и декарбонизации.

Александр Стоцкий
8 декабря, 2021 | 14:28

Арктика сегодня: «Новатэк» и RWE договорились о поставках топлива с низким углеродным следом
Фото: Wikimedia Commons / CC BY-SA 4.0


Один из перспективных газохимических проектов в российской Арктике, Обский ГХК, обретает конкретные очертания: компании «Новатэк» и RWE Supply & Trading подписали меморандум о взаимопонимании в сфере поставок СПГ и декарбонизации. Документ предусматривает поставки низкоуглеродных видов топлива – аммиака и водорода. Данные виды продукции будут производиться на Обском ГХК и доставляться на рынки Германии и других стран Европы по Северному морскому пути.

Проект Обский ГХК предполагает строительство газохимического комплекса в районе поселка Сабетта на полуострове Ямал. Расчетная мощность производства составляет 2,2 млн тонн аммиака и 0,13 млн тонн водорода в год. Производство может быть начато в 2027 году — окончательное инвестиционное решение «Новатэк» примет в 2022 году. 

Помимо этого, «Новатэк» и RWE намерены углубить сотрудничество в сфере поставок сжиженного природного газа (включая углеродно-нейтральный СПГ) за счет расширения существующих спотовых поставок. Еще одно направление дальнейшего взаимодействия двух корпораций – запуск долгосрочных поставок СПГ с проекта «Арктик СПГ 2» и других проектов российской газовой компании. 

Для СПГ-кластера на Ямале «Новатэк» ведет изыскания по внедрению технологий улавливания и хранения углекислого газа. Планируется реализовать проекты по улавливанию CO2 суммарной мощностью 5,2 млн тонн в год — 5 млн тонн на Обском ГХК и 0,2 млн тонн на заводе Ямал СПГ, также расположенном в Сабетте.

Данное соглашение – еще один шаг в направлении встраивания России в глобальный тренд, предполагающий снижение углеродного следа от промышленного, транспортного и потребительского секторов. Тем более рельефно в этом контексте выделяется роль Арктики, которая обеспечит нашу страну ресурсами, необходимыми для занятия и удержания ниши на глобальном рынке экологичных энергоносителей.

«Арктика сегодня» – цикл статей Александра Стоцкого, генерального директора Проектного офиса развития Арктики, в которых анализируются важнейшие тренды международной, федеральной и региональной арктической повестки.

далее в рубрике