Арктика сегодня: определены опорные населенные пункты в Арктике — им будет оказана господдержка

Александр Стоцкий
13 Октября, 2021, 13:17
Арктика сегодня: определены опорные населенные пункты в Арктике — им будет оказана господдержка
Фото: Адриан Колотилин / GeoPhoto


Более 130 арктических городов и поселков были включены в список опорных населенных пунктов АЗРФ. Перечень был составлен по итогам исследования, проведенного Информационно-аналитическим центром Госкомиссии по вопросам развития Арктики и АНО «Институт регионального консалтинга». Опорные населенные пункты смогут в последующем претендовать на адресную поддержку, выделяемую с учетом их роли в контексте освоения российской Арктики.

В ходе исследования было изучено 256 поселений с численностью жителей от 500 человек. Поселения анализировались с точки зрения соответствия 57 критериям, в том числе таким как доступность медицинских и образовательных услуг, наличие логистической инфраструктуры, близость к месторождениям и т.д. Анализ позволил выделить 131 опорный населённый пункт, каждый из которых затем был типизирован согласно их функциональной специализации. Под опорными пунктами исследователи понимают большие и малые центры, чей потенциал может использоваться в интересах ускоренного развития прилегающих к ним территорий. Конечно, это потребует финансирования — и попавшие в список населенные пункты смогут в будущем рассчитывать на господдержку.

Среди планируемых мер поддержки для поселений, определенных как транспортно-логистические центры, – обеспечение высококачественной связью, содействие в организации системы мультимодальных перевозок, строительство, ремонт и модернизация транспортной инфраструктуры. В минерально-сырьевых центрах могут быть созданы новые средне-специальные и высшие учебные заведения, размещены экспериментальные площадки, испытательные лаборатории, дата-центры. 

Один населённый пункт может сочетать в себе различные функции и потому одновременно претендовать на разные пакеты мер господдержки.

Внедрение диверсифицированного подхода к территориальному развитию арктических поселений позволит избежать распыления средств, инвестируемых государством в АЗРФ. Привязка мер господдержки к конкретным функциям городов и поселков, целевой характер этих мер гарантируют максимальную отдачу от вложенных бюджетных денег – и максимальную добавленную стоимость в терминах комплексного развития Заполярья. В свою очередь, выделение опорных пунктов даст возможность создать точки роста, способные служить драйверами развития прилегающих к ним территорий.

«Арктика сегодня» – цикл статей Александра Стоцкого, генерального директора Проектного офиса развития Арктики, в которых анализируются важнейшие тренды международной, федеральной и региональной арктической повестки.


далее в рубрике