Сейчас в Архангельске

23:15 10 ˚С Погода
6+

Арктика сегодня. Платформа «Северный полюс» вышла на ходовые испытания

Арктика сегодня. Платформа «Северный полюс» вышла на ходовые испытания
Фото: ААНИИ


В Санкт-Петербурге начались ходовые испытания ледостойкой самодвижущейся платформы (ЛСП) «Северный полюс» – уникального судна ледового класса, предназначенного для высокоширотных исследований. Начало испытаний приурочено ко Дню полярника, сообщил глава Минприроды РФ Александр Козлов 21 мая 2022 года.

ЛСП вышла в Финский залив с завода «Адмиралтейские верфи», где осуществляется постройка судна. Ходовые испытания рассчитаны на одну неделю, участие в них принимают порядка 150 специалистов.

Начало ходовых знаменует выход проекта постройки ЛСП на финишную прямую. Ожидается, что к июлю текущего года платформа пройдет процедуру сдачи заказчику, после чего будет перебазирована в порт приписки – Мурманск. В свою первую – тестовую – экспедицию в Арктику ЛСП выйдет уже в сентябре. В течение полугода она будет проходить проверку на прочность заполярным климатом и ледовыми условиями высоких широт.

Планируется, что ЛСП заменит собой дрейфующие научные станции, которые ранее систематически сооружали на льдинах в акватории Северного Ледовитого океана начиная с 1937 года. Таяние льда и увеличение рисков, связанных с длительной зимовкой вблизи Северного полюса, вынудило свернуть программу исследовательских станций в 2013 году. Запуск ЛСП, обладающей высокой степенью автономности, позволит вернуться к практике непосредственного наблюдения за Арктикой на протяжении длительных периодов времени.

«Арктика сегодня» – цикл статей Александра Стоцкого, генерального директора Проектного офиса развития Арктики, в которых анализируются важнейшие тренды международной, федеральной и региональной арктической повестки.
далее в рубрике