Сейчас в Мурманске

23:53 14 ˚С Погода
6+

Арктика сегодня. «Росатом» вложится в телекоммуникации для Севморпути

Александр Стоцкий
23 Июня, 2022, 11:09
Арктика сегодня. «Росатом» вложится в телекоммуникации для Севморпути
Фото: Алексей Матвеев / GeoPhoto


«Росатом» намерен инвестировать в телекоммуникационную инфраструктуру Севморпути. АО «Атомэнергопром», входящее в состав госкорпорации, купит блокирующий пакет акций оператора спутниковой связи «Амтел». Соглашение об этом было подписано на полях ПМЭФ-2022.

Группа компаний «Амтел» – один из трех ведущих игроков на российском телекоммуникационном рынке, обслуживающих суда по технологии VSAT. Оператор использует мощности семи космических аппаратов связи, обеспечивающих полное покрытие территории страны.

Для того, чтобы устойчивая спутниковая связь появилась за полярным кругом, госкорпорация прорабатывает сценарии построения единой универсальной телекоммуникационной инфраструктуры. По сути покупка блокпакета представляет собой портфельную инвестицию, однако она может стать важным шагом по выводу высокоширотной связи на качественно новый уровень.

По словам представителей «Росатома», спутниковая связь представляет собой фундаментальный элемент инфраструктуры в Арктике и северных морях, без которого невозможно развивать судоходство в акватории Северного морского пути и увеличивать грузопоток. А значит, и Арктику в целом.

«Арктика сегодня» – цикл статей Александра Стоцкого, генерального директора Проектного офиса развития Арктики, в которых анализируются важнейшие тренды международной, федеральной и региональной арктической повестки.
далее в рубрике