Арктика сегодня: цифровизация и развитие инфраструктуры — две арктические цели Совета безопасности

Александр Стоцкий
14 Сентября, 2021 | 11:09
Арктика сегодня: цифровизация и развитие инфраструктуры — две арктические цели Совета безопасности
Фото: Helge Schulz / GeoPhoto


Межведомственная комиссия Совета Безопасности РФ по вопросам обеспечения национальных интересов России в Арктике обсудила вопросы цифрового развития и строительства необходимой инфраструктуры в Арктическом регионе. Заседание 10 сентября провел зампредседателя Совбеза Д. Медведев, в работе комиссии приняли участие: вице-премьер Ю. Трутнев, руководитель Минвостокразвития А. Чекунков, глава Минприроды А. Козлов, министр промышленности и торговли Д. Мантуров, руководитель Минцифры М. Шадаев, глава Минобрнауки В. Фальков, министр энергетики Н. Шульгинов, а также руководители ряда служб и ведомств.

Важность цифровизации в Арктической зоне сложно переоценить. Одним из препятствий на пути освоения Заполярья является значительный объем транзакционных издержек, связанных с выстраиванием производственных, управленческих и прочих процессов. Комплексное внедрение цифровых решений позволяет не только эффективнее решать эту проблему, но и формировать новые перспективы развития высокоширотных регионов.

В то же время, возведение инфраструктуры в условиях Крайнего Севера до сих пор является весьма непростой задачей. Прежде всего в силу территориальной дистанцированности поставщиков стройматериалов. Так, Проектный офис развития Арктики координирует строительство визит-центра в таймырском поселке Усть-Авам. В этом сезоне мы занимались доставкой на место строительства необходимых материалов. Груз был отправлен 1 августа от пристани Валёк, транспортировка проводилась с помощью баржи по реке Норилке и заняла около десяти дней.

Для того, чтобы снять остроту проблемы, в удаленных регионах необходимо осваивать собственное производство строительных материалов. По словам Ю. Трутнева, «нам надо практически создать эту отрасль промышленности на Дальнем Востоке». Данное видение вполне гармонирует с установками, озвученными Президентом РФ в ходе недавнего Восточного экономического форума. Напомню, В. Путин призвал кратно увеличить производство стройматериалов в ДФО.

«Арктика сегодня» – цикл статей Александра Стоцкого, генерального директора Проектного офиса развития Арктики, в которых анализируются важнейшие тренды международной, федеральной и региональной арктической повестки.
далее в рубрике