Арктика сегодня: утверждены арктические инициативы социально-экономического развития до 2030 года

Александр Стоцкий
14 Октября, 2021, 12:53
Арктика сегодня: утверждены арктические инициативы социально-экономического развития до 2030 года
Фото: Георгий Захарчук / GeoPhoto


Утвержден перечень инициатив социально-экономического развития страны до 2030 года. Распоряжение Правительства РФ от 06.10.2021 № 2816-р фиксирует приоритетные направления, на которых будут сосредоточены наиболее значительные ресурсы в целях ускорения экономического роста. В список вошли 42 инициативы, разбитые на шесть блоков: «Социальная сфера», «Строительство», «Экология», «Технологический рывок» и «Государство для граждан». 

Многие из этих инициатив имеют прямое отношение к Арктике и возможностям, связанным с ее освоением.

Так, блок «Экология» содержит направление «Генеральная уборка», исключительно важное для АЗРФ. Ликвидация накопленного ущерба в Заполярье – одна из ключевых задач в контексте оздоровления экологии России. В свою очередь, направление «Политика низкоуглеродного развития» гармонирует с установкой на снижение углеродного следа российской промышленности и предприятий добывающего сектора, работающих в том числе в высоких широтах.

Самым «арктическим» является блок «Технологический рывок» – одновременно это и самый объемный блок документа. Многие из заявленных в нем инициатив будут воплощаться в жизнь преимущественно за Полярным кругом. Именно месторождениям АЗРФ, разрабатываемым отечественными компаниями, предстоит обеспечить прорыв на рынки СПГ (так называется одна из инициатив блока) за счет надежных поставок природного газа на мировой рынок. Эти же месторождения дадут сырье для водородной индустрии и нефтегазохимической отрасли, которые будут созданы в России в русле инициативы «Чистая энергетика (водород и ВИЭ)». А направление «Новая атомная энергетика, в том числе малые атомные реакторы для удаленных территорий» будет опираться на наработки, которые запланированы к реализации российскими атомщиками в первую очередь на перспективных проектах Арктической зоны – Баимском месторождении и других.

Еще одна значимая инициатива данного блока – «Круглогодичный Севморпуть». Во-первых, выход на всесезонную навигацию по СМП позволит наладить регулярные поставки СПГ и газохимической продукции из Арктики на растущие рынки Юго-Восточной Азии. Во-вторых, это даст возможность запустить транзитный коридор, связывающий Азию и Европу через российскую Арктику.

Рассматриваемый перечень инициатив – еще одно свидетельство того, что роль Заполярья в развитии нашей страны растет. И тем важнее совместная работа государства, крупного бизнеса и экспертного сообщества по продвижению процесса освоения высокоширотных территорий России.

«Арктика сегодня» – цикл статей Александра Стоцкого, генерального директора Проектного офиса развития Арктики, в которых анализируются важнейшие тренды международной, федеральной и региональной арктической повестки.
далее в рубрике