Сейчас в Мурманске

07:41 0 ˚С Погода
18+

Арктика сегодня. В России могут появиться новые крупные судостроительные центры

Минпромторг изучает возможность создания еще одного российского центра крупнотоннажного судостроения.

Александр Стоцкий
1 июля, 2022 | 14:47

Арктика сегодня. В России могут появиться новые крупные судостроительные центры
Фото: Ярослав Никитин / GeoPhoto


Минпромторг изучает возможность создания еще одного российского центра крупнотоннажного судостроения, который мог бы частично удовлетворить растущий спрос на новые суда больших размерностей. Об этом 29 июня 2022 года заявил Борис Кабаков, директор департамента судостроительной промышленности и морской техники Минпромторга, в ходе форума «Судостроение в Арктике» (Архангельск).

В свою очередь, «Объединенная судостроительная корпорация» (ОСК) собирается установить партнерские отношения с зарубежными верфями для решения той же задачи – насыщения коммерческого флота России новыми крупнотоннажными судами. По словам представителя ОСК Александра Бабича, в международной кооперации могли бы принять участие профильные предприятия Ирана, Бразилии и Индии. Помимо этого, ОСК нацелена на развитие существующих верфей в России. Один из возможных вариантов – модернизация мурманских судостроительных мощностей.

Необходимость увеличения отечественного коммерческого флота напрямую связана с освоением Арктики. Расширение экономической активности за полярным кругом, увеличение экспорта сырья и энергоносителей, продвижение каботажа и международного транзита на СМП являются факторами, формирующими новые потребности в судах, в том числе – крупнотоннажных.

Напомним, о желании существенно расширить состав собственного флота заявлял на полях ПМЭФ-2022 глава компании «Новатэк» – одного из ключевых арктических игроков России. В настоящее время основной объем заказов в этой области реализует современная дальневосточная верфь «Звезда», однако ее возможностей не хватает для удовлетворения растущего спроса. Создание в России новых центров судостроения, дооснащение и реновация существующих мощностей позволят дополнительно стимулировать промышленное развитие страны и ее северных регионов, сформируют мультипликативные эффекты, которые благотворно скажутся на экономике страны.

«Арктика сегодня» – цикл статей Александра Стоцкого, генерального директора Проектного офиса развития Арктики, в которых анализируются важнейшие тренды международной, федеральной и региональной арктической повестки.
далее в рубрике