Сейчас в Архангельске

18:54 ˚С
6+

Арктика сегодня. В Северной столице появится Полярная школа

Образование
Александр Стоцкий
31 августа, 2022, 15:05

Арктика сегодня. В Северной столице появится Полярная школа
Фото: ААНИИ


В Петербурге при Арктическом и антарктическом научно-исследовательском институте (ААНИИ) будет создана Полярная школа, предназначенная для учеников старших классов и студентов. По словам директора ААНИИ Александра Макарова, в программу обучения школы войдет целый ряд предметов, связанных с Арктикой – от географии полярных стран до наук о ледовых качествах судов.

В стенах новой школы учащихся ждет как теория, так и практика. Они смогут не только поучаствовать в регулярных занятиях, которые будут проводить настоящие исследователи Арктики, но и совершить ледовую проводку судна в опытном ледовом бассейне института и изучить уникальные экспонаты, хранящиеся в ААНИИ. Кроме того, ученики примут участие в работе полевой базы «Ладога» ААНИИ и пройдут летнюю океанологическую практику на Ладожском озере.

В настоящее время ААНИИ занят подготовкой к набору учеников-полярников. К сотрудничеству в рамках проекта привлечены уже пять общеобразовательных школ – и это не окончательное количество.

Ключевая задача данной инициативы – пробуждение интереса молодых старшеклассников и студентов к профессиям, связанным с научным исследованием Заполярья. Занятия в школе помогут не только расширить общий кругозор учеников, но и сформировать их последующий карьерный выбор. Это особенно актуально в свете растущей потребности экономики российской Арктики в высококвалифицированных кадрах, способных обеспечить поддержание должного темпа освоения макрорегиона – в том числе и в терминах его комплексного изучения.

«Арктика сегодня» – цикл статей Александра Стоцкого, генерального директора Проектного офиса развития Арктики, в которых анализируются важнейшие тренды международной, федеральной и региональной арктической повестки.

далее в рубрике