Арктика сегодня: в Заполярье завершились учения Северного флота

Александр Стоцкий
17 Сентября, 2021, 10:06
Арктика сегодня: в Заполярье завершились учения Северного флота
Фото: Андрей Пронин / GeoPhoto


16 сентября в Арктике завершились широкомасштабные военные учения, стартовавшие 10 сентября. Маневры, в которых приняли участие корабли, авиация и наземные подразделения Северного флота, были синхронизированы со стратегическими российско-белорусскими учениями «Запад-2021». Задачей учебного мероприятия стала отработка действий сил и средств СФ по отражению нападения условного противника на Кольском полуострове. Учения прошли на полигонах Мурманской области, в акваториях Баренцева и Карского морей, моря Лаптевых в районе Новосибирских островов, архипелага Земля Франца-Иосифа. К участию были привлечены до 50 кораблей и судов, а также 8 тысяч военнослужащих и около 800 единиц боевой и специальной техники.

Учения вызвали неоднозначную реакцию на Западе. Норвежское министерство обороны сделало ряд критических замечаний в отношении российских маневров: по его мнению, последние проходили в «чрезмерной» близости к границе. В свою очередь, западные СМИ озаботились убытками норвежских рыболовов, связанными с необходимостью покинуть рыбные места в Баренцевом море на время учений. Сам факт осуществления боевой учебы подразделениями ВС РФ подается как очередной акт «милитаризации» Арктики. 

В этом контексте следует отметить, что на следующий год в Арктике запланированы крупномасштабные маневры вооруженных сил государств НАТО Cold Response. Учения с участием порядка 40 тысяч военнослужащих западных стран, – а это в пять раз больше, чем было задействовано в российских маневрах, – состоятся в районе Офотен (Норвегия). В отличие от россиян, отрабатывающих взаимодействие в границах собственной страны, многие из участников Cold Response прибудут издалека – из Британии, США, Германии, Канады. Впрочем, в России не собираются драматизировать ситуацию. Ведь в основе внешней политики нашей страны в высоких широтах – установка на сотрудничество и диалог.

«Арктика сегодня» – цикл статей Александра Стоцкого, генерального директора Проектного офиса развития Арктики, в которых анализируются важнейшие тренды международной, федеральной и региональной арктической повестки.
далее в рубрике