Сейчас в Арктике:
Грибы/ягоды

Арктика сегодня: вести ГЧП, «Лидер» и ПАТЭС

Арктика сегодня: вести ГЧП, «Лидер» и ПАТЭС
9 Сентября, 2019, 20:09
Комментарии
Поделиться в соцсетях
Руководители Минпромторга, Красноярского края и компании «Норникель» заключили соглашение о сотрудничестве в области реализации инвестиционных и природоохранных проектов на территории края. Стороны договорились сообща создать условия для наращивания производства, сопровождающегося его технологическим перевооружением и усилением экологической составляющей. Последнее особенно важно в свете актуальной необходимости сбережения природы Заполярья. Отмечу, что соглашение предусматривает переход к практически полной утилизации диоксида серы к 2023 году. Хорошие новости ждут и сторонников импортозамещения: в соответствии с положениями документа, в ходе планируемой масштабной модернизации производства будут использоваться российские технологии и оборудование.

Продолжается налаживание кооперации под будущее строительство мега-ледокола «Лидер». Так, Дальневосточный центр судостроения и судоремонта и «Атомэнергомаш» заключили меморандум о взаимопонимании. Данный документ предполагает развитие сотрудничества по организации производства и поставки оборудования и судовых систем для проектов ДЦСС. В частности, речь идет о проектировании и изготовлении реакторной установки «РИТМ-400» — именно такие будут устанавливаться на атомоходы проекта.

Напоследок — важная новость с Чукотки. Стало известно, что плавучий атомный энергоблок «Академик Ломоносов» сегодня подошел к городу Певеку — месту будущего базирования ПАТЭС. Как сообщает «Росатом», в настоящее время ПЭБ находится на якорной стоянке №2 в нескольких сотнях метров от береговой черты. Атомщики совместно с капитаном порта Певек приступили к разработке плана швартовки блока у мол-причала. На самом ПЭБ продолжаются работы по проверке узлов и механизмов после длинного перехода. Поздравляю всех причастных: мероприятие было технологически не самым простым (да ещё и первым в таком роде), за рубежом по этому поводу было много «нервов», но всё в итоге прошло благополучно. Ждём дальнейших новостей из Певека!

Александр Стоцкий
Комментарии