Арктика сегодня: владельцы опасных производств будут обязаны полностью устранять накопленный вред

Экология
Александр Стоцкий
12 Октября, 2021, 13:11
Арктика сегодня: владельцы опасных производств будут обязаны полностью устранять накопленный вред
Фото: Alexander Popov / Unsplash


Правительство России подготовило законопроект, обязывающий собственников опасных производств полностью устранять ущерб, нанесённый экологии в ходе их эксплуатации. О том, что документ был поддержан правительственной комиссией по законопроектной деятельности, сообщила вице-премьер В. Абрамченко. В числе объектов, на которые будет распространяться действие документа, – промплощадки и цеха химических и нефтеперерабатывающих заводов, предприятия, на которых используются токсичные вещества, хранилища опасных отходов.

Основные принципы и положения законопроекта таковы.

  • За пять лет до конца нормативного срока эксплуатации промышленного объекта его владельцы должны будут разработать план мероприятий по устранению негативных последствий деятельности. Далее такой объект либо завершает свою работу (при этом производится ликвидация экологического ущерба), либо реконструируется с продлением эксплуатационных сроков. 

  • Все проводимые мероприятия должны быть одобрены государственной экологической экспертизой. Продление срока работы объекта возможно лишь в случае вынесения положительного заключения госэкспертизы по итогам экологического аудита. 

  • Законопроектом предусмотрено введение финансовых гарантий выполнения предприятиями их экологических обязательств. При этом смена собственника не будет означать «обнуления» природоохранных обязательств – новый владелец должен будет доказать свою финансовую состоятельность в части реализации всех ликвидационных мероприятий. 

  • Надзорные функции по соблюдению новых норм возлагаются на Росприроднадзор.

Законопроект будет направлен в Госдуму. В случае принятия закона его нормы вступят в силу 1 сентября 2022 года. Данный закон позволит сформировать качественно новую реальность в сфере экологического регулирования природопользования в России. Эксплуатация производственного актива будет комплексно увязана с ответственностью за последствия, накопленные за период его работы вне зависимости от конкретных обстоятельств и давности его приобретения в собственность. Доход от его использования обременяется обязательствами, вынуждающими предпринимателя уделять большее внимание вопросам сохранения окружающей среды. Тем самым устраняется ситуация, в которой прибыли уходят в частный карман, а убытки (в данном случае – от ликвидации экологического ущерба) «достаются» государству.

Особенно важную роль новым нормам предстоит сыграть в Арктике. Именно туда смещается центр добывающей и промышленной активности России. В то же время, ликвидация накопленного ущерба в условиях Заполярья представляет собой серьёзный вызов, справиться с которым можно лишь системными усилиями. Мы должны избегать такого развития событий, при котором экологические последствия «второй волны» освоения Арктики придётся ликвидировать за счёт бюджета. И новый законопроект является одним из средств недопущения такого – крайне неблагоприятного – сценария.

«Арктика сегодня» – цикл статей Александра Стоцкого, генерального директора Проектного офиса развития Арктики, в которых анализируются важнейшие тренды международной, федеральной и региональной арктической повестки.
далее в рубрике