Сейчас в Мурманске

06:00 -9 ˚С Погода
18+

Арктика сегодня. Введены в эксплуатацию объекты терминала «Утренний» в Сабетте

ФГУП «Гидрографическое предприятие» получило официальное разрешение на ввод в эксплуатацию объектов терминала сжиженного природного газа и стабильного газового конденсата «Утренний» в морском порту Сабетта.


Арктика сегодня. Введены в эксплуатацию объекты терминала «Утренний» в Сабетте
Фото: ФГУП «Гидрографическое предприятие» 


ФГУП «Гидрографическое предприятие» получило официальное разрешение на ввод в эксплуатацию объектов терминала сжиженного природного газа и стабильного газового конденсата «Утренний» в морском порту Сабетта. Эти объекты возведены при поддержке федерального бюджета и находятся в федеральной собственности. Стоимость их строительства составила более 95 млрд рублей. Об этом сообщила пресс-служба «Росатома», в структуру которого входит «Гидрографическое предприятие».

Строительство велось с июля 2020 по декабрь 2022 годов. В частности, в порту были возведены ледозащитные сооружения общей протяженностью более 4,4 км, обустроена акватория, проложен подходной канал терминала «Утренний», завершено строительство объектов системы обеспечения безопасности мореплавания и пункта пропуска через госграницу России.

Данные объекты были возведены в соответствии с Комплексным планом модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года, утвержденным распоряжением правительства России. Таким образом государство оказывает поддержку усилиям частных инвесторов, направленным на развитие газового экспорта из российской Арктики. Инфраструктура терминала будет использоваться в интересах перспективного проекта «Арктик СПГ-2»: с помощью «Утреннего» проект сможет отгружать до 21,6 млн тонн сжиженного природного газа в год, что позволит России заметно усилить свое присутствие на мировом рынке СПГ.

«Арктика сегодня» – цикл статей Александра Стоцкого, генерального директора Проектного офиса развития Арктики, в которых анализируются важнейшие тренды международной, федеральной и региональной арктической повестки.

далее в рубрике