Арктика за неделю: месяц со старта «Арктического гектара», год действия 193-ФЗ, обновленный проект стратегии декарбонизации

Александр Стоцкий
27 Августа, 2021, 17:16
Арктика за неделю: месяц со старта «Арктического гектара», год действия 193-ФЗ, обновленный проект стратегии декарбонизации
Фото: Александра Кузнецова / GeoPhoto


Арктический гектар – результаты старта кампании

Программа «Арктический гектар» действует уже почти месяц. С 1 августа 2021 года жители Арктической зоны РФ могут подавать заявки на бесплатное выделение земли под личное использование или бизнес. Каковы промежуточные результаты? По словам главы Минвостокразвития А. Чекункова, на получение бесплатного гектара в АЗРФ претендуют уже более двух тысяч человек. Тройка регионов, лидирующих по количеству принятых заявок, выстроилась так: первое место – Мурманская область, второе – Архангельская область, третье – Ямало-Ненецкий автономный округ. 

Программу можно и нужно совершенствовать, и это наверняка будет сделано — возможно, уже к моменту, когда другие граждане России, а также участники госпрограммы по добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, смогут принять участие в программе (с 1 февраля 2022 года). Но даже в своём нынешнем виде она способна создать в АЗРФ новые точки роста и притяжения для людей. Участников привлекают два основных направления: индивидуальное жилищное строительство и малый бизнес. Именно на «Арктический гектар» возлагаются значительные надежды в деле улучшения социально-экономической и демографической ситуации в наших высокоширотных регионах. Подробнее.


193-ФЗ — год со «дня рождения» самой большой особой экономической зоны в мире

Исполняется год с момента вступления в силу Федерального закона от 13 июля 2020 года №193-ФЗ, который установил режим льгот для новых проектов, запускаемых за Полярным кругом. Речь фактически идет о создании самой большой в мире особой экономической зоны. Историческое значение этого нормативно-правового акта еще предстоит оценить. Но уже сейчас ясно, что льготы, введенные этим законом, стали серьезным фактором экономического развития АЗРФ. 

За время действия закона в российской Арктике было зарегистрировано 186 резидентов — они озвучили планы по инвестициям почти на 268 млрд рублей. Новые проекты создадут порядка девяти тысяч рабочих мест. И это – только начало. Старт арктических льгот пришёлся на тяжёлый «карантинный» период и связанные с ним экономические неурядицы. Есть основания полагать, что инициатива в будущем принесет еще более существенные плоды. Подробнее.


Новый проект стратегии низкоуглеродного развития РФ — ставка на возможности экосистем

Минэкономразвития подготовило обновлённый проект стратегии декарбонизации до 2050 года. Базовый сценарий предполагает, что объемы выбросов в России будут снижаться в первую очередь за счет реализации климатических проектов. Речь идет о высадке лесов, сокращении числа пожаров и обводнении осушенных болот. Разработчики стратегии полагают, что эти меры позволят добиться поглощения экосистемами более миллиарда тонн углекислого газа в год (рост вдвое по сравнению с нынешним уровнем) – и тем самым выйти на целевые показатели, установленные Президентом в его апрельском послании Федеральному собранию. 

По всей видимости, это не финальный вариант стратегического документа. Далее его необходимо будет согласовать с другими министерствами и ведомствами и внести в правительство. Однако уже сейчас можно отметить: стратегия опирается на реальное сравнительное преимущество России перед другими странами, и в этом смысле отличается от аналогичных наработок государств ЕС. Ставка сделана на использование такого актива нашей страны, как леса Сибири и Дальнего Востока. Подробнее.


Александр Стоцкий
далее в рубрике