Арктика за неделю: строительство Спутника, ответ на «углеродный налог» и климатический мониторинг

Александр Стоцкий
10 Сентября, 2021, 13:35
Арктика за неделю: строительство Спутника, ответ на «углеродный налог» и климатический мониторинг
Фото: Георгий Головин / GeoPhoto


Рассказываем о наиболее важных темах федеральной арктической повестки на этой неделе.


Первая миллионная агломерация на Дальнем Востоке и реновация арктических городов

Идея об основании новых городов на Востоке страны, ранее озвученная министром обороны России С. Шойгу, получила своё практическое развитие: в ходе ВЭФ было подписано соглашение о строительстве в Приморье города Спутник. Запуск данного проекта в перспективе позволит сформировать на базе Владивостока миллионную агломерацию – первую в ДФО. Спутник будет создан в рамках единой концепции, основанной на передовых градостроительных решениях. В реализации проекта примут участие федеральные институты развития.

Запуск Спутника позволит значительно оживить экономические процессы в Приморье и на Дальнем Востоке в целом, создав новые рабочие места и обеспечив поступление в регион значительных инвестиций. В свою очередь, ценный опыт по преобразованию демографического ландшафта страны в русле устранения социально-экономических дисбалансов между западной и восточной частями РФ может быть далее масштабирован на арктические территории. При этом в Арктике и приполярных районах акцент будет сделан на глубокой реновации существующих городов, сопровождающейся перезапуском местных точек роста. Подробнее.


Ответы на «углеродный налог» Евросоюза

Российские федеральные министерства и ведомства занялись выработкой единой переговорной позиции России относительно трансграничного корректирующего углеродного механизма Еврокомиссии (CBAM). Ввод углеродного налогообложения в ЕС в перспективе создаст серьёзный вызов для российской экономики; при этом модель СВАМ является дискриминационной по отношению к России. Для того чтобы найти новые точки соприкосновения с европейскими партнёрами по теме углеродного регулирования и налогообложения, была создана рабочая группа под кураторством вице-премьера А. Оверчука.

Ещё одна важная тенденция современности – постепенная декарбонизация мировой экономики и падение глобального спроса на традиционные энергоносители. В свете данного тренда необходим не только диалог с ЕС, но и последовательные усилия по развитию нефтегазохимической отрасли и комплексной перестройке энергетического сектора страны в русле перехода к производству «зеленых» видов топлива. Подробнее.


Мониторинг поможет справиться с климатическими вызовами высоких широт

На прошедшей неделе специалисты СО РАН представили мерзлотно-ландшафтную карту для адаптации к усиливающейся деградации вечномёрзлых грунтов. Как заявляют учёные, карта позволит прогнозировать скорость таяния мерзлоты. В свою очередь, государственная комиссия приняла в эксплуатацию первый космический аппарат «Арктика-М», предназначенный для комплексного мониторинга окружающей среды в высоких широтах.

Постоянное наблюдение за состоянием климата, фиксация его изменений и их научный анализ– значимые факторы обеспечения устойчивого развития российской Арктики. Появление новых мониторинговых систем – свидетельство того, что в данном направлении проводится значительная работа. Совместные действия государства, крупного бизнеса, науки и экспертного сообщества способны подготовить страну к климатическим вызовам, с которыми она может столкнуться в районах Крайнего Севера. Подробнее.



далее в рубрике