Арктика за неделю: цели Совбеза, приоритеты Минприроды и большие учения в АЗРФ

Александр Стоцкий
17 Сентября, 2021, 13:16
Арктика за неделю: цели Совбеза, приоритеты Минприроды и большие учения в АЗРФ
Фото: Афанасий Маковнев / GeoPhoto


Рассказываем о наиболее важных темах федеральной арктической повестки на этой неделе.


Арктические цели Совета безопасности – цифровизация и развитие инфраструктуры 

Зампредседателя Совета Безопасности РФ Д. Медведев провёл заседание Межведомственной комиссии по вопросам обеспечения национальных интересов России в Арктике. На заседании обсуждались вопросы цифрового развития и строительства необходимой инфраструктуры в АЗРФ. Комплексное внедрение цифровых решений позволит не только снизить издержки по освоению Арктики, но и сформировать новые перспективы развития высокоширотных регионов.

В то же время, возведение инфраструктуры в условиях Крайнего Севера до сих пор является весьма непростой задачей – прежде всего в силу территориальной дистанцированности поставщиков стройматериалов. Для того чтобы снять остроту проблемы, в удалённых регионах необходимо осваивать собственное производство строительных материалов. Данное видение вполне гармонирует с установками, озвученными Президентом РФ. Подробнее.


Приоритеты Минприроды: предотвращение пожаров, мониторинг мерзлоты и поиск месторождений 

По словам руководителя Минприроды А. Козлова, России следует готовиться к климатическим изменениям, одним из проявлений которых станет повышение температуры на севере страны и усложнение пожарной обстановки. Подготовка к следующему пожароопасному сезону идёт уже сейчас: формируется группировка «Север», которая приступит к работе в 2022 году, укрепляется «Авиалесоохрана», планируется увеличение финансирования пожарных служб на 8 млрд рублей. Минприроды, МЧС и Минюст готовят предложения по совершенствованию законодательства в части борьбы с огнём.

Деградация вечной мерзлоты является значимым вызовом для северных регионов страны. Минприроды работает над запуском системы мониторинга, которая позволит отслеживать изменения криолитозоны России и предотвращать техногенные аварии. В министерстве ожидают, что соответствующий закон будет принят в ходе осенней сессии Госдумы. В свою очередь, для повышения контроля за тем, как используются недра России, начата оцифровка лицензий на природопользование. Это позволит не только инвентаризировать ресурсные активы страны, но и значительно повысить их монетизацию. Подробнее.


Большие учения Северного Флота в Заполярье 

10-16 сентября в Арктике состоялись широкомасштабные военные учения Северного флота России. Задачей манёвров стала отработка действий по отражению нападения условного противника на Кольском полуострове. К участию в учебном мероприятии были привлечены 50 кораблей и судов, 8 тысяч военнослужащих и около 800 единиц боевой и специальной техники. Манёвры были синхронизированы со стратегическими российско-белорусскими учениями «Запад-2021».

Учения вызвали неоднозначную реакцию в странах НАТО. Впрочем, в России не собираются драматизировать ситуацию. Ведь в основе внешней политики нашей страны в высоких широтах – установка на сотрудничество и диалог. Подробнее.


далее в рубрике