Сейчас в Мурманске

02:46 15 ˚С Погода
6+

Арктика за неделю: важнейшие темы арктической повестки с 1 по 5 августа

Александр Стоцкий
5 Августа, 2022, 14:06

Арктика за неделю: важнейшие темы арктической повестки с 1 по 5 августа
Фото: Кузнецова Александра/GeoPhoto

Дайджест опубликованных на текущей неделе статей генерального директора Проектного офиса развития Арктики Александра Стоцкого, в которых анализируются важнейшие тренды международной, федеральной и региональной арктической повестки.


Новая Морская доктрина России отводит Арктике видное место

Президент России утвердил новую Морскую доктрину РФ – один из ключевых документов в области национальной безопасности и развития. Он пришел на смену аналогичному стратегическому документу 2015 года. Значительный акцент в новой доктрине сделан на заполярной проблематике. Документ постулирует: Арктическая зона России должна развиваться как стратегическая ресурсная база страны, а Северный морской путь станет круглогодичной магистралью, конкурентоспособной на мировом транспортном рынке. Подробнее.


Принят план развития Севморпути до 2035 года

Правительство России утвердило стратегически важный документ, в который вошли порядка 150 различных мероприятий, касающихся Северного морского пути. План развития СМП нацелен на содействие скорейшему запуску новых арктических проектов, успешная реализация которых напрямую зависит от работы главной северной транспортной магистрали. Среди ключевых задач, зафиксированных в документе, – создание новой портовой инфраструктуры вдоль Севморпути, строительство новых ледоколов и аварийно-спасательных судов, развертывание арктической спутниковой группировки. В общей сложности государственный бюджет выделит на эти мероприятия 1,8 трлн рублей. Подробнее.


Перспективы нового газохимического комплекса в НАО обсудили на федеральном уровне

Наметились конструктивные подвижки в отношении строительства метанолового завода в Ненецком автономном округе. Перспективы этого проекта, продвигаемого компанией «РусХим», были обговорены на встрече представителей компании-инвестора с руководством Минстроя России и Главгосэкспертизы. Общие инвестиции в проект компания оценивает в 200 млрд рублей. Предполагается, что итоговая мощность комплекса по производству метанола из природного газа, добываемого в округе, составит 3,4 млн тонн в год. Подробнее.


Сейсмостанция на Новой Земле поможет исследовать заполярные землетрясения

На Новой Земле появилась первая стационарная сейсмическая станция. Оборудование было установлено на острове Южном арктического архипелага близ аэрологической станции «Малые Кармакулы». Новоземельская станция значительно расширила возможности Архангельской сейсмической сети, заявляют ученые. Ранее существовавших сейсмостанций было недостаточно для регистрации ряда землетрясений – время от времени их фиксировали в акватории Северного Ледовитого океана, однако не могли с точностью локализовать. Благодаря новой станции эта проблема преодолена. Подробнее.


В Поморье появится образовательный кластер для лесной промышленности

Архангельская область намерена создать образовательно-производственный кластер по обучению кадров для лесной отрасли. В кластер, получивший название «ПрофиПром», войдут Новодвинский индустриальный техникум и еще 12 учреждений средней профессиональной подготовки. Средства на этот проект – 100 миллионов рублей – были получены регионом за победу в конкурсе «Профессионалитет», организованном Минпросвещения России. Дополнительное финансирование предоставят региональные власти и партнеры проекта. Подробнее.

далее в рубрике