Сейчас в Мурманске

16:21 6 ˚С Погода
6+

Арктика за неделю: важнейшие темы арктической повестки с 12 по 16 сентября

Александр Стоцкий
16 Сентября, 2022, 15:05

Арктика за неделю: важнейшие темы арктической повестки с 12 по 16 сентября

Фото: Михаил Генис / GeoPhoto


Дайджест опубликованных на текущей неделе статей генерального директора Проектного офиса развития Арктики Александра Стоцкого, в которых анализируются важнейшие тренды международной, федеральной и региональной арктической повестки.


На берегу Кольского залива будет возведен терминал для грузов из Беларуси

В Мурманском морском торговом порту появится терминал для перевалки калийных удобрений из Республики Беларусь мощностью до 7 млн тонн в год. Это предусмотрено соглашением о сотрудничестве, которое было подписано между Беларусью и Мурманской областью. Соглашение позволит республике наладить внешнюю торговлю в обход западноевропейских портов. В свою очередь, Мурманску это даст дополнительные инвестиции и бюджетные поступления, позволит создать новую инфраструктуру и сотни рабочих мест. Подробнее.


В Находке построят краболовные суда для работы в северных акваториях

Госкорпорация «ВЭБ.РФ» профинансирует строительство на Находкинском судоремонтном заводе восьми краболовных судов, предназначенных для работы в северных акваториях России. Суммарный бюджет проекта составит 13,5 млрд рублей, из них почти 7 млрд рублей уже перечислены судостроителям. Суда, сооружаемые в Находке, будут использоваться для добычи краба в акватории Берингова, Баренцева и Охотского морей. Первые три краболова этой серии смогут отправиться на промысел в северные моря уже в следующем году. Подробнее.


Кадровый резерв поможет заполнить вакансии на севере Красноярского края

Резерв квалифицированных специалистов для Арктической зоны формируется в Красноярском крае под эгидой Агентства труда и занятости населения. Он будет предназначен для опережающего кадрового обеспечения предприятий, работающих в заполярных районах субъекта. Подать свою кандидатуру в кадровый резерв сможет любой желающий гражданин России – для этого потребуется обратиться в центр занятости населения по месту жительства или заполнить анкету онлайн. Подробнее.


Девять вертолетов Ми-38 поступят в арктические спасцентры

В ближайшие несколько лет в состав авиации МЧС войдут четырнадцать вертолетов, девять из которых предназначены для работы в высоких широтах. Речь идет о Ми-38 – современных машинах, созданных для Арктики. Новые Ми-38 будут переданы арктическим комплексным аварийно-спасательным центрам. Задача центров – обеспечить безопасность в АЗРФ и на Северном морском пути. Для заполярных бортов будут подготовлены более ста пилотов. Подробнее.


Якутские программисты создадут маркетплейс для КМНС

Программисты из Якутии разработают цифровую торговую платформу, которая позволит северным мастерам продавать товары традиционного народного промысла онлайн. Федеральный бюджет поможет этому начинанию. Средства будут выделены в рамках госпрограммы по развитию Арктики. Напомним, ПОРА реализует подобный проект – «Хранители Арктики». Он направлен на то, чтобы обеспечить народных умельцев, живущих в Заполярье, доступом к покупателям через интернет. Подробнее.

далее в рубрике