Сейчас в Мурманске

00:15 6 ˚С Погода
6+

Арктика за неделю: важнейшие темы арктической повестки с 16 по 20 мая

Арктика за неделю: важнейшие темы арктической повестки с 16 по 20 мая
Фото: Вадим Балакин / GeoPhoto


Дайджест опубликованных на текущей неделе статей генерального директора Проектного офиса развития Арктики Александра Стоцкого, в которых анализируются важнейшие тренды международной, федеральной и региональной арктической повестки.


При Томском госуниверситете появится институт для северных регионов

Институт народов Севера будет сформирован на базе Томского государственного университета в течение 2022 года. Вуз будет ориентирован на обучение кадров из числа КМНС и комплексное исследование проблематики, характерной для северных регионов страны. В деятельности новой структуры будет сделан акцент на предметном изучении и прогнозировании вызовов, стоящих перед высокоширотными территориями, и разработке методов, призванных решить актуальные проблемы их развития. Подробнее.


Проект круизного судна для Арктики получил премию судостроителей

Проект уникального арктического судна «Умка», разработанный инженерами петербургских «Адмиралтейских верфей», получил специальную премию на конкурсе «Объединенной судостроительной корпорации». Судно предназначено для обслуживания круизных линий в высоких широтах – речь идет о комфортабельном пятипалубном теплоходе ледового класса, способном осуществлять навигацию в акватории северных морей. Практическая реализация проекта позволит отечественным туроператорам заполнить «люксовую» нишу на рынке круизного туризма в Арктике. Подробнее.


Масштабный мобильный выставочный проект стартует в Арктике

Секция арктических музеев Союза музеев России запускает мобильный выставочный проект для Заполярья. В рамках проекта будут создаваться мобильные экспозиции, которые станут переезжать из одного арктического музея в другой. Кроме того, будет создана виртуальная площадка, на которой разместятся цифровые ресурсы проекта. Подобная интеграция позволит реализовать целый ряд задач в сфере просвещения и культурного развития на Крайнем Севере, посодействовав повышению разнообразия культурного досуга северян. Подробнее.


На севере Якутии появится новый завод стройматериалов

Мини-завод по производству строительных шлакоблоков возведет в Якутии вновь зарегистрированный резидент АЗРФ. Инвестор вложит в проект 74 млн рублей. В компании рассчитывают, что завод сможет производить до 11,7 тысяч шлакоблоков в месяц, что позволит полностью покрыть потребности района в стройматериалах этого типа. Ввод в эксплуатацию завода даст возможность отказаться от практики использования привозных строительных материалов, что значительно удешевит строительство в полярных районах Якутии и позволит сэкономить не только деньги, но и время. Подробнее.


Инвестиции в проект по добыче олова в Якутии будут удвоены

Компания «Янолово» намерена в два раза увеличить объем капиталовложений в проект по добыче олова в Усть-Янском районе Республике Саха. Инвестиционный портфель предприятия, зарегистрированного в качестве резидента Арктической зоны России, вырастет с 317 млн рублей до 628 млн рублей. Компания намерена приобрести новое обогатительное оборудование, что позволит увеличить объем производимой продукции – оловянного концентрата, пользующегося высоким спросом внутри РФ и за границей. Подробнее.

далее в рубрике