Сейчас в Архангельске

14:53 9 ˚С Погода
6+

Арктика за неделю: важнейшие темы арктической повестки с 19 по 23 сентября

Александр Стоцкий
23 Сентября, 2022, 12:32

Арктика за неделю: важнейшие темы арктической повестки с 19 по 23 сентября
Фото: Максим Деминов / GeoPhoto


Дайджест опубликованных на текущей неделе статей генерального директора Проектного офиса развития Арктики Александра Стоцкого, в которых анализируются важнейшие тренды международной, федеральной и региональной арктической повестки.


Ресурсная база Ямала может пополниться на 2 трлн кубометров газа

Власти Ямало-Ненецкого автономного округа убеждены: в хозяйственный оборот можно дополнительно вовлечь порядка 2 трлн кубометров природного газа, месторождения которого расположены в традиционной зоне добычи. Тот факт, что ресурсы находятся в районах, уже давно используемых в целях эксплуатации недр, очень важен. Это позволит сэкономить немалые средства, избежав расходов, неминуемых при запуске добычного проекта на необжитых территориях. Подробнее.


В Поморье появятся три объекта обращения с бытовыми отходами

Три мусорных полигона, оснащенных сортировочными комплексами мощностью более 400 тысяч тонн, построят в Архангельской области до конца 2024 года. Предприятия будут сооружены в Коряжме, Няндоме и городе Архангельске, входящем в Арктическую зону России. Ожидается, что благодаря этим проектам регион сможет перейти от складирования коммунальных отходов к регулируемой системе их сбора, транспортировки и переработки уже к 2024 году. Подробнее.


Арктический вездеход «Бурлак» получил буровую установку

Вездеходы марки «Бурлак» теперь могут комплектоваться буровыми установками. Нововведение позволит использовать российский снегоболотоход для проведения круглогодичных геологоразведочных работ – в том числе в регионах с суровым климатом и в условиях полного бездорожья. А это, в свою очередь, заметно расширит возможности отечественной геологоразведки. Подробнее.


В Сабетте построено свайное основание для ледозащитных сооружений терминала «Утренний»

В ямальском порту Сабетта завершился основной этап строительства ледозащитных сооружений на терминале «Утренний», который будет обслуживать газовый проект «Арктик СПГ-2». В грунт было погружено более пяти тысяч свай. Возводимые в Сабетте инженерные сооружения предназначены для физической защиты акватории терминала от дрейфующего льда, который представляет угрозу для нормальной работы заполярного порта. Подробнее.


Процедуру ликвидации объектов накопленного вреда в Арктике предложили упростить

В АЗРФ необходимо установить особый порядок ликвидации объектов накопленного ущерба – с таким предложением выступили власти Ямало-Ненецкого автономного округа в Совете Федерации. Северяне уверены: существующие процедуры недостаточно эффективны. Они содержат избыточные требования, тормозят усилия регионов по устранению ущерба, нанесенного природе. Для устранения недостатков ямальцы предлагают упростить нормативную базу, облегчить привлечение к «арктической уборке» волонтерских организаций. Подробнее.

далее в рубрике