Сейчас в Мурманске

17:42 ˚С
6+

Арктика за неделю: важнейшие темы арктической повестки с 21 по 25 ноября

Александр Стоцкий
25 ноября, 2022, 10:01

Арктика за неделю: важнейшие темы арктической повестки с 21 по 25 ноября
Фото: Вадим Штрик / GeoPhoto


Дайджест опубликованных на текущей неделе статей генерального директора Проектного офиса развития Арктики Александра Стоцкого, в которых анализируются важнейшие тренды международной, федеральной и региональной арктической повестки.


В Архангельске появится «фабрика» искусственных алмазов

Высокотехнологичное предприятие, специализирующееся на выращивании искусственных алмазов, появится в Архангельске в 2024 году. Строительство начнется до конца текущего года. Комплекс, который будет создан под эгидой научно-образовательного центра «Российская Арктика» и компании «АГД Даймондс», сможет производить порядка 10 тыс. карат синтетических алмазов в год. Архангельские алмазы будут использоваться для создания инновационных изделий — гироскопов, магнитометров, навигационных устройств. Подробнее.


В Мурманской области прошел марафон по созданию спортивных пространств для молодежи

Марафон по запуску новых молодежных пространств «СОПКИ.СПОРТ» завершился в Кольском Заполярье. В течение года в разных населенных пунктах региона были открыты семь залов – в них северяне в возрасте от 16 до 35 лет могут бесплатно заниматься спортом в удобное для них время. На цели данного проекта из бюджета Мурманской области было выделено 35 миллионов рублей. В следующем году работа по открытию таких пространств продолжится. Подробнее.


Ледокол «Урал» принят в эксплуатацию, атомоход «Якутия» спущен на воду

На атомном ледоколе проекта 22220 «Урал» прошла церемония поднятия государственного флага – атомоход передан в эксплуатацию. В свою очередь, атомный ледокол «Якутия» был спущен на воду. Оба знаковых мероприятия состоялись на «Балтийском заводе» в Санкт-Петербурге, который ведет строительство ледоколов. «Урал» является вторым, а «Якутия» – третьим серийными судами передового российского проекта 22220. Подробнее.


Руководитель «Атомфлота» рассказал об утилизации старых атомных ледоколов

Выведенные из эксплуатации атомоходы советской постройки будут утилизированы. На данный момент подготовку к этому проходят четыре атомных ледокола, использовавшихся на трассах СМП – «Сибирь», «Арктика», «Советский Союз» и «Россия». Первый на очереди – ледокол «Сибирь» 1977 года постройки, эксплуатация которого завершилась в 1993 году. Судно уже признано радиационно безопасным объектом, сейчас идет подготовка к продаже его корпуса для разрезки на металл. Подробнее.


Грузоперевозки Енисейского речного пароходства в 2022 году увеличились почти на треть

На 32% выросли грузоперевозки по Енисею, осуществленные «Енисейским речным пароходством» в ходе навигации 2022 года. Речники перевыполнили собственный план по перевозкам на 10%, доставив потребителям 3 миллиона 700 тысяч тонн грузов с мая по октябрь текущего года. Наибольший прирост показателей грузопотока пришелся на долю «Норникеля». Это обусловлено реализацией масштабных инвестпроектов корпорации, прежде всего – «Серной программы», направленной на радикальное снижение выбросов в Норильском промышленном районе. Подробнее.


далее в рубрике